Храм Св. Василия Великого

Построен А.В.Суворовым

 

 

Молись Богу, от Него победа!

Бог нас водит, Он нам генерал!

Мы Русские! С нами Бог!  

 Александр СУВОРОВ

 

ОБРАЩЕНИЕ К СУВОРОВЦАМ  

  

Обращаюсь к суворовцам, их педагогам, воспитателям и командирам.

Сам я не суворовец, но как русский солдат, офицер и генерал преклоняюсь перед военным гением Суворова, его человеческими качествами и несокрушимым Духом. И фонд ОМОФОР, председателем Попечительского Совета, которого я являюсь, не носит имя Суворова, но многие его участники, имея за спиной жизнь полную боевых тревог, испытывают перед ним изумление. Суворов больше чем гений. Он само воплощение России, сосредоточие всех её духовно-нравственных ценностей!

Суворов – это цивилизационный код России!

 Поэтому, узнав, что недалеко от Суздаля в древнем селе Кистыш гибнет храм, построенный Суворовым, мы не смогли остаться равнодушными.   8 июня 2011 г. с небольшой группой соратников мы съездили  в Кистыш и убедились, что в там действительно стоит, но быстро разрушается каменный храм во имя свт. Василия Великого.  Уточнили во Владимирском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, что этот Храм действительно построил Александр Суворов! Стало больно и обидно.  Как такое может быть?  Храм, который построил, в котором неоднократно бывал и молился  великий сын России, непобедимый русский полководец Александр Суворов погибает. 

Объяснимо, почему многие военные профессионалы, подобно мне, не слышали об этом храме. Мы были пионерами, комсомольцами, членами КПСС, учили стихи о Ленине, о революции и ничего не знали о глубокой вере Суворова, о его почитании Богородицы и преданности Престолу. Поэтому наше незнание о суворовском храме объяснимо. Этим же можно объяснить, почему большинство выпускников СВУ прошлого века,  проявляют равнодушие, когда узнают о суворовском храме. Но непонятно, почему  они остаются равнодушным, узнав, что построенный Суворовым храм гибнет, разрушаясь буквально на глазах.

Вот один из ответов на нашу просьбу об информационной поддержке: Доброго дня! Имя великого сына России нас не оставляет равнодушными, однако наше сообщество вряд ли примет участие в финансировании проекта, потому что как раз сейчас мы собираем средства на памятник Кировцам в Петергофе и считаем это более важным делом для нашего Кировского движения. Более того, я скажу, что, поскольку в наших рядах есть представители всех базовых конфессий (а я вообще атеист, как и положено настоящему советскому офицеру), мы приняли решение не участвовать в проектах, связанных с религией. Посему ваше сообщение не будет размещено на нашем сайте. Честь имею!  С уважением, Владимир Ладыгин.

Странная логика, раз это Храм, то не наше это дело, а тот факт, что этот Храм память о Суворове игнорируется. Да, нас воспитывали в безбожное время, и многие «суворовцы» прошлых лет не верят в Бога. Это личное дело каждого. Но Суворов-то был глубоко верующим, поэтому и построил храм в память о своем отце Василии Ивановиче Суворове. Отец будущего полководца приезжал в Кистыш на летний отдых с семьёй. И вероятнее всего, полагают краеведы, что летнее время детских лет – время самых ярких впечатлений – Суворов  проводил именно в Кистыши.

В 1780 г., через пять лет со дня кончины Василия Ивановича, Суворов дает указание на месте деревянной построить каменную церковь свт. Василия Великого, небесного покровителя горячо любимого им отца. Вот строки из письма доверенного лица Суворова епископу Суздальскому и Юрьев-Польскому Тихону: "…церковь Василия Великого деревянная, от давнего построения пришла в крайнюю ветхость, вместо коей возымел намерение Его Высокопревосходительство нашего села Кистоши помещик господин генерал-поручик и кавалер Александр Васильевич Суворов построить новую каменную церковь втож наименование с приделами по левую сторону пророка Божьего Ильи, а по правую Александра Невского"

