«Встреча» 1992 год Россия.

Август, 29 – сентябрь, 18

Посвящается светлой памяти

полковника Евгения П. Исакова.

 

Благородный порыв душ участвующих в этой первой «Встрече» кадет России: суворовцев, нахимовцев и зарубежных, создал не забываемое историческое событие.

«Как говорили в дни Батыя,

Как на полях Бородина -

Да возвеличится Россия,

Да гибнут наши имена».

Во имя России мы слетались, по первому зову, со всех концов земного шара! Оставляя непримиримую вражду в прошлом, мы искали и нашли мир и братскую любовь кадета к кадету.

Тогда мы побоялись назвать это событие Традиционным Съездом, ибо по началу, у обеих сторон не было полного, полноценного доверия друг к другу. Но, присматриваясь и знакомясь, все в конечном итоге пришли в восторг друг от друга, находя, что у нас одна и та же безграничная любовь и преданность нашему Отечеству. Мы – патриоты России!!!

Тогда все твёрдо поверили, что в будущем будем собираться на Общекадетских Съездах, как одна родная большая кадетская семья. И этого, наконец, дождались в 2007 году в Москве, Екатеринбурге и Санкт Петербурге

Зачинщиками идеи «Встречи» оказались суворовец полковник Евгений Павлович Исаков и ваш покорный слуга. В маленькой кухоньке, у ныне покойного Жени, мы проводили счастливые часы в мечтаниях до поздних часов ночи. Его благоверная супруга Алисия Алексеевна нас кормила и благосклонно слушала наш, как ей казалось, бред Дон-Кихотов. Возрождение кадетских корпусов была главной темой бесконечных разговоров. В те времена, в столице, мы не находили людей сочувствующих возрождению кадетских корпусов, и, в итоге, решили, что в глубинке нас поймут скорее.

Был выбран старый, истинно русский Великий Устюг, куда мы вдвоём с Женей и полетели. Как показалось, этот красавец-город и был тот город нашей мечты. «Здесь не обойдутся без кадетского корпуса!» - с этими мыслями направились к мэру города, который выслушав нас, наверное, подумал, что мы «с луны свалились». Затем, заинтересовавшись идеей, он показал нам слесарную школу,  находящуюся в стенах заброшенного монастыря. Посмотрев на большой, старинной архитектуры монастырь, нам, мечтателям стало ясно, что возрождать надо монастырь, а для кадетского корпуса нужно искать другое место.

В дальнейшем, в Новочеркасске наша мечта сбылась – возродился «Донской Императора Александра III кадетский корпус», чему мы, мечтатели, были благодарными свидетелями в наших неоднократных посещениях первенца

 

Но, вернёмся к «Встрече». Удивительно то, что суть системы воспитания в кадетских корпусах в изгнании, а также в суворовских и нахимовских училищах в России сработала и выявилась на этой первой встрече. Мы, счастливые участники «Встречи», одинаково верили и верим в самые верные для нас слова, что «кадет кадету друг и брат пожизненно»!

Теперь, многие из наших братьев отошли в лучший мир. Без сомнения, они стоят в общем строю, где «Бог им генерал». Мы скорбим, что лучшие из нас ушли рано, но мощный почин кадетскому делу был достигнут именно на «Встрече». Теперь нам, оставшимся, предоставлено достойно продолжать ответственную борьбу за процветание современной, единой системы воспитания и образования в кадетских корпусах и училищах под одной крышей - под попечительством главнокомандующего, в лице Президента России!

 

Генерал-майор Александр И. Владимиров попросил меня описать и подробно изложить всё то, что нас объединило в одну кадетскую семью - в тот исторический год, на что я и дал согласие.

С Божьей помощью, мы сотворили тогда то, что казалось невозможным в те времена. С 29 августа по 18 сентября, 1992 года происходило историческое чудо, иначе назвать это событие нельзя.

Как сказал Игорь Козлов, командующий группой зарубежных кадет: "«Россия призвала своих верных сынов, по обеим линиям фронта, встретиться, обдумать и серьёзно, в дружеской обстановке, обсудить способы и меры для общей работы на благо Родины и на ее восстановлении».

