Кадетская перекличка - 2, №5

 

Юрию Филипьеву, председателю Межрегионального Союза

Председателям местных суворовско-нахимовских объединений

 

Друзья!

 

Наше движение в опасности. Оно забюрократизировано.

Так называемый Совет Межрегионального Союза НЕЛЕГИТИМЕН, НЕПРАВОМОЧЕН И НЕДЕЕСПОСОБЕН.

Полномочия Совета узурпированы группой в 8—10 человек, не заинтересованных в связях с местными объединениями: они мешают жить спокойно.

Нет головы. А без головы не работает и туловище. Однако положение еще можно исправить.

 

«Совет», избранный в нарушение Устава Межрегионального Союза, на последней (декабрьской 1997 г.) Конференции, НЕЛЕГИТИМЕН. Согласно ст. 6.5 Устава Межрегионального Союза, «в состав входят председатель Совета, избираемый Конференцией на период между отчетными сессиями, заместители Председателя, избираемые Советом, и по одному представителю от отделения (местной организации) и каждого коллективного члена Союза». Запомним: только Председатель и представители местных организаций могут входить в Совет.

Кто же был избран на последней Конференции Союза?

Ю. Филипьев, председатель; 8 человек по списку, предложенному Ю. Филипьевым, отдельно от этого списка — Ю. Стрельцов (Кавказское СВУ).

Таким образом, избрано 10 человек. Их и считает Ю. Филипьев «Советом». Но достаточно сравнить этот список со ст. 6.5 Устава, чтобы стало ясно:

1.  Ю. Филипьев — фигура легитимная, его избрание соответствует ст. 6.5 Устава.

2.  Из списка,  предложенного Ю.  Филипьевым, легитимны лишь два человека, представляющие местные объединения: А. Друкарев — Московское и Б. Суздальцев — Куйбышевское.

3.  Ю. Стрельцов — фигура нелегитимная, поскольку он не представляет никакой местной организации.

4.  Из более чем 30 только российских организаций в Совет избраны, таким образом, только два человека (Друкарев и Суздальцев).   Об остальных было  упомянуто вскользь: мол, автоматически в Совет входят председатели местных клубов или их представители в Москве. Но кто они конкретно? У Филипьева таких данных нет. А раз так, то ему ничего не остается, как выдать свое ближайшее окружение (8 человек) за Совет Межрегионального Союза выпускников.

Здесь уместно привести ст. 6.5.4. Устава: «Совет правомочен (!!) решать вынесенные на его рассмотрение вопросы, если в заседании участвует более половины его состава. Решения принимаются простым большинством голосов».

Всего членов Совета должно быть около 35 — по одному от каждой организации плюс председатель. Избрано законно, с соблюдением Устава (ст. 6.5), лишь трое. Как говорится в известной рекламе, «почувствуйте разницу».

 

Вывод: избранные три человека, в соответствии с той же статьей 6.5., не имеют права составить Совет, остальные 7 человек избраны Конференцией с нарушением Устава и неправомочны.

Пикантная ситуация: бывший Председатель, избранный вновь на безальтернативной основе и без всякой дискуссии, грубо нарушил Устав и работает без Совета.

 

Вот к чему приводит свистопляска с регламентом, устроенная  организаторами Конференции. Времени (10 минут) для того, чтобы избрать членов Совета законно, в соответствии с Уставом, и поименно, не хватило. В результате вместо полнокровного Совета мы, участники российского суворовско-нахимовского движения, имеем не легитимный и правомочный Совет, а «штаб» Филипьева. В общественной жизни такие образования при руководителях реально существуют. Это — так называемые «кухонные кабинеты», которые вырабатывают исходные предложения и решения. Но их, эти решения, надо еще провести через избранные органы, — неважно, как они называются: Совет, Дума, Конгресс или еще как-нибудь.

Разумеется, в таких келейных условиях не нужна и Ревизионная комиссия. Из отчета Ревизионной комиссии (см. первую полосу) видно, что нарушены все права Ревизионной комиссии (ст. 6.8 Устава).

Итак, дорогие члены Межрегионального Союза, примите мои поздравления: у нас нет Совета. И, кстати говоря, нет и заместителей Председателя, избираемых Советом, а не какой-то группой.

Самое примечательное: мало кто это заметил. Подтверждается то, что все знали давно: роль Межрегионального Совета, точнее, «кухонного кабинета», в реально существующем суворовско-нахимовском движении крайне незначительна.

 

Что же надо сделать, чтобы у тела движения появилась голова? Ответ прост: создать нормальный, легитимный, правомочный Совет в полном соответствии с Уставом. Разработать с его помощью Программу действий. Именно в такой программе, отражающей интересы местных объединений, — весь смысл организационной перестройки. А Программа, разумеется, должна включать не «принятие решений», «повышение» и «расширение», а конкретные крупные проекты, объединяющие вокруг себя местные организации. Нет денег? — Будут, нашел же Стрельцов возможности выполнить решение Совета Кавказского СВУ и издать газету «Кадетская перекличка»! Кто хочет работать — ищет путь, кто не хочет работать — ищет причины.

Исправить положение можно двумя путями.

Путь «сверху» означает, что окружение Филипьева и два—четыре московских представителя местных организаций возьмут на себя функции оргкомитета, целью которого должно быть создание полноценного легитимного Совета.

Теперь, когда декабрьская (1997 г.) бюрократизированная Конференция с пятиминутным регламентом отошла в прошлое, придется напрямую в письменной форме связываться с каждой местной организацией. В письме должно быть по крайней мере три вопроса:

1. Считаете ли вы необходимым создание полноценного Совета с участием Вашего представителя, проживающего в Москве и способного принимать участие в регулярных заседаниях Совета?