В середине апреля 1780 г. был заложен фундамент Храма, а 12 ноября 1782 г. состоялось  освящение его первого престола. Сохранилось предание, что Суворов приезжал на первую литургию и отстоял всю службу. В зрелые годы только в три лета пожил Суворов в своем родовом  дедовском имении. И каждый день своего пребывания в селе приходил он в Храм Василия Великого, брал благословение у батюшки  петь на клиросе и читать "Апостол". Пел густым бархатным басом. Ходил по храму осторожно и всегда говорил шепотом. Часто просил разрешения молиться в алтаре. Как-то, спускаясь с хоров, Суворов сказал: "Горе в том, что только что я побывал на небесах, в самом Царствии небесном, а теперь приходится вновь спускаться на нашу грешную землю, и вновь страдать и каяться за грехи наши".  Чудом сохранившиеся стены Храма слышали голос Александра Суворова и видели его самого. Этот храм реальная и живая память о Суворове.

Полагаю, что ни одни офицер и суворовец не может остаться равнодушным к сохранению этой памяти!

Восстановление Храма началось, но идет оно медленнее, чем процесс разрушения. Создана инициативная группа содействия восстановлению Храма. Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий благословил организацию Всенародного Сбора пожертвований.

Уважаемые СУВОРОВЦЫ!

Уважаемые руководители, педагоги, воспитатели, учащиеся Суворовских училищ!

Мы не просим у Вас денег. Мы информируем Вас о возможности принять участие в спасении памяти о Великом сыне России, непобедимом русском полководце Александре СУВОРОВЕ. Как это сделать, решать Вам, важен факт Вашего личного участия. Мы также приглашаем Вас присоединиться к всенародному сбору пожертвований на восстановление СУВОРОВСКОГО храма! Здесь также важен сам факт личного пожертвования, а не его величина. Вспомните Евангелие и слова Иисуса Христа: "Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу;  увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал:  истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила;  ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудности своей положила все пропитание свое, какое имела»  (Лк. 21:1-4).

Мы начали сбор пожертвований 22 июля 2011 г. По состоянию на 28 июля 2013 года 1094 человека и 25 организаций пожертвовали средства на воссоздание храма, построенного Суворовым. Многие пенсионеры, инвалиды, малоимущие люди жертвуют по 10-20-50-100-200 рублей и извиняются, что не могут пожертвовать больше. Замечательные в России люди!  Их фамилии можно прочитать по этой ссылке:

http://www.omofor.ru/index.php?m=single&al=sbor_narodnyx_pozhertvovanij_na_vosstanovlenie_suvorovskogo_xrama_    

В этом списке Вы найдете не один десяток фамилий суворовцев, в т.ч. суворовцев-пенсионеров и суворовцев-инвалидов, которые со своих «огромных» пенсий перечислили (некоторые неоднократно) средства на восстановление Суворовского храма.

Храм в 2014 г.

 

Осенью 2012 г. Суворовскому храму исполнилось 230 лет. Восстановление храма идет, но опасность его гибели ещё не устранена! С помощью народных пожертвований удалось провести первоочередные, а по сути дела, спасательные, работы. Восстановили крышу купола, постелили на ней кровлю, восстановили кровлю фронтонов. Т.о. протечка крыши четверика и восьмерика остановлена. Вставлены окна верхнего и среднего ярусов, осталось вставить окна на втором ярусе и первом этаже, установить двери. Надо срочно укрепить фундамент, стены четверика, восстановить алтарную часть (она продолжает разрушаться), 2 престола, трапезную, колокольню, провести много других неотложных работ. Храм надо спасать!

Это все, что я  смог Вам сказать, уважаемые суворовцы. Надеюсь, что Вы правильно поймете чувства, которыми я руководствовался, обращаясь к Вам. Никого не хотел обидеть, писал с глубокой верой в Вашу «кадетскую» и офицерскую честь, в Ваше полное соответствие сути гордого, ответственного и ко многому обязывающего звания СУВОРОВЕЦ!