Встретили нас поистине тепло, радушно, по-братски. Приезд был отмечен в одной из газет – «Будем откровенны, еще несколько лет назад о такой встрече мы не только не мечтали, но даже представить  себе не могли. И вот зарубежные кадеты на земле общей для всех нас Матери-России».


Какой восторг почувствовали тогда зарубежные кадеты, впервые вступив на родную землю - ёкнуло сердце, полились слёзы счастья!

Господь нас, действительно, сподобил прильнуть и крепко обнять, любимую, желанную Мать-Россию, по которой мы так тосковали всю нашу жизнь в изгнании. Гостеприимные хозяева расположили нас в Подмосковье, в сказочном месте на реке Клязьме, в большом здании, принадлежавшем Генштабу Минобороны.

На «Встречу» прибыло 84 участника, надо было всех разгрузить и чемоданы поднять на этажи. Вот тут выявился благодетель, полковник Коля Сычёв, он оказался не только хорошим организатором, но и силачом, таскавшим на себе тяжеленные чемоданы, так как лифт «забастовал». Позднее, Коля заработал кличку «будильник», так как он занимался побудкой кадет в течение  всего пребывания на «Встрече». Все остальное в этом заведении  отдыха сверкало чистотой, порядком и прекрасным обслуживанием.

 

30-го августа на автобусах нас повезли на экскурсию по Москве.

В Донском монастыре нас ожидало очередное чудо. Для официальной встречи зарубежных кадет, под командой есаула Георгия Писарева, было построено  отделение молодых донцов в формах Донского Императора Александра III кадетского корпуса. Нашу радость и восторг трудно описать, ибо мы поняли, что «лёд уже тронулся» и возрождение кадетских корпусов «не за горами». После все проследовали в храм на службу, которую вел отец Даниил. Он поведал о житии Св. Патриарха Тихона, так как сам был свидетелем тех ужасных времён. Батюшка нам продемонстрировал замечательную акустику храма, а потом повёл нас осматривать монастырь и кладбище.

 

Вечером, на банкете в санатории, суворовцы, нахимовцы и зарубежные кадеты заняли свои места за столом вперемежку. Генерал-лейтенант А.Р.Чувакин возглавлял суворовцев и нахимовцев, а вице-фельдфебель XXIII го выпуска И.А Козлов - зарубежных кадет. По команде «Встать!» мы спели молитву, и Миша Кузнецов прочёл молитву «Перед началом дела».

За главным столом, кроме командующих с супругами, сидели генерал А.Друкарев и «первосуворовец» полковник В. Аниканов. Последовали приветствия, тосты и искрение речи с пожеланиями восстановить преемственность поколений, ВО ИМЯ ДУХОВНОГО И КУЛЬТУРНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ.

Вице фельдфебель XXI го выпуска Алексей Йордан высказал: «Мы шли к одной цели – славе России, но разными путями. Слава Богу, теперь эти пути пересеклись!».

Были и захватывающие музыкальные выступления, и наше кадетское хоровое пение. Оказалось, что мы пели в своих корпусах одни и те же песни.

 

В «Звёздном городке», куда мы приехали на следующий день, 31-го августа, нас приветствовал суворовец, Герой СССР, генерал В. Джанибеков. Он детально рассказал нам о космосе, где он побывал пять раз. Молодые кадеты-донцы, да и мы, старые, как завороженные слушали «разинув рты». Космический музей, тренировочный бассейн и залы говорили о мощи и талантах российских первопроходцев.

 

1-го сентября, по случаю начала учебного года, нас привезли на торжества в Московское суворовское училище. С волнением мы услышали команду «Торжественному маршу…» и громада суворовцев двинулась, чётко печатая шаг. Какой восторг мы испытывали, смотря на будущих строителей новой России. После, нам разрешили пообщаться с кадетами в их классах, а потом нас накормили вкусным обедом.

