В.Левченко, ответственный секретарь 

Союза суворовцев, нахимовцев и кадет Санкт-Петербурга

в 1990-97,1999-2001

Как все начиналось.

(Взгляд из Санкт-Петербурга без претензий на какое-либо первенство. Это любопытные факты.)

 

I.  Год 1990.

    Союз суворовцев, нахимовцев и кадет организационно (до этого происходили регулярные встречи и существовали связи только в пределах одного - "своего" - училища) сформировался в Ленинграде в ноябре 1989 года. Первым председателем Союза был избран новочеркасец Василий Васильевич Иванов. Я вошел в состав Совета Союза суворовцев в январе 1990 года как представитель от ВИКА имени А.Ф.Можайского, где был в то время преподавателем. Воспитанников суворовских училищ - кадет - постоянного состава в академии насчитывалось 79, курсантов около 150 человек. естественно, что в Совет мог и должен был входить представитель столь многочисленной организации. При этом в 1990 году я был первым представителем от ВВУЗа города. Впрочем, речь об истории нашего Союза и его Совета в другом разделе.

В середине февраля 1990 года ко мне обратился мой товарищ по службе: друг его сына Константин Битюков - историк по образованию - будучи на стажировке в США имел контакты с русскими эмигрантами. Как оказалось, этими людьми были русские кадеты. проживавшие в Сан-Франциско. К сожалению, сегодня уже не узнать, кто же именно это был. Константин передал мне для ознакомления Бюллетень Объединения кадет Российских кадетских корпусов в Сан-Франциско (выпуска от 27.12.89/7.01.90). Этот Бюллетень был тут же растиражирован. (Именно он и стал для меня отправным пунктом в познании истории кадетского образования и воспитания, поскольку в нем я впервые нашел перечень кадетских корпусов Императорской России с описанием форм одежды). Вообще этот Бюллетень был чрезвычайно информативен, поскольку приглашал кадет к участию в очередном (!) 12 съезде (значит были и до этого ?). Говорилось о воинских организациях русского зарубежья и о многом-многом другом.

Вместе с Бюллетенем мне была передана записка П.Г. Гаттенбергера - заведующего музеем в Сан-Франциско - о желании контакта с руководителями кадетского корпуса в Петербурге, поскольку из воспоминаний В.Мантулина по истории съездов кадет известно, что зарубежные кадеты знали о суворовских училищах в нашей стране.

Об этой записке и Бюллетене я доложил на нашем Совете в феврале. В силу определенных и объяснимых по тому периоду обстоятельств общего решения выработано не было, хотя большинство согласилось с возможностью и необходимостью установления такого контакта. На свой страх и риск 1 марта 1990 года я отправил в адрес Петра Георгиевича Гаттенбергера заказное письмо. Как выяснилось позже, письмо опоздало - Петра Георгиевича не стало.

II. Год 1991.

А июне 1991 года в Петербург прибыл Алексей Михайлович Ермаков, возглавивший в то время Центр кадетской связи в Сан-Франциско. Он принял нас - Председателя Совета В.В.Иванова и меня - к этому времени ответственного Секретаря Союза - в гостинице и почти два часа интервьюировал, записывая все на видеокамеру. На следующий день мы пригласили А.Ермакова посетить Суворовское училище, с тех пор хорошо известное, наверное, всем русским кадетам зарубежья. так состоялось непосредственное знакомство с наследниками императорских кадет.

А.Ермаков, и это запомнилось очень хорошо, описал три задачи, стоящие, по его мнению, перед русскими кадетами:

1 - помочь становлению кадетского корпуса по образу и подобию кадетских корпусов Императорской России и, может быть, создать условия обучения в них своих внуков;

2 - провести съезд кадет в России с целью объединения наших усилий и передачи традиций кадетского воспитания;

3 - найти место и определить условия передачи накопленного их отцами и ими самими достояния, хранящегося в библиотеках и музеях объединений за рубежом.

 

Если первая задача выполнена с лихвой - до сих пор разбираемся и спорим, что же мы насоздавали?, вторая почти выполнена, то третья задача требует еще своего решения.

В ноябре Петербург посетили уже два представителя ОКРКК в Сан-Франциско - Председатель Объединения Игорь Александрович Козлов и член Объединения Александр Михайлович Писарев с супругами. Эту маленькую делегацию сопровождал тогдашний Председатель МСНК Юрий Стрельцов. Несмотря на неофициальность визита, как представили они свою поездку, в Петербурге все же были проведены некоторые мероприятия: встреча с руководителями города в Смольном, парад суворовцев (слева) , встреча с руководителями СВУ, посещение Музея космонавтики в военной инженерно-комической академии имени А.Ф. Можайского, возложение цветов к памятнику А.В.Суворову на Марсовом поле, участие в отчетно-выборной конференции Союза суворовцев нахимовцев и кадет, и, конечно же, участие в товарищеском ужине в Доме офицеров (в Офицерском Собрании).

 

Эти общения положили начало постоянным контактам русских кадет зарубежья с суворовцами и нахимовцами в Санкт-Петербурге.

 

Встреча с начальником Суворовского военного училища генерал-майором Константиновым (справа)

В музее Военной инженерно-космической академии.

Встреча на Марсовом поле 24 ноября 1991 года.

 

III. Год 1992.

В 1992 году мы узнали, что готовится поездка зарубежных кадет на теплоходе из Москвы в Санкт-Петербург. На теплоход приглашались и представители суворовско-нахимовских клубов России, чтобы в непринