Здравствуйте, я

Левченко Василий Кузьмич,

автор и создатель этой энциклопедии.

Если Вы читаете эти строки, значит, и мне хотелось бы верить, что это Вам, по крайней мере, небезынтересно. Спасибо за посещение сайта.

Левченко Василий, 1972 год, Казанское СВУ

1955 года рождения, волгарь из г.Камышин, русский, в ВС СССР/РФ с 1972 по 1999, подполковник в отставке

****************************************************

1970 - 1972 - учился в Казанском Суворовском военном училище, 24 выпуск

1972 - 1977 - учился в Военной инженерной Краснознаменной академии имени А.Ф.Можайского на радиотехническом факультете

1977 - 1980 - служил на северном космодроме "Плесецк" на первичных должностях командно-инженерного и немного политического состава.

1980 - 1984 - служил в должности офицера-воспитателя (курсового офицера) в ВИКИ им. А.Ф.Можайского

1984 - 1999 - служил в должностях начальника отделения учебной лаборатории, преподавателя кафедры кибернетики и радиоавтоматики.Левченко Василий Кузьмич

*****

1994 - 1996 - принял непосредственное участие в создании Военно-космического Петра Великого кадетского корпуса, формировал идеологию учебно-воспитательного процесса, штатный состав, принципы формирования и строения кадетского корпуса нового типа. Написал и зарегистрировал первый Устав корпуса, как образовательного учреждения. Предлагал (так и не принятое по весьма смешной причине) довузовское учебное заведение нового типа - начального военно-профессионального образования.

1996 - 1998 - на базе проделанной работы написал и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук по теме: "Совершенствование начального военно-профессионального образования в системе специализированных подготовительных учебных заведениях МО РФ". В этой работе обосновал необходимость профессиональной подготовки младшего командного состава в СВУ, НВМУ и КК для высших военно-учебных заведений Министерства обороны.

1999 - в связи с тем, что командование все никак не находило возможным предложить перспективу дальнейшего служебного роста, принял решение не продлевать контракт - выслуга позволяла.

*****

1999 - по приглашению генерала А.Лебедя работал в Администрации Красноярского края в должности заместителя начальника Управления кадетских учебных заведений. Занимался организацией системы кадетских учебных заведений края и учебно-воспитательного процесса в кадетских корпусах и Мариинских гимназиях ведения субъекта федерации и структуре Министерства общего образования.

В 2000 - некоторое время работал в должности Начальника управления довузовской подготовки Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

С 2001 - в телекоммуникационной отрасли. В 2006 г. сотоварищи создал производственную телекоммуникационную компанию, в которой и работаю по сей день.

Свободное время: с января 1990 по октябрь 2015 года принимал непосредственное участие в работе всех Советов Санкт-Петербургского Союза суворовцев, нахимовцев и кадет, с ноября 2017 года (непродолжительное время) член КРК СПбССНК.

С 2001 года работаю над настоящей интернет-энциклопедией "Кадеты России". Постоянный член Клуба суворовцев-казанцев в Санкт-Петербурге.

В ноябре 2017 мне доверено на недолгое время представлять "Российское Кадетское Братство" в Петербурге.

Пишите, буду рад! E-mail: levsp@hotmail.com

Материалы содержательного характера и соответствующей тематики обязательно будут размещены.

В последнее время пришедшие недавно в кадетское движение суворовцы, и особенно нахимовцы, по преимуществу старшего возраста и весьма чванливые, задаются вопросом, кто такой Левченко, что позволяет себе выступать со своим мнением, и что он сделал для и в Санкт-Петербургском Союзе СНК. При этом, как правило, в силу своей неспособности овладеть азами работы в Интернете,  даже не удосуживаются ничего и узнать. Вот для таких и составлен этот список кадетских дел, хотя делаю это только по необходимости.

Итак, что я сделал в Союзе и для Союза за 25 лет?

Подробности в материалах на страницах этого сайта

1990. В январе пришел работать в Совет. И "застрял" в нем на 25 лет (см. здесь). Сразу же со своими товарищами, в первую очередь Г.Шевляковым (КзСВУ) и П.Саковичем (МнСВУ) начал формировать ячейку Союза в ВИКА им. А.Ф.Можайского, в которой было 75 офицеров постоянного состава и около 150 курсантов. С осени стал Секретарем Союза, поскольку Л.Лейкин (МнСВУ) уехал в Израиль.

