Международная Ассоциация "Кадетское Братство"

2017

Из выступления С.Назаренко на заседании Правления МАКБ

Минск, 25.11.2017

 

Я предлагаю предпринять все, что в наших силах, для сохранения Международной Ассоциации. Говорю это не ради громких слов, а реально оценивая сложившуюся ситуацию.

Я за укрепление дружбы, сотрудничества, взаимопомощи и взаимопонимания между участниками Ассоциации всех государств, укрепление культурных,  деловых связей между всеми нашими общественными объединениями.

Задуманная как добровольное общественное объединение, созданная на основе единства интересов для достижения общих целей и задач, на базе духовной общности и принципов воспитания выпускников СВУ, сегодня, к огромному сожалению, МАКБ не соответствует ни одной из заявленных целей. Не соблюдается Устав, попираются принципы демократии. Ассоциация превращается в средство достижения некоторыми деятелями политических целей. Вместо того, чтобы всем вместе работать в целях сплочения международного движения, делаются ни с кем не согласованные заявления, декларации, визиты. Абсурдно, что все это делается от имени всей Ассоциации. Все это попахивает дешевым популизмом и демагогией. У нас могут не совпадать взгляды на происходящие процессы, мы можем спорить и обсуждать,  но когда какие-то выскочки делают декларации и заявления от нашего имени, от имени всей Международной Ассоциации - это чушь, бред и глупость. Никто, и я в том числе, не наделял господина Нестерова такими полномочиями и обслуживать его политические амбиции не намерен. 13 лет назад мы под руководством Алексея Шишкова собрались не для того, чтобы сегодня на авторитете нашей Международной Ассоциации Нестеров самоутверждался  в качестве политической фигуры. Для этого есть другие площадки и организации. Участвовать в чужой игре и самолюбовании  на трибунах и экранах не считаю нужным и возможным.

Предлагаю, в качестве одной из первоочередных мер для сохранения нашей Ассоциации, избавиться от выскочек и случайных людей и вернуть доброе имя и привлекательность Международной Ассоциации, какой она была все эти долгие годы.

 

 

Открытое письмо Нестерову Дмитрию.

 

Дмитрий!

Звание кадета, которое мы честно заслужили, дает нам не только (и не столько) какие-то привилегии, а больше ответственности, честности в отношениях, справедливости в принятии решений, порядочности и чести в самом широком смысле этого слова. Не верю, что настоящий КАДЕТ предпочтет сомнительные лавры и надуманные плюсы должностей возможности честно и открыто смотреть в глаза своим братьям-кадетам, друзьям, сослуживцам, родным и близким.

В преддверии наступающего 2018 года абсолютное большинство членов МАКБ, которая всегда стояла на принципах, привнесенных в ассоциацию Алексеем Шишковым, желает Вам в первую очередь осознать смысл звания КАДЕТА в его истинном понимании, не подменять сиюминутными призрачными плюсиками вековые моральные устои душевной стойкости кадета. Мы желаем Вам всяческих успехов в той деятельности, которой Вы были заняты ранее в Московских суворовцах.

О том, что не тянете Вы работу в МАКБ понимают все, понимаете и вы сами. Не хватает жизненного опыта, авторитета, знаний и умений, а где-то и желания. Мы хотим поддержать заверение, которое прозвучало из Ваших уст на нашей последней встрече о том, что Вы уходите из МАКБ. Надеемся, это и станет разрешением того нелепого недоразумения, которое, к сожалению, имело место в декабре 2016 года. Надеемся, что оно ни коим образом не отразится на дальнейшей Вашей карьере и мечте о большой политике.

Нам с Вами не по пути. Прощайте!

Всех благ в наступающем году!

Юриюс Тракшялис (Киевское СВУ-1972), 26.12.17

 

Международный Секретариат МАКБ

Членам Правления МАКБ

Руководителям Представительств МАКБ

 

Согласно Постановлению III Отчетно-выборной Конференции МАКБ от 28 мая 2016 года в состав Правления было избрано 12 человек : Чаус П.Г., Шишков А.Н., Егоров А.А., Манилов В.Л., Житихин С.В., Яцына В.И., Контров Х.П., Колесов В.И., Назаренко С.Ф., Бек-Узаров Г.Н., Салихов А.Ш., Криунев В.П.

Выборы в состав Правления были проведены в строгом соответствии со ст. 6.5 и 6.6 Устава МАКБ, а именно из представителей объединений - членов Ассоциации.