С уважением,

генерал-майор Черкасов Александр Владимирович,  руководитель Инициативной группы по восстановлению Храма, построенного Александром Суворовым в с. Кистыш, Суздальского района, Владимирской области -  8-905-543-3330; 8-901-526-40-40;  fond-omofor@mail.ru cherkasov.rus@gmai.com

июнь 2011

ноябрь 2011

октябрь 2012

июль 2013

Отчет о ходе работ по восстановлению храма.

Июль 2013 года

Здравствуйте уважаемые соратники и жертвователи средств на восстановление Храма свт.Василия Великого, построенного Александром СУВОРОВЫМ.

Пишу Вам это письмо с сердцем, наполненным добрыми чувствами к каждому из Вас. Многих я видел, с некоторыми хорошо познакомился и сейчас мы вместе работаем по восстановлению Суворовского Храма. Некоторых я знаю лишь по имени, но Вы все мне дороги, как самые близкие люди, потому что поняли и откликнулись на наш душевный порыв.

Два года назад, 8 июня 2011 г. мы впервые увидели гибнущий, но очень красивый Храм, построенный Александром Суворовым в память об отце Василии Ивановиче Суворове. Остаться равнодушными мы не могли. Решение о восстановлении Храма было принято нами с Верой в Божию помощь и в твердой уверенности, что кроме нас обязательно найдутся люди, для которых имя и дела Суворова не пустой звук, и которые внесут свою лепту в общенародное дело сохранения памяти о Великом сыне России. Как радостно, что мы не ошиблись! Сбор пожертвований по благословлению Владыки ЕВЛОГИЯ, архиепископа Владимирского и Суздальского был организован с 22 июля 2011 г. На 10 августа 2013 года, на воссоздание Храма, построенного Суворовым, пожертвовали 1097 человек и 25 организаций. Cписок жертвователей здесь:

http://www.omofor.ru/index.php?m=single&al=sbor_narodnyx_pozhertvovanij_na_vosstanovlenie_suvorovskogo_xrama_

Таким Храм был недавно! Благодаря таким людям, как Вы, Храм преображается. Слава Богу! Есть ещё в России неоскудевшие Души!

Докладываю, что с 26 апреля по 24 октября 2012 г. проведены первоочередные работы. Восстановлен барабан, в него вставлены окна, восстановили крышу купола восьмерика, постелили кровлю, восстановили фронтоны четверика и на них также положили кровлю. Протечка крыши восьмерика остановлена. Вставлены окна верхнего яруса.

ЕЩЁ РАЗ СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРЮ ВСЕХ, КТО МОЛИТВОЙ, СЛОВОМ, ДЕЛОМ, МОРАЛЬНО И МАТЕРИАЛЬНО ПОДДЕРЖИВАЕТ НАШЕ СОБОРНОЕ ДЕЛО.

20 мая 2013 г. работы по восстановлению Суворовского Храма возобновились. А на фотографии слева Вы видите, как выглядел Храм через полтора месяца, 12 июля 2013 г., в праздник святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. Надо срочно спасать алтарь, укрепить фундамент, стены четверика, восстановить не только алтарную часть (она продолжает разрушаться), но и два престола: святого благоверного великого князя Александра Невского и пророка Божия Илии, трапезную, полностью разрушенную и растащенную по кирпичам колокольню, провести много других неотложных работ.

В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ НУЖНО РАСЧИЩАТЬ ТЕРРИТОРИЮ ВОКРУГ ХРАМА.

ПРОШУ ВСЕХ, КТО МОЖЕТ ПРИЕХАТЬ И ПОТРУДИТЬСЯ ПО БЛАГОУСРТРОЙСТВУ И ОЧИСТКЕ ПРИХРАМОВОЙ ТЕРРИТОРИИ ОТ РАЗВАЛИН И СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА.

Вопросы приезда, размещения и питания решаются самостоятельно. Координатор работ: капитан 1 ранга Овсянников Владимир Иванович - 8-916-150-15-01; 8-963-772-14-06

  Реквизиты для перечисления средств:

Получатель: православная религиозная организация Владимирской Епархии Русской Православной Церкви

ИНН 3329009891  р/с 40703810010020100076 во Владимирском отделении Сбербанка России  № 8611 

БИК 041708602  кор/счет 30101810000000000602

Обязательно надо указать в графе наименование платежа:

"На восстановление Хр

ама святителя Василия Великого в селе Кистыши Суздальского района Владимирской области".

О перечислении просим обязательно сообщить на сайт:  http://www.omofor.ru   или на e-mail: fond-omofor@mail.ru; cherkasov.rus@gmail.com; или по любому из указанных ниже контактов.

Контакты:

 

Секретарь Владимирской епархии - протоиерей Владимир Иванов:  910-773-7996;

Настоятель храма Василия Великого - протоиерей Игорь Любченко: 920-909-2939;

 

Руководитель Инициативной группы

генерал-майор Александр Владимирович Черкасов: 905-543-3330; 901-526-4040; cherkasov.rus@gmail.com fond-omofor@mail.ru;

 

Секретарь Инициативной группы - Наталья Васильевна Викина: 916-842-5904;

Член Инициативной группы - капитан 1 ранга Владимир Иванович Овсянников: 916-150-1501, 963-772-1406; ovsianik13@mail.ru

Член Инициативной группы - полковник Тарас Васильевич Киящук: 916-295-3114

 

Церковь Василия Великого в селе Кистыш

Село Кистыш известно с XVI века, когда оно принадлежало к великокняжеским вотчинам. В XVIII веке село принадлежало дворянам Суворовым. Время постройки деревянной церкви в селе неизвестно. В 1768 году жители села Кистыш решили построить каменную церковь и получили на это разрешение Суздальской духовной консистории, но строительство так и не началось. В 1780 году по инициативе и на средства Александра Васильевича Суворова начинается строительство каменной церкви Василия Великого. Точное время окончания строительства и освящения церкви не установлены. Известно только, что в 1782 году был освящен придел во имя Александра Невского.
В 1884 году при церкви была учреждена церковно-приходская школа, для которой в 1900 году построили специальное здание.
В 1903 году было принято решение расширить трапезную церкви Василия Великого. В пояснительной записке к проекту отмечалось, что существующая трапезная уже не вмещает в себя всех прихожан, что особенно ощутимо во время больших праздников. Однако, ввиду большой археологической ценности церковного здания, Императорское Московское археологическое общество запретило производить работы по расширению трапезной, и владимирский губернатор проект не утвердил. 

В 1937 году церковь была закрыта и переоборудована под склад


 Краткая справка о селе.

Селу Кистыш около 500 лет. Расположено оно в 45-ти верстах от Владимира, от Суздаля - в 8 с половиной верстах и впервые упоминается в Разъезжей грамоте 1521 года, из которой известно, что было это село великокняжеской вотчиной. Петр Первый подарил его деду полководца Ивану Григорьевичу Суворову за многолетнюю безупречную службу Престолу и Отечеству.   Петр I высоко ценил Ивана Суворова и был крестным отцом его сына Василия, который в 14 лет стал личным денщиком Петра, многократно выполнял его особо сложные и опасные поручения.  Вся жизнь Ивана и Василия Суворовых, деда и отца будущего великого русского полководца была посвящена служению России.

Именно Василий Иванович – отец Суворова и крестник Петра Великого – построил в  древнем селе Кистыши деревянный храм во имя своего небесного покровителя святителя Василия Великого. После смерти горячо любимого батюшки (1775), когда храм обветшал, Александр Суворов в память об отце построил в 1780-1782 гг. на его месте новый большой и очень красивый каменный храм святителя Василия Великого, но уже  с двумя приделами, во имя своего небесного покровителя святого и благоверного великого князя Александра Невского и пророка Божия Илии. 

В 1903 году храм Василия Великого в селе Кистыши хотели расширить, т.к. церковь «очень тесна и не может вместить всех молящихся в дни праздников».  Обращаю Ваше внимание, что Императорское московское археологическое общество отказало в утверждении проекта «В виду большого археологического интереса, представляемого этой Церковью».