1991. В мае с Первым Председателем ЛСС (Ленинградского Союза суворовцев) В.Ивановым (НчСВУ) были в Москве на создании МССНКО. В июне вместе с В.Ивановым и Г.Комиссаровым (ТлСВУ) встречались с первым кадетом из зарубежья - А.Ермаковым.

В ноябре принимал и организовывал общежитие делегации ОКРКК. Из Сан-Франциско прибыли Председатель тамошнего объединения И.Козлов со своим заместителем А.Писаревым. Они прибыли с супругами и желали пожить в семьях суворовцев. Поскольку в эти довольно непростые годы мало было желающих принимать и обеспечивать гостей из США, эту миссию пришлось взять на себя мне и Е.Хорохорину (ЛнСВУ).

После посещения делегации ВИМАИВиВС, встречи с его начальников В,Крыловым и по инициативе бывшего сотрудника Можайки Ю.Гуляева в Музее стало развиваться "кадетское направление", в последствии ознаменовавшееся рядом научно-практических конференций, диссертационной работой начальника музея и, главное, созданием Музея истории кадетских корпусов России (МИККР).

1992. В мае опять были с В.Ивановым на Учредительное собрание в Москве при создании "Международного союза суворовских, нахимовских и кадетских объединений". (МССНКО). В июле пришел контейнер от зарубежных кадет с продуктовой помощью нуждающимся суворовцам-ветеранам. Занимался распределением помощи. В сентябре занимался организацией Санкт-Петербургской части 1-й встречи суворовцев с кадетами ОКРКК. Кадетский бал был организован в ВМУ им. Дзержинского в Адмиралтействе. В ноябре организовал проведение отчетной Конференции Союза в клубе Академии Можайского.

1993. Занимался созданием картотеки Союза. На тот период в Союзе числилось более 1500 членов, и картотека из перфокарт занимала целый дипломат, который приходилось таскать на заседания Совета, где происходило постоянное ее пополнение. К сожалению, примерно в 1996 году, картотека пропала. Предположительно она "осела" в одном из домов на Литейном, а тот, кто туда ее сдал, предпочитает отмалчиваться. Скорее всего это было вызвано некоторым опасением нашей организованности.

1994. В июне организовывал прием, размещение и обеспечение делегацию ОКРКК (5 человек) и МСНК (Друкарев) по случаю празднования 50-летия НВМУ. В июле-августе по приглашению зарубежных кадет посетил их Объединения в Нью-Йорке и Сан-Франциско, где представлял наш Союз, рассказывал о наших делах. 23-24 ноября на Научно-практической конференции "Кадетские корпуса России" в ВИМАИВиВС представлял два доклада от ОКРКК. По инициативе тогдашнего председателя Союза Б.Романова организовывал сбор средств на восстановление Музея А.В.Суворова. Собрали тогда около 3,5 млн. В ноябре был привлечен командованием Академии к созданию кадетского корпуса, Возглавил оперативную группу, был в числе кандидатов на занятие должности первого начальника.

1995. Года полностью был занят работой по созданию кадетского корпуса при Академии. Летом вместе с прибывшим Руководителем Центра Кадетской связи ОКРКК А.Ермаковым составляли планы и организовывали очередной 15 (и первый в России) съезд кадет ОКРКК в России. В виду начала первой чеченской войны съезд в России не состоялся.

1996. В сентябре участвовал в качестве делегата от СПбССНК в 15 съезде кадет ОКРКК в Санта Розе (Калифорния). Помогал начальнику НВМУ адмиралу Н.Малову в восстановлении плинты на месте захоронения Великого князя Константина Константиновича в Петропавловской усыпальнице.

1997 Организовывал 2-ю встречу кадет ОКРКК и открытие плиты на могиле КР.

1998. Защитил диссертацию по идее начального военно-профессионального образования в системе кадетских учебных заведений МО РФ, основные положения которой взяты А.Владимировым при создании концепции кадетского образования. Принимал участие в составлении нового Устава нашего Союза.

1999. По приглашению А.Лебедя поработать в Красноярске завершил военную службу и убыл к новому месту работы.. Занимался созданием системы кадетских корпусов и Мариинских гимназий края в должности заместителя начальника управления кадетским учебными заведениями Администрации Красноярского края.