Изучив Протокол заседания Правления № 4 от 14 декабря 2016 года, Контрольно-Ревизионной Комиссией в соответствии со ст.7.4 было установлено следующее.

В повестку дня было внесено два вопроса:

1. Кооптация в члены Правления Нестерова Д.В.

2. Избрание на должность 1-го Заместителя Председателя МАКБ Нестерова Д.В.

Прежде, чем давать оценку рассматриваемым вопросам необходимо отметить, что в соответствии со ст.6.9 Устава МАКБ заседание Правления правомочно, если в нем участвует более половины членов Правления, что в данном конкретном случае должно составлять не менее 7 (семи) человек. Согласно же Протокола № 4 от 14 декабря 2016 года на нем присутствовало всего 4 (четыре) человека (Манилов, Егоров, Салихов, Криунев).

Таким образом, независимо от Повестки дня и рассматриваемым вопросам, заседание Правления от 14.12.2016 года является незаконным, противоречащим ст.6.9 Устава МАКБ, и все его решения признаются ничтожными, т.е. не имеющими никакой юридической силы.

Что касается вопросов повестки дня по выдвижению Нестерова Д.В. на руководящую должность в структуре МАКБ, то это тем более незаконно и не может считаться легитимным, так как в ст.6.8 Устава МАКБ прямо указано, что к компетенции Правления относится:

- Избрание из своего состава Председателя Ассоциации, Первого заместителя Председателя Ассоциации, заместителя Председателя - Руководителя Международного секретариата Ассоциации, других Заместителей

В связи с возникающими противоречиями и разночтениями вопроса голосования по электронным средствам связи, (таким как электронная почта, вайбер, телеграмм, вотцап и т.п.) необходимо отметить, что в Уставе МАКБ предусмотрено только открытое голосование присутствующими на заседании Правления. Поэтому все электронные средства связи могут служить только как площадка для общения и обмена информацией.

Учитывая отмеченные нарушения Уставных требований, следует признать незаконным и последующее заседание Правления от 22 мая 2017 года из-за отсутствия на нем кворума. Согласно Протокола №5 на нем присутствовало только 5 (пять) членов Правления, а именно Егоров, Криунев, Назаренко, Салихов, Колесов. Как указывалось выше, Нестеров не может считаться членом Правления и 1-м Заместителем Председателя Правления, так как не был избран на эти должности законным порядком и соответственно никакого отношения к МАКБ не имеет.

Оценивая сложившуюся ситуацию, с большим сожалением констатирую, что мы утратили свои позиции, и за прошедший год не провели ни одного мероприятия в рамках Международной Ассоциации. Все перечисленное в докладе руководителя международного Секретариата Егорова Александра, является простым статистическим отчетом о некоторых делах в национальных Организациях. А конкретных дел просто нет. По информации с мест вся деятельность МАКБ свелась к просьбам прислать отчеты, планы и взносы. При этом, как следует из представленных КРК документов, предусмотренные Уставом МАКБ взносы уплачивают лишь несколько организаций (Литва, Латвия, Молдавия, Узбекистан, Португалия), а кадетские организации РКБ, Украины, Беларуси, Казахстана под разными предлогами не уплачивают взносы. Все это не может не волновать.

Непонятна позиция Председателя Ассоциации генерал-полковника ЧАУС П.Г. Куда и к чему мы идем, Петр Григорьевич? Позиция - нет Шишкова, все забудьте - нас не устраивает. Память о нем заставляет нас искать выход из сложившейся ситуации. Мы обязаны предпринять все, что в наших силах для сохранения Международной Ассоциации. Мы должны вернуть ей авторитет, вернуть привлекательность, взаимопонимание и дружбу между участниками Ассоциации. Начать необходимо с неукоснительного выполнения требований Устава, который как мы убедились, не соблюдается. Нам необходимо уважаемое, энергичное, преданное кадетскому движению руководство, способное увлечь и потянуть за собой. Нам нужно избегать политических интриг , недопускать неуважительного отношения к национальным законодательствам. Еще не все потеряно. Есть потенциал, есть неравнодушные кадеты, есть желание вернуть все то, доброе, какой Международная Ассоциация была долгие годы. Продолжим все то, что так хорошо задумал и делал Алексей Николаевич Шишков!

Делу Шишкова - жить!

Международному кадетскому движению- быть!

Член Ревизионной комиссии МАКБ Юриюс Тракшялис

 

Открытое письмо Дмитрию Нестерову Заместитель Председателя МАКБ, член Правления, Председатель Кадетского Братства Молдавии, выпускник Киевского СВУ-1973 Сергей Назаренко,  14.06.17