2.  Если да, то пришлите на имя председателя оргкомитета (Ю. Филипьева) письменное заявление с указанием Ф.И.О., адреса и телефона Вашего представителя в Совете.

3.  Если нет, пришлите, пожалуйста, письменное заявление об отказе от участия в Совете.

10% отсеются (отсутствие ответа надо перепроверить), 90% назначат своих представителей. С ними-то и надо создать Совет Межрегионального Союза.

Начинать придется не на пустом месте. Часть сведений уже имеется. Мы публикуем таблицу, оргкомитету останется лишь заполнить графы со знаками вопроса.

 

Именно о таком совете я много раз говорил и А. Чувакину, и Ю. Филипьеву. Но воз и ныне там...

Если окружение Филипьева откажется от создания полноценного Совета, остается единственный легитимный путь: созвать внеочередную Конференцию «по требованию не менее 1/3 от числа коллективных членов Союза», т. е. 1/3 местных объединений (ст. 6.3 Устава). И в этом случае оргкомитет создадут те местные объединения, которые захотят возродить движение на Уставной основе.

Предвижу возражение: «штаб» Филипьева не является легитимным и правомочным, но, быть может, он вполне эффективен и в этом смысле дееспособен? Утверждаю и готов доказать: стиль работы такого «Совета» абсолютно неэффективен, он НЕДЕЕСПОСОБЕН. Спасибо участникам Конференции за то, что они меня незаконно избрали членом «Совета»: благодаря этому я имел возможность наблюдать его работу «изнутри».

Судите сами: 6 декабря 1997 г. прошла Конференция. Логично было бы, чтобы в пределах нескольких дней «Совет» собрался для того, чтобы разобраться, как устранить недостатки и наметить Программу действий. 26 декабря, три недели спустя, «Совет» собрался. На нем присутствовали: Ю. Филипьев, 7 человек из его группы и Стрельцов. Из этого состава пять человек неправомочны. Когда я задал вопрос, а где же члены Совета, представляющие местные организации, то получил оригинальный ответ: сначала «мы» составим план работы, а потом, мол, обсудим его на Большом Совете. Что представляли собой предложения Филипьева по плану? — Повторение решения Конференции. А там — известные резиновые формулировки: «расширять контакты», «работать в тесном контакте», «составить планы праздников», «рекомендовать», «изучить возможность» и «изучить вопрос».

Такой план можно уже сегодня считать выполненным на 90 процентов. Да здравствует колхоз «Тихое життя»!

Заседание, естественно, прошло впустую: составлять план для того, чтобы он обязательно был переделан Большим Советом, не имело никакого смысла. Поговорили и разошлись, назначив заседание на 14 января. За два дня до этой даты позвонил Ю. Филипьев, по личным обстоятельствам попросил перенести заседание. Ну, думаю, где-то до 20 января созовем Большой Совет. Прошел январь. Молчание. Прошел февраль. Молчание. 1 марта не выдержал, позвонил Председателю. «Ну теперь, — говорит, — недалеко и до последней недели квартала, когда мы обычно собираемся». Таким образом, четыре месяца спустя после Конференции, у «Совета» не было даже утвержденного плана работы.

Вывод: «Совет» в таком составе и с таким стилем работы недееспособен. Он будет только имитировать деятельность, чтобы остаться на плаву ближайшие 1,5 года.

Итак: незаконное, противоречащее Уставу образование, подготовило Конференцию и устраивающее его решение. Провело Конференцию с нарушением элементарных норм кадетской демократии. Благодаря этому вновь оказалось избранным. Сам Совет, Большой и полноценный, так и не был создан. Это и не входило в планы штаба Филипьева. А те местные объединения, которые существуют сегодня, сохранились и выжили не благодаря, а вопреки Центральному Совету. Отговорка и у А. Чувакина (1992—1995 гг.), и у Ю. Филипьева (1995—1997 гг.), сохранившего свой пост на последней Конференции, одна: нет финансовых средств. Нам всем должно быть очень стыдно: зарубежные российские кадеты, разбросанные после второй мировой войны от Австралии до Америки, сумели найти друг друга и создать свою организацию. Следовательно, экспериментально доказано: и в гораздо более трудных условиях организацию кадет создать можно. А мы, в значительно более легких условиях (единство территории), организацию действительно потеряли... Осталось нечто аморфное, связь между частями которого осуществляется с помощью энтузиастов-одиночек, например, Георгия Лешина или Бориса Суздальцева. А где же организующая (по Уставу!) роль Совета?

Сегодня — положение вынужденного компромисса.

Но компромиссы хороши лишь тем, что дают время для анализа конфликтной ситуации. Компромисс, таким образом, не конечная цель, а вспомогательное средство. Сегодня «штаб» Ю. Филипьева хочет вершить дела по-своему. У многих председателей местных организаций — равнодушие и зимняя спячка. Но пора! Пора выбирать конкретный путь, чтобы спасти суворовско-нахимовское движение.

Я хорошо представляю себе, какой «праведный» гнев руководителей вызовет мое Открытое письмо. Но... истина дороже! Все факты, приведенные в письме, я могу доказать, моя совесть чиста.

Одновременно прошу считать мое письмо заявлением о выходе из состава Совета, куда я был избран в нарушение Устава Межрегионального Союза. И призывом ко всем другим нелегитимным членам Совета сложить свои полномочия.

Юрий Стрельцов, выпускник Кавказского СВУ 1943 года