2000. Принимал участие в подготовке материалов и доклада к 17 съезду кадет ОКРКК в Канаде. Сделал доклад. Ремонтировал Дом ветеранов в Сан-Франциско.

2001-2002. Создал первый в Интернете сайт кадетской направленности, который вскоре преобразовался в Интернет-энциклопедию.

2003. Создал совместно с суворовцами-казанцами Межрегиональный благотворительный фонд поддержки кадетского образования и воспитания - "Суворовско-Нахимовский Фонд", выручивший в 2009 году СПбССНК при подготовке ко Второму ОКС. В марте-октябре принял участие в интернет-конференции о создании общероссийской кадетской общественной организации - будущей МАСНКО. В ноябрь организовывал 3-ю научно-практическую конференцию "Кадетское образование и воспитание в Санкт-Петербурге: история и современность", которая прошла в ВИМАИВиВС В декабре участвовал в работе жюри Всероссийского конкурса кадет по Международному праву.

2004. Принимал участие в начале деятельности МАСНКО. Сентябрь. Выпустил журнал "Кадеты Санкт-Петербурга" к 60-летию КзСВУ, который был на юбилее Казанского СВУ вручен каждому суворовцу

2006. Организовал посещение Санкт-Петербурга делегацией ОКРКК. Во время посещения ВИМАИВиВС в дар МИККР был А.Ермаковым передан парадный портрет Великого князя Константина Константиновича. В этом году трижды по приглашению Заместителя руководителя РКБ А.Шишкова принимал участие в заседании Комиссии по образованию Совета Федерации, где выступал с докладами по тематике обсуждений.

2007. В апреле от СПбССНК принял участие в Совещании актива кадетского движения. В мае организовал награждение от имени СПбССНК  победителя кадетской спартакиады в легкоатлетической эстафете. В июле принял участие в Конференции руководителей и представителей кадетских общественных организаций, В  сентябре в составе делегации от СПбССНК принял участие в XIX съезде кадет ОКРКК (был единственным допущенным на закрытое заседание зарубежных кадет) и в Первом съезде ОССНКР, где выступил с предложениями по организационным вопросам. Тогда же обеспечивал организацию практически всех мероприятий петербургской части XIX съезда, за что удостоился похвалы самого Ю.Лавринца. В октябре организовал петербургскую часть Международной акции чествования воспитанника Полоцкого КК генерала Кондратенко. В декабре помогал организовать проведение Конференции (более 100 делегатов) и того самого Совета, который наконец-то заложил основы дальнейшего плодотворного функционирования всех последующих советов. Именно к этому Совету мной были подготовлены необходимые документы.

2008. С марта месяца начал принимать постоянной участие в телепередаче "Тельняшка", которую организовал минчанин Сергей Греков. Передача выходила два года с разной степенью интенсивности. Но это была НАША передача. В феврале был организован первый турнир нашего Союза по бильярду на базе Клуба суворовцев-казанцев в СПб. В мае на 4-м спортивном слете суворовцев, нахимовцев и кадет организовал награждение от имени СПбССНК кубком самому младшему участнику соревнований, который вручил В.Чиковани. В сентябре в составе делегации от СПбССНК принял участие в XX съезде кадет ОКРКК в Вашингтоне, на котором было принято решение считать сайта "Кадеты России" официальным сайтом ОКРКК. В октябре принял участие от СПбССНК в жюри Региональной Олимпиады кадетских учебных заведений СПб.

2009. С начала года активно работал в Оргкомитете 2-го съезда ОССНКР. Именно по моему предложению он был назван Общекадетским. Это название и сегодня применяют к будущему - 5-му съезду ОССНКР. С февраля начался цикл телепередач на канале "ВОТ" о СВУ, НВМУ и КК СПб и России. В марте принял участие в составе жюри Общественной экспертизы педагогических достижений коллективов Кадетских корпусов, Суворовских и Нахимовского военных училищ, школ с кадетскими классами Санкт-Петербурга. В апреле был главным организатором Научно-практической конференции по кадетскому образованию и воспитанию, которая по сути стала международной, поскольку в ней приняли участие представители других государств. Плодотворная работа Совета не могла не сказаться на качестве проведения Отчетно-выборной конференции Союза в ноябре, на которой было 179 делегатов.

2010. Год прошел в борьбе за сохранение суворовско-нахимовской школы кадетского воспитания против реформ "сердюковско-бабской банды", в которой принял активное участие и сайт "Кадеты России", и который, как передали из МО РФ, доставил немало неприятностей "дамам-от-военно-образования". В мае сайт "Кадеты России" принял активное участие в информационной поддержке  Межрегиональной Олимпиады воспитанников СВУ, НВМУ и КК "Кадеты России - 2010", организовав интернет-оценивание работ членами нашего Союза.

2011. В январе сайт организовал общекадетскую дискуссию о Дне кадета, результатом которой стало принятие предложения автора сайта, поддержанного многими здравомыслящими суворовцами, нахимовцами и кадетами, День Кадета - 17 января. В феврале принял участие на канале "ТВ-100" в программе "Защитники Отечества".  В марте организовал интернет-дискуссию на тему "Кадетское образование или кадетское воспитание".В мае принял участие в телевизионной передаче "Честь имею" на телеканале "Ваше общественное телевидение". Речь шла о системе кадетских учебных заведений в России и Петербурге, о подготовке офицеров, а также о деятельности СПб Союза СНК. В июне представил проект Клуба СПбССНК на 3 этаже ДО с организацией МИККР начальнику ДО.  7 июля предложил вступить в РКБ, это предложение было поддержано Советом. Но до сих пор (?) СПбССНК в РКБ не вступил.

2012. Составил проект Положения о Спартакиаде СВУ, НВМУ и КК СПб под патронатом Комитета Правительства СПб по спорту и молодежной политике и СПбССНК, который был передан одному из членов Совета - сотруднику Комитета Правительства СПб.

2013. В марте организовал субботник в комнате Союза в ГДО, после которого у нас появилось свое место для проведения заседаний и других мероприятий.

В связи с предстоящей реорганизацией Гарнизонного Дома офицеров в апреле составил Предложение по организации Офицерского собрания в ГДО, в мае - Проект преобразования Музея ЗВО при ГДО,  В соответствии с просьбой Председателя Совета составил предложения к проекту Приказа МО РФ о введении "Положения об организации учебного процесса в СВУ.....". С сентября возглавил Комиссию по расследованию финансовых нарушений Председателем Совета СПбСНК.

2014. До марта работа с финансовыми документами Совета. В июне составил Предложение о Центре Военно-патриотической работы при ГДО, которое осенью было представлено Командующему ЗВО.

2015. В октябре вышел из состава Совета, поскольку в последние годы был членом "совета по должности", как администратор официального интернет-ресурса Союза - сайта "Кадеты России". В связи с отказом Совета от сайта, дальнейшее пребывание в действительных членах Совета не представлялось возможным, следовательно и влиять на решение Совета стало немыслимо. В ноябре мне было сделано предложение войти в состав рабочей группы по кадетскому образованию при Общественной палате при Губернаторе СПб. Но этим предложение и ограничилось, видимо нынешний "организатор" о СПбССНК посчитал мою работу там не нужной. В декабре по просьбе А.Шишкова принял участие от РКБ в заседании клуба "Патриотическая платформа партии "ЕР" в ГосДуме. Отчет об этом мероприятии есть на сайте.

К сожалению, в 2016-2017 гг. личные обстоятельства не позволили принимать активное участие в общественной работе, ограничился письменной работой над сайтом и присылаемыми документами.

В 2017-2019 гг. безуспешно пытался восстановить Честь и Порядочность в работе руководящих органов Союза. Результат известен - в них угнездились не сменяемые и не легитимные "отлично разбирающиеся" личности.

С 2019 г. сосредоточил свою работу в Клубе петербургских суворовцев-казанцев. Клуб в настоящее время стал самым организованным и самым значимым среди подобных общественных объединений в граде на Неве. И не только.

В 2019-20 гг. по предложению "Российского Кадетского Братства" работал в "Совете по кадетскому образованию" при Министерстве Просвещения, участвуя в котором предпринял усилия по недопущению к принятию некоей весьма вредной "концепции кадетского образования".

Да, я горжусь тем ,что сделал. Вот только не надо путать такую гордость с "гордыней".

Если кто-то может сделать больше - честь ему и хвала и мое бескрайнее уважение.