Статья открыта для возражений и/или дополнений

В.Левченко.

"Камо грядеше, Кадетство?"

 

Кадетское движение России обречено?

 

1. Предпосылки и исторические аналогии

 

Основа раннего кадетского движения - общение.

Кадетское движение, как объединение выпускников кадетских учебных заведений России образовалось задолго до появления выпускников-суворовцев. Только до 90-го года прошлого столетия нам это было неведомо. В силу известных причин.

В СССР кадетское (суворовско-нахимовское) движение зарождалось в начале 50-х в виде встреч выпускников на юбилеи своих выпусков или юбилеи родного училища. Это "движение" еще не носило организационных форм, просто это были встречи-воспоминания. Об истории зарождения таких встреч писал А.Хронусов.

Вторым этапом зарождения "движения" стали неформальные организации выпускников одного училища, проживающие в одном месте. Сегодня мы их часто принимаем под названием "землячества". Некоторые крепко организованы, некоторые не очень. В наших столицах их много, в городах иных и вообще ничего нет. Это жизнь.

Третий этап - совместные встречи выпускников разных СВУ в 50-70-х, проходящих дальнейшее обучение в ВВУЗах или службу в крупных городских центрах. Доступные личные фотоархивы минского суворовца А.Терещенкова, к примеру, тому подтверждение.

Четвертый этап можно считать уже этапом становления кадетского движения в СССР как организационной формы, объединившей воспитанников разных СВУ, проживающих (проходящих службу) в одном месте. Это произошло в 1987 году, когда создался МСНК - Московский суворовско-нахимовский клуб. Тогда же родилась идея создания Всесоюзного суворовско-нахимовского клуба (ВСНК). А с 1989 года такие суворовские и суворовско-нахимовские объединения стали появляться и в других городах.

 

Раскол - это уже было, но история ничему не учит.

К сожалению, сегодня уже можно констатировать, что начало расколу в еще не объединившемся толком кадетском движении положили ... кадеты зарубежья. Винить  их не за что - так получилось, что они и не очень догадывались о своей "разрушительной" роли.

Первые намеки произошли тогда, когда они по доброте душевной оставили некие суммы на развитие кадетского движения в Москве. Там и начались денежные разборки в начале 90-х прошлого века.

В то же время сложилась ситуация, когда два сильных объединения кадет за рубежом стали тяготеть к разным российским столицам: Нью-Йоркское - к московскому содружеству, Сан-Францисское - к Петербургу. Это легко объяснимо - в Москве разворачивался сын одного из деятельных кадет А.Б.Йордана.

Между этими двумя зарубежными объединениями на самом деле была не афишируемая и практически незаметная состязательность в деле влияния на кадетство в России.

В 92-м, во время 1 встречи ветеранских организаций суворовцев и нахимовцев с зарубежными кадетскими объединениями на деньги последних был зафрактован теплоход, на котором во время его движения из Москвы в Петербург и проводились мероприятия по сближению взглядов и позиций воспитанников разных систем и поколений. Но вопрос в другом: именно тогда руководители московской организации и сделали так, что на этом теплоходе нашлись места для представителей некоторых региональных организаций, а вот для членов Ленинградского Союза суворовцев ни одного места предоставлено не было. Предлог был простой: "мы же ехали к вам". Такая позиция озадачила, не сильно расстроила, но запомнилась....

Впрочем, это тема для истории нашего движения. Мы перейдем сразу к 2006-07 годам. Годам настоящего раскола.

Он начался с того, что опять что-то не срослось к концу 90-х, и в Москве начались "терки" в руководстве тогдашнего "Союза выпускников ССУ, НВМУ и КК". Подробнее об этом читайте здесь

Сначала это были статьи В.Ясюкевича (МнСВУ), потом Ю.Стрельцова (ККСВУ). Это был первый звоночек к тому, что не все ладно в нашем движении. Что-то не заладилось в руководстве общероссийского объединения, а также между руководством и простыми членами.

Образование в 2004 году нового объединения МАСНКО сразу же показало расхождение между обещаниями инициаторов и реальными итогами. Обещали одни - демократические принципы новой организации и руководства. Получилось, как всегда, все наоборот. Но удалось найти консенсус и найти достойнейшего среди суворовцев - генерал-полковника Ф.Кузьмина. Достойным оказался и центр организации. Все шло к тому, чтобы подправить вот уже пятнадцатилетнее "прозябание" объединений в безвестности. Но наступил март 2006 года....

К сожалению, по прошествии лет становится ясно, что лица, входящие в руководство МАСНКО посчитали, видимо, ниже своего достоинства нормально поговорить с региональными активистами кадетских объединений, объяснить им сущность человека, который в течение года разорвет на две части всех. Видимо, они думали, что грозный командный окрик всех немедленно построит. Видно думали, что сказал старший - то правда, не подлежащая обдумыванию и обсуждению. Но мы уже были не дети, и мы были не в армии....