После обеда, нам предоставили очередное, колоссальное удовольствие в Московском суворовском музыкальном училище, куда нас привезли на автобусах. «Плац-концерт» мы увидели и услышали в первый раз, и это действительно был шедевр, где кадеты показали свою выправку, шагистику и музыкальные таланты. Всё происходило во время маршировки с замысловатыми перестроениями, игрой на инструментах и пением. Кадеты действительно достигли высочайшего мастерства - нас распирало от гордости и счастья, видя такое отчётливое представление. После концерта мы общались с молодцами, и никак не хотелось расставаться. Уже перед погрузкой на автобусы, теперь уже наши любимцы, построившись опять, на инструментах сыграли несколько маршей нам на прощание. Потом, они запели знакомую нам песню – мы подхватили, потом мы запевали – они подхватили. Какой незабываемый день нам подарили молодые суворовцы!

После, мы осмотрели Московский Кремль снаружи и внутри, посетили Грановитую и Оружейную палату, Алмазный фонд, и были поражены красотой и богатством всего увиденного.

 

2-го сентября на высших офицерских курсах «Выстрел» мы провели весь день, осматривая классы, тренажеры, музей, танки, оружие и стрельбище, где каждому дали возможность стрелять по мишеням из пистолета Макарова. Командование выдало нам медали и награды победителям за стрельбу. После вкусного обеда, Игорь Андрушкевич блеснул интересным докладом на тему «О традициях русского офицерства». Опять – незабываемый день!

Нас везде встречали так, как встречают только давным-давно потерянных родственников! Вечером, с большим патриотическим подъёмом прошёл второй банкет в санатории.

 

3-го сентября мы посетили Троице-Сергиеву Лавру, молились у раки Преподобного Св. Сергия Радонежского, осмотрели храмы, посетили музей, и разделили монастырскую трапезу с настоятелем монастыря.

Кадет Михаил Табуч выразил общее мнение, сказав «Из-за одного посещения Троице-Сергиевой лавры стоило приехать в Россию».

Этот день для нас был глубоко духовным - для спасения душ наших!

 

Суббота 5-го сентября 1992года. «Заря с церемонией» Эту традицию мы сохранили в изгнании и донесли до сегодняшней возрождающейся России. В красивом парке резорта, где мы проживали, на широкой алее построились кадеты: зарубежья, молодые донцы, суворовцы и нахимовцы. Это историческое событие я запечатлел на плёнку фильма, которую надо сохранить как документ исполненного церемониала, впервые, со времён трагического переворота в России в 1917 году.

В торжестве принял участие военный оркестр, разучивший все необходимые вещи, с помощью нашего однокашника вице-унтер офицера XIX выпуска Валентина Мантулина.

Торжество происходило под сенью знамени Фанагорийского гренадерского генералиссимуса Суворова полка. Знамёнщиком был суворовец полк. Николай Сычёв, разводящим – вице-фельдфебель XXI выпуска Княже-Константиновец Алексей Йордан, в сопровождении хранителя знамени, председателя Львовского Суворовского клуба Олега Ястремского. Командовал парадом вице-фельдфебель XXIII выпуска Игорь Козлов. Парад принимал старейший кадет Сергей Синькевич, закончивший Крымский  кадетский корпус в 1926-м году.

Пронесённое вдоль строя знамя стало на правый фланг; по команде оркестр исполнил «Коль славен». Командующий рапортовал старейшему кадету, вдвоём они обошли строй, и старейший по очереди поздоровался с зарубежными кадетами, донцами, суворовцами и нахимовцами.

По команде, оркестр исполнил гимн «Коль славен». Затем кадеты спели молитвы «Отче Наш» и «Спаси Господи», был прочитан Великий синодик кадетом-крымцем 10 го выпуска Владимиром Бодиско. В сопровождении оркестра кадеты исполнили песни: «Братья все в одно моленье» и «Наш полк». После чего, командующий произнёс вдохновляющую речь, окончив общим громогласным – «УРА!!!».  Оркестр сыграл, нами приемлемый, гимн России (позже, к сожалению, этот гимн заменили).

Унесли вдоль строя заветное знамя, горнист сыграл отбой, и раздалась последняя команда – «РАЗОЙТИСЬ!».

