КАК Я СПАСАЛ МОСКОВСКИЙ ДОМ КАДЕТА

 

Что такое Дом Кадета? Давайте постепенно разберемся в этом громком и пафосном, с точки прежних заявлений и заклинаний отдельных руководителей отдельной региональной организации, вопросе. Заглянем в недавнюю историю.

 

Итак, исторические предпосылки.

В 2006 году делегация Московского СНС в лице Юрия Лавринца и Александра Владимирова посетила ОКРКК в США.Трудно что-либо сказать об их делах в Нью-Йоркском ОКРКК, но то, что говорилось и делалось в Сан-Франциском Объединении достаточно известно.

Понятно, что главным стоял вопрос о лояльности зарубежных кадет к раскольническим идеям Александра Владимирова: надо было «отколоть» и зарубежных кадет от РКБ, не сильно задев при этом аффилированный к ним (ОКРКК – прим. Левченко) Фонд Йордана, который к тому же имел неплохие «завязки» с тогдашним руководством РКБ. Второй задачей было склонить зарубежных кадет к участию в планируемом съезде для создания ОС СНКР.

Там же (в Сан-Франциско) родилась и идея создать что-то подобное Дому ветеранов Великой войны (http://www.ruscadet.ru/muzeum/veter/mov-okrkksf/muzeun.htm) под современным наименованием «ДОМ КАДЕТА». То есть сделать центр кадетской работы, может быть сначала для центрального региона, а затем и для всей России. Чтобы любой мог приехав в Москву, найти приют и дружеские объятья своих же братьев-кадет. Идея замечательная, что и говорить. Подкупающая своим духом единой кадетской семьи. Как и рекламировалось в выступлениях руководителей московской организации, под Дом кадета нужно получить землю в Подмосковье, построить комплекс и дальше жить и работать счастливо. На 1-м съезде ОССНКР Юрий Лавринец с высокого подиума весьма эмоционально высказал буквально следующее: «Я не буду строить дом свой, пока не построю «Дом Кадета»! Чем и сорвал бурные аплодисменты. Ну как можно было не поверить такому бескорыстно-аскетическому порыву. Все поверили. А кто мог подумать другое, что под словами «построить дом кадета» Юрий Лавринец имел иной смысл – «взять в аренду какое-либо помещение» и создать под "кадетским брендом" некий фонд. Этого как раз и не было сказано.

Соответственно этой идее возникла и третья задача – заполучить в Москву то, что многими десятилетиями собиралось, преумножалось и хранилось в Музее Общества ветеранов Великой войны. Но, чтобы это сделать нужно было пройти несколько этапов. Осознанно было сделано или нет, сегодня вряд ли скажешь, но не верится, чтобы эти два господина не знали о многолетней кропотливой и тонкой работе Санкт-Петербургских суворовцев о подготовке и создании Музея Истории ККР. Представляется, что знали, но все-таки продолжали делать вид, что ни о чем таком  даже и не думают. В одном из писем А.Владимиров гневно писал буквально следующее: да как же вы могли подумать, даже в мыслях у нас не было!

 

Давайте еще поглубже в Историю заглянем. Да не в ту, о которой писал Владимиров, а в настоящую

1991 год. Лето. В Санкт-Петербург прибывает Председатель Центра кадетской связи Алексей Ермаков, который одной из задач, стоящих перед кадетами ОКРКК, объявляет поиск места и определение условия передачи накопленного их отцами и ими самими достояния, хранящегося в библиотеках и музеях объединений за рубежом.

В ноябре того же года с официальным визитом в СПб Союз СНК прибывают Председатель Сан-Франциского ОКРКК Игорь Козлов и его заместитель Александр Писарев. При посещении Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи они встретились с автором книги об истории зданий дислокации Академии Можайского Юрием Гуляевым, сотрудником этого музея, и были представлены начальнику музея – Валерию Крылову. Последний был настолько впечатлен знакомством и перспективами возвращения реликвий на Родину, что практически сразу же включил работу по созданию экспозиции истории кадетских корпусов России в планы ВИМАИВиВС. Мало того, лично сам занялся этой проблематикой, привлек к этой работе многих сотрудников, в журнале «Бомбардир» стали постоянно появляться стать по истории ККР. Были при артиллерийском музее организованы и проведены несколько научно-практических конференций: в 1995, 1997, 2000, 2003 гг. В результате этой работы в 1998 году выходит монография В.Крылова «Кадетские корпуса и Российские кадеты», а он сам защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук.

1 сентября 2000 года выходит приказ МО №142/2/3147 от 1 сентября 2000 г., гласящий: «Начальнику Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны российской Федерации совместно с Главным организационно-мобилизационным управлением Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации проработать и в установленном порядке представить предложения о создании в здании Мальтийской капеллы, расположенной на территории Санкт-Петербургского суворовского военного училища, филиала Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи  с постоянно действующей экспозиции по истории Пажеского корпуса, кадетских корпусов России, современных СВУ, НВМУ и кадетских корпусов».

Окончательное решение было принято летом 2001 года.  Через некоторое время были утверждены и штаты МИККР. Там продолжил работу уже в качестве официального сотрудника один из основателей СПб Союза СНК Александр Коновалов.

Почти сразу же на  XVII Съезде кадет Российских кадетских корпусов за рубежом, проходившем с 7 по 14 сентября 2000 г. в Канаде, принимается Резолюция, одним из пунктов которой является решение «Музейный фонд кадетских объединений за рубежом передать своевременно в Россию после полной инвентаризации и получения уверенности в надлежащей сохранности и на основании решений отдельных объединений и их общих собраний».

В 2002 – создается МИККР  Концепция развития Музея истории кадетских корпусов России.  Музей проводит первую выставку в Мальтийской капелле, посвященную 200-летию Пажеского корпуса.

2003 – Святослав Забелин – заведующий военным музеем Общества ветеранов едет по России и смотрит подходящие для передачи экспозиции музеи. Свои впечатления он опубликовал в Бюллетене – печатном органе С-Ф ОКРКК. К сожалению, в его выводах превалировала идея передачи всего в Исторический музей. Причина? Один из его предков руководил Историческим музеем. Много сил потребовалось, чтобы доказать очевидную истину – в таком большом музее, как Исторический, в запасниках все кадетское легко затеряется, как не совсем соответствующее профилю. Но, как говориться, «осадочек-то остался» - зарубежные кадеты перешли в режим ступора. А время шло.

 

И вот в 2005 году появляется в кадетском движении России А.И.Владимиров. По утверждению, видимо «злых языков», в кадетство и  Московское содружество его вовлек Валерий Зеленский. В соответствии с биографией А,Владимирова, опубликованной в Интернете, его появление в кадетских рядах как раз и совпало с покиданием службы в рядах советников Секретаря СовБеза. Видимо генерал долго ждал и вот дождался момента начать свою карьеру "главного кадета всея России".

 

Возвращаясь к явному предположению, высказанному в начале статьи, видимо, после посещения Дома Ветеранов в Сан-Франциско и осмотра его Музея и зародилась в 2006 году в голове руководителей МСНК  идея создания своего «Дома кадета». Только вот заявить о другой стороне медали – желании заполучить и все сохраненное зарубежными кадетами и их отцами – не следовало во всеуслышание, можно было сразу же лишиться поддержки такой серьезной организации, как Санкт-Петербургская. Поэтому все делалось … втихомолку.

Но некоторые проявления «двойного дна» идеи «Дом кадета» стали то тут, то там проявляться.

Например, во время подготовки 2-го съезда в 2009 году в Санкт-Петербурге было заявлено о представлении съезду «Программы создания ДК», но …. Она так и не было представлена вниманию общественности (http://www.ruscadet.ru/units/assambl/09/common.htm).  

Затем руководители МССНК стали просить принять участие в создании «Дома кадета» все организации, но СПбССНК не спешил предоставлять документы, поскольку до конца так свою идею никто из московских руководителей внятно и не изложил. И не напрасно, поскольку в следующем 2010 году появилась Резолюция последнего съезда кадет ОКРКК в Сербии.

И что мы там видим? Да буквально вот это

 РЕЗОЛЮЦИЯ

Двадцать первый Съезд кадет Российских Кадетских Корпусов за Рубежом, состоявшийся в  Белграде, Белой Церкви и Вршце, в Сербии, от 24 июня до 3 июля 2010 года, принял единодушно следующую Резолюцию:

10. Съезд предлагает всем Объединениям кадет за рубежом и всем кадетам начать работу по официальной передаче кадетских и военных архивов, музеев и реликвий в Кадетские Корпуса, военные музеи и соответствующие учреждения в России, в согласии с предыдущими решениями Кадетских Съездов, по согласованию, с участием и при контроле ОС СНКР. Съезд выражает свое пожелание, чтобы Кадетский Президиум установил время и сроки для этих передач и чтобы эти передачи по возможности были направлены в одно и то же  место.

 

Учитывая влияние А.Владимирова на умы старых кадет и опыт написания резолюции (точнее выкручивания рук) на съезде в 2008 году в Вашингтоне, нет никакого сомнения, что данная формулировка составлялась твердой генеральской рукой. Что читается между строк:

  1. "Всем кадетским объединениям (за рубежом) предлагается начать работу по официальной передаче своих архивов". Надо знать и понимать, что кроется за этим. А за этими словами кроется простая истина, что самые значительные архивы сохранились только в Сан-Франциско. Архивы (знамена, музейные экспонаты и пр.) Нью-Йоркского объединения не сохранились. В связи с тем, что этим некому было в свое время заниматься, в связи с отсутствием отдельных и приспособленных помещений, те архивы и ценности были переданы на хранение в Ново-Дивеевский монастырь (под Нью-Йорком). К сожалению, в большей части все было банальным образом кем-то неустановленным (поговаривали об афро-американцах) похищено. В свое время все это составляло некую неразглашаемую тайну этого объединения. Понятно, что данный абзац резолюции относится ко вполне определенному другому объединению - Сан-Францисскому..

  2. "Передавать в Кадетские Корпуса, военные музеи и соответствующие учреждения". Что значат «соответствующие учреждения»? Что соответствует кадетскому корпусу или военному музею, но не носит аналогичного наименования? Получается, что это и есть «Дом кадета»!

  3. "С участием и при контроле ОССНКР"! Вот оно, всплыло, наконец. Кто помнит, как в 2006 году было помпезно обнародовано, что библиотека барона Будберга передается в Фонд Солженицына (ФС) под контролем и под гарантии ОССНКР? Ну и что? Где эта библиотека, читают ли ее суворовцы, нахимовцы и кадеты? О содержании библиотеки не говорю, сами смотрите сайт искомой библиотеки и искомого фонда, думайте сами, чему там могут научить. Но главное в том, что куда бы ни было что-либо передано, оно должно быть передано под контролем!

  4. Ну вот и добрались до самой сути. Как нас учил сам Штирлиц: «запоминается последнее». А последним как раз и есть вот это: «эти передачи по возможности были направлены в одно и то же место». Понятно, что все остальные места отпадают, кроме одного и под контролем.

И что же это за место? Да никуда и не надо ходить, а надо просто внимательно прочитать доклад А.Владимирова на том же съезде. А там в разделе «Работа с организациями зарубежных кадет» говориться с армейской прямотой:

«Работа по созданию Дома кадет в России и постепенное развертывание в нем Музея Архива кадет России, в том числе и размещения в них материалов зарубежных кадет»

Петербург? Артиллерийский музей? Какой еще Музей истории кадетских корпусов России? Какая нахр… многолетняя и кропотливая работа по доказыванию нашей состоятельности? Все в сад! Все перевести в «Дом кадета».

 

Результат слона в посудой лавке всегда известен – ни в СПб ни в Москву ничего передано не будет.

Точка. Финита ля комедия.

  

Так что же появилось на самом деле? Фонд или Дом?

 Заглянем в архивы сайта МССНК. Находим, что 17 января 2011 года состоялась презентабельная презентация Дома кадета, даже известный в узких кругах "профессор" пел разные оперы. Да под подаренный самовар. Так что же презентовали на самом деле? Дом Кадета (ну по типу «Дом Колхозника, помните такие?) или новый офис МССНК, под названием «Дом Кадета». Если офис, тогда это не про нашу честь, это тогда только для своих. Фактически презентовали новый офис МССНК. Смотрим скан страницы. 

 

Опа! Оказывается зарегистрирован Фонд, который и презентовали в новом офисе МССНК. Вот так-то. А то все уши развесили – дом кадета, дом кадета! Ну развесили развесистую лапшу по ушам суворовцев. Впрочем, это не в первой. Да ладно, кто старое помянет, тому и в ухо!

Поглядим на дальнейшее развитие событий. Читаем, там же: "Целями создания Фонда являются: формирование имущества на основе добровольных взносов, других, не запрещенных законом поступлений, для поддержания и развития социальных программ, инициатив граждан, юридических лиц, направленных на поддержку выпускников суворовских, нахимовских училищ и кадетских корпусов для решения социальных, образовательных, культурных и иных общественно значимых проблем выпускников суворовских, нахимовских училищ и кадетских корпусов.
Для достижения целей создания Фонда предметом его деятельности является:
Привлечение на добровольной основе инвестиций для аккумулирования и перераспределения средств в целях обеспечения целевой материальной помощи по строительству, содержанию и целевому использованию зданий и помещений, создаваемых для организации совместных встреч выпускников суворовских, нахимовских училищ и кадетских корпусов."

То есть зарегистрирован инструментарий для сбора денег (или не только для сбора денег, но и для их преумножения ?) да под каким «красивым номером» 1117799000505. Ну, допустим.

 

Заглянем в выписку из ЕГРЮЛ (для непонятливых – единый государственный реестр юридических лиц) – и вот она вторая Опа!

 

Во-первых, учрежден Фонд, как вполне коммерческое предприятие, основным видом экономической деятельности (ВЭД) которого является ….. «финансовое посредничество». Говоря простым советским языком – спекуляция, когда ты не создаешь продукт, а создаешь только цену продукта, то есть «вздуваешь» ее.

 

Знали ли они (восемь учредителей), что учреждают Фонд ДК – некий финансовый инструмент, а не сам ДК, как структуру центра?

Знают ли учредители что фонд зарегистрирован не по месту своего нахождения, а по некоторому адресу, по которому, вот странный случай, зарегистрированы несколько коммерческих предприятий Ю.Лавринца. 

 

Вот таким образом и получается, что «Фонд Дом Кадета» и офис МССНК никак не связаны между собой. Акцентирую на этом внимание особо, поскольку в этом и заключается свершившееся «разводилово». Это потом "домом кадета" станут именовать офис МССНК. Ну об этом в конце статьи.

Изучаем выписку далее. И вот это Опа!!!

Кто знает о таком вот казусе? Что-то поскромничали «отцы-основатели» о том, что фонд-то оказывается давно «мертвым». То есть в прямом и переносном смысле трупом. Почему, отчего? Нет ответа. Да что же надо было сотворить, чтобы вопросом "умерщвления" фонда занялся аж суд? Четыре дня назад исполнилось этому событию 2,5 года. Кто из кадет знает, что померло то, рождение чего так ярко отмечали. С вручением, как говорят "злые языки", ноутбуков почтивших своим посещением мертворожденное дитя. Хотя, это могут быть простые и завистливые слухи.

 

Зато на просторах Интернета находим интересные сведения

 

 

Красным по розовому: Фонд не сдает отчетность в ФНС! И это фонд людей, которые просто таки вопиют о воспитании высокого чувства элитного гражданства в подрастающее поколении?. Бред какой-то. Вот так и ликвидировался фонд «рога и копыта». Жаль только, что Председателя Фунта этих "рогов и копыт" для полноты картины не нашлось.

 

 

 


 

Теперь переходим к третьей части «марлезонского балета».

КАК Я СПАСАЛ МОСКОВСКИЙ ДОМ КАДЕТА

 

К сожалению, я не ведал того, о чем написал выше (это уже стало известно позднее), когда получил письмо от Владимира Кулдыкина с мольбой по спасению «Дома кадета». Разместил все это (его обращение) на этом сайте. Поверил Кулдыкину - просил Владимир помощи у все кадет, а не только у московских. И реквизиты банковской карты дал … Ю.Лавринца. Не насторожило, я подумал, а чем черт не шутит, может надо действительно помочь «Дому кадета», и послал некую сумму. Еще 7 числа. Сегодня 22, прошло 15 дней.

Мне почему-то верилось, что когда просят о конкретной помощи и получают ее, хотя бы говорят «спасибо». Но ни ответа ни привета. Хотелось бы верить, что так много прислано, что владелец карты Сбербанка устал считать вспомоществование. И пропустил что-то. Но....

С течением  дней сомнения стали закрадываться в голову: а так ли все прозрачно, прямо и открыто? Так ли по-кадетски честно?  Давайте подумаем вместе.

 

1. «Дом Кадета» не построен. Да собственно и не собирался быть построенным.

2. Арендовано некое помещение (как говорят "злые языки" под обещание льготной арендной платы?), прозванное "домом".

3. И взято, опять таки, не под Дом кадета, а под офис МССНК.

4. Почему отказались от прошлого помещения непонятно, да и не наше это дело, кому надо - спросите самих москвичей. А вот о новом помещении поразмыслим. Если 846000 руб/год арендная плата, то кто ее платил до сих пор? Если 4500 руб/кв.м. – ставка в год, то общая площадь 188 кв.м. Но на фотографиях – это всегда одна комната. Да, несколько большая, но одна и та же. Так что же это за помещение с одной комнатой? "Злые языки" утверждают, что это трехкомнатная квартира – не видел, не знаю. Но представляется, что арендная плата за одну комнату весьма высока, даже для Москвы. Не похоже на льготную ставку, впрочем я могу ошибаться - Москву ничем не понять.

5. И получается для "лохов", что "Дом кадета" - вовсе не центр кадетской жизни, для знающих (ох и узок же их круг!), а это это фонд, который должен делать деньги. Короче, одна клюква и лапша.

 

Говорили, что спасаем Дом кадета, которого (фонда) уже 2,5 года как нет Как оказалось, под громкими стенаниями спасаем ... офис московской организации.

Вот так, братья-кадеты!  Учитесь, пока я живой. Не спасайте «Дом кадета»! Нет его! Помер. Без поминок и отпевания. Разводилово это, конкретное. От начала и до конца. Причем безблагодарственное.

 

  В.Левченко, 22 июня 2017 года.

Ну и дата же попалась.


Прошел почти месяц после вспомоществования и две недели после написания вышеприведенного. Ничего ни от кого. Поневоле задался вопросом, а есть ли стыд кое у кого. И на ум пришел само собой ответ: нет у них ни стыда, ни совести.

И эти люди учат нас жить? По-кадетски прямо и совестливо? По Чести?

Как приговаривал Киса Воробьянинов: "Да, уж...." Ильф и Петров нервно покуривают в сторонке.


И вот очередная новость: два руководителя московского "офиса кадет" отправились в Нью-Йорк. Не будем говорить об идейной подоплеке турне - посмотрим формальную сторону дела и зададимся простым житейским и далеким от философии вопросом:

 

как же так, в то время, когда надо потуже затягивать пояса, чтобы спасать "дом кадета" (фонд, офис  - выбирайте на вкус),

когда брошен клич "давайте денег", спасайте, братья-кадеты, выселяют!

 

Вот вместо того, чтобы тоже спасать свой же офис, деньги тратятся не полеты! Загляните для интереса в Интернет, найдите стоимость билета, естественно родного и патриотичного Аэрофлота и поймете, что задолженность в значительной сумме легко могла бы быть погашена этими деньгами.

Мне могут возразить: да ведь деньги эти из своего кармана кое-кто выложил! Правильно! Из своего.

А деньги, которые собираются (в том числе и землячества с ветеранов-пенсионеров) по копеечке-рублю, из чьего, простите кармана? Из бюджетного, что ли?

 

Или задача спасать "офис-фонд" - это для остальных, как назвал их А.Переверзев, "пигмеев дела", а "титаны мысли" (оне же руководители!) будут делать "великие дела"?

 

Вот так-то! Очередная фальшивка, очередная ложь, очередная лапша, господа-товарищи! Тщательнее надо бы, тщательнее!