А вот Владимиров не поленился объехать значимые организации, пояснить свою позицию, переговорить со многими, организовать переписку.

Все так давно ждали деятельного человека в движении, а тут еще и свой родной, да еще и генерал, который не чужд, как говориться перу, не чурается документ сам составить. Вот и растеклись - расслабились. Поверили - доверились. Ну как всегда. И как уже повелось - всех Владимиров "кинул". Только прозрели мы уже в конце первого десятилетия нового века, когда в России появились две организации: одна основанная на личном членстве (РКБ), вторая - на членстве корпоративном (ОС СНКР). Не будем говорить о легитимности "де юре". Де-факто так было. И это уже во второй раз в истории российского кадетского движения. Первый раз это случилось первой половине прошлого века, когда в зарубежье точно так же существовали точно на таких же принципах построенные организации - "Союз Российских кадетских корпусов" и "Общекадетское Объединение". Которые смогли объединиться только в 70-х годах. Неужели для сплочения нам нужно, чтобы кто-то уходил в мир иной?

 Вот так и произошло у нас в современной России. Только в период подготовки ко 2 съезду в Петербурге начали открываться глаза многих на то, что настоящие дела господ Владимирова и К0 расходятся с их обещаниями.

И с этого момента началось понимание, что Владимирову не нужна никакая сильная организация и ответственность за нее. Нужно только одно - везде гласить, что он говорит от имени ста (теперь уже и двухсот) тысяч выпускников СВУ, НВМУ и КК. Кто ж его проверит на вшивость? Нет таких.

 

 Заглянем в глаза истории. Фотофакты (официальные снимки)о том, как деградирует "содружество".

 

2007 год, 1 учредительный съезд ОС СНКР Москва

Впечатляет, не правда ли? В зале около 300 делегатов от многих организаций. Похоже на начало деятельности, учреждение нового большого дела.

 

2009 год. 2 Общекадетский съезд в Петербурге.

Тоже немало. Мы тогда еще верили и мечтали о большом деле. Но крылышки были быстро подрезаны. И кем? Да самим "родоначальником".

 

А дальше все пошло только хуже. Смотрите сами, читайте материалы на сайте. В Екатеринбурге и Хабаровске еще присутствовали несколько делегаций.

2011. 3 съезд ОС СНКР в Екатеринбурге

2014. 4 съезд ОС СНКР в Хабаровске-Владивостоке.

 

А далее началась конспирология, за которую в далеком уже 2007-м поносили поносными словами РКБ за ее тайное учредительное собрание.

Так вот стало в августе 2018-го.

Где-то под Москвой, в каком-то санатории, тайно проведена то ли конференция, как была названа изначально, то ли Съезд, как потом было сказано. Знающие люди подсказали, что руководитель Союза Кадет Урала не прибыл. Исходя из персоналий на фото опять-таки знающие по фотографии определили, что на этом "съезде" было всего-то организаций: МССНК  (Лавринец), МС (Нестеров), СПбССНК (Грязнов), ЕкСНК (Бобов), ДССНК (Платонов). Вот и все. ПЯТЬ !!! организаций пытаются что-то порешать в глобальном масштабе. ГОРА РОДИЛА МЫШЬ.

Было обещано Владимировым проводить съезды каждые два года. А вот следующий "съезд" уже запланирован через пять лет. Кто-то из снявшихся на этом снимке и не дождется....

 

2. "Сдувание надутых щек"

- были великие дела, стало великое участие. Идеи снизу неинтересны. Давай идеи начальника.

- где 200 000 выпускников СВУ/НВМУ, откуда взялись и для чего использовались

- сколько местных организаций уже развалилось, а сколько создалось?

- где великое "открытое содружество", сколько организаций было и стало?

- наша цель - непонятна и не понята или почему 99,99% ветеранов не знают ничего вокруг себя, да и не интересуются

 

К сожалению, к руководству в общественном кадетском движении стали приходить или уже пришли

люди нечестные сердцем и нечистые на руку.

3. О роли личности в кадетской истории или о том, кто нами "рулит"

- "недополковники" и "профессора"

- зачистка местоокружения

- тайные знаки

4. Кто сегодня разрушает кадетское движение

- "как партия прикажет" - убирание мелких и несогласных (на примере СПбССНК)

- какие способы есть

- всех метлой в кадетское движение, кстати, где организации "кадет от минпроса"?

5. 5-й съезд как апофеоз конца

- тайная организация и скоро ишак помрет (следующий через пять лет)

- принятые решения на удаление несогласных

- "Бог любит Троицу" или о том, а почему у нас двуголовое руководство и двуголовое "почетничество"?

- и опять:"где деньги, зин"? (где президентский грант на 75-летие?)

 

 

ноябрь 2018 - январь 2019

 

Возродится ли из пламени "Феникс"? Сумеют ли объединиться суворовцы всех поколений в одну организацию?

Кто ее знает, но при нынешних руководителях ,вряд ли.