Невозможно описать восторг, ликование всех присутствующих. Каждый был тронут до глубины души, сотворилось то, к чему мы стремились всю нашу жизнь «По обеим сторонам фронта…» так высказался наш командующий Игорь Козлов.

Генерал-лейтенант А. Чувакин выразил свои чувства «Необъяснимую внутреннюю духовную радость я пережил от участия в этом торжестве. Спасибо, большое спасибо….!».

Мы одна кадетская семья! Это высокое чувство патриотизма мы обещали передать тем, кому не повезло быть с нами на Встрече.

 

«Недаром помнит вся Россия  Про день Бородина ».

 

6-го сентября, мы оказались свидетелями и участниками величайшего всенародного торжества. Кадет XX выпуска Николай Протопопов это обосновал так «Десятки тысяч зрителей преодолели многие сотни километров, чтобы поклониться священной для каждого русского человека памяти наших предков. Это бесспорный знак того, что патриотические чувства в душе русского человека не утеряны, а передаются как святыня от одного поколения к другому. И так должно быть вечно!».

У величественного памятника многочисленное священство и монашество поминало всех воинов, «на поле брани живот свой положивших».

Линза моей камеры хватала потрясающие кадры: массы поющих, танцующих казачек, казаков, ликующий народ - стар и млад.

Последовала совершенно неожиданная – Баталия!!

180 лет тому назад здесь гибли сотни тысяч русских солдат, защищая свое Отечество. С лихвой доставалось и французам.

Перед нашими глазами разыгралась эта жесточайшая битва, грохотала артиллерия, неслись в бешеной скачке полки кавалерии, и наступала пехота. Все участники сражения были обмундированы в формах того времени, как русские, так и французские войска. Это было грандиозное зрелище, которое осуществили, несмотря на расходы. Народ действительно знает и почитает свою тысячелетнюю историю, вопреки влиянию коммунистического лихолетья. Вот именно это стремление к нашей исторической сути лишний раз показывает и доказывает, что «Только та страна и сильна, которая свято чтит заветы родной старины». Это и есть тот, один единственный верный путь для всех нас!

Вернёмся на Бородино, к полевому обеду на лужайке, где за столами мы пребывали в прекрасном настроении, вкушая солдатский, походный и вкуснейший обед.

После обеда, генерал А.Друкарев сделал нам приятный, и трогательный сюрприз – он нас всех построил в одну шеренгу - подал команду, и мы счастливые зашагали к ящику, где Кадет (да, с большой буквы) Боря Суздальцев выдавал нам большие гильзы, с надписью:

«Земля России. Бородино 6 сентября 1992года»

Тут же, в красивом лесочке мы набирали родную землицу в гильзы, с тем, чтобы на чужбине ею посыпать в гробу усопшего кадета, когда его призовет Господь.

Наши организаторы «Встречи» превзошли  себя, заказав теплоход для продолжения путешествия по Волге. Курс был взят на Санкт-Петербург. Нас сопровождал оркестр Суворовского музыкального училища. Выражаясь на кадетском жаргоне, это была самая настоящая «малина», значение которому – лучшего не бывает!

Танцы на палубе, под оркестр лучших из лучших музыкантов-кадет. Да, такого удовольствия  забыть невозможно!

Забыть ныне покойного Кадета, поэта Борю Суздальцева мы не можем, как и его стихотворение. На теплоходе Геральд Васильев исполнил эти куплеты с таким чувством, что мы, не стесняясь, не прятали своих слёз.

Большое, большое, братцы, вам спасибо!

 

Борис Суздальцев

КАДЕТСКИЙ ВАЛЬС.

Всем Российским и Зарубежным кадетам посвящаю

 

На землю ступил ты впервые, 

Где корни родные твои,

Не прячь свои слёзы скупые,мужские,

О прошлом на миг позабыв.

Дотронься до русской берёзки

И в Волгу ладонь опусти 

Решиться, решиться не так былопросто

Чтоб наши скрестились пути.

 

Припев:

Кадеты – вы вместе с друзьями

И только для вас этот вальс,

Мы знаем и верим: Россия воспрянет

И станет родною для нас. 

 

Вас всех разбросало по свету,

И годы прошли как туман,

Кадеты не где-то – на Родине дедов

Из разных встречаются стран

Чтоб совесть всех нас не корила,

Чтоб прошлому больше не быть, 

Должны мы и душу, и сердце и силы 

На отчий алтарь положить.

 

Вас ваши отцы обучали

И с нашими шли в смертный бой

И  вместе в окопах одних погибали

Россию прикрывши собой.

Сегодня бедна и раздета

Она голодна и больна,

Не ради банкета собрались кадеты

Чтоб стала  великой страна!

 

Церквей купола золотые                  

Погаснут в вечерней дали,

Дай Бог вам здоровья, родные

И низкий поклон до земли!

За вас пьём, седых и немногих,

Далёких и близких людей,

К себе, и к друзьям и к минувшему строгих,

И верных России своей.

                            

Припев:

Кадет, ты сегодня с друзьями,

И вальс пусть играют для вас,                

А ну, улыбнись, подойди скорей к даме,

Что ждёт приглашения на вальс! 

 

 ВЕЧНАЯ ТЕБЕ ПАМЯТЬ ДОРОГОЙ НЕЗАБВЕННЫЙ БОРЯ!


Шли мы по каналам, озёрам и проходили 18 мощных шлюзов, везде нам улыбалось солнышко, отражаясь в зеркальной воде. По пути заходили в село Ирму, в Кирило-Белозерский монастырь и Валаам.

В Санкт-Петербурге нас встретили с той же теплотой и радушием, что и в Москве. Хлеб-соль, музыка, цветы для наших дам - вся обстановка способствовала немедленному сближению. Возглавлял «Встречу» капитан 1-го ранга Н.Н. Малов, начальник Нахимовского военно-морского училища. Главным организатором был подполковник В. Левченко, проявивший большую ему свойственную энергию.

На автобусах кадеты-гиды знакомили нас с достопримечательностями града Петра.

В Суворовском училище нас принял с открытыми объятьями генерал В.Скоблов (начальник училища). Всё здесь производило на нас огромное незабываемое впечатление

Ведь в далёком прошлом, по этим коридорам и лестницам шагал в строю паж Александр Карагеоргиевич, наш Витязь-Король, наш благодетель. Благодаря королю Александру Первому сохранились кадетские корпуса за рубежом. Без поддержки Его Величества не было бы нас, не было бы и этой «Встречи».

В Нахимовском училище гостеприимству не было конца, они закатили для нас концерт и пир горой. В морском училище был устроен грандиозный «Кадетский бал». В большом зале с белыми колонами блистали нарядно одетые гости, дамы в вечерних туалетах, зарубежные кадеты в чёрных костюмах, военные, суворовцы, нахимовцы в парадных формах. Прекрасно играл военный оркестр. Подали ужин с шампанским, произносились тосты.  Позже, закружились пары под звуки вальсов, плясали «Краковяк», некоторые носились в вихре удалой «Мазурки». Тут мне вспомнилось первое письмо к зарубежным кадетам, написанное полковником Е.П.Исаковым, где он описывал уроки бальных танцев в училищах. Оказалось, что Женя не преувеличил, доказательством этому были отлично танцующие суворовцы и нахимовцы.

 

Описать поездки  в Царское село, Павловск, Кронштадт и другие замечательные, исторические места - надо писать книгу, для этого, к сожалению, требуется писательский талант и трудолюбие.

 

Прощальный ужин был грустным, произносились речи и тосты, старались подытожить завершившееся дело. Но, сознание того, что нам предстоит прощаться с Матерью-Россией, щемило сердце. Также, было и великое чувство радости, Господь сподобил нас обрести много братьев и многократно приумножил нашу кадетскую семью. Теперь у нас есть наследники, унаследованное нами от дедов и отцов не пропадёт с нашим отходом в лучший мир. Наш дух не канет в небытие - в это мы твёрдо верим!

 

 

Низкий поклон устроителям Встречи.

 

За Великую, Единую и не Делимую Россию – УРА!!!

 

Алексей М. Ермаков

Кадет XXVII выпуска IРВКККККорпуса

 Октябрь 15, 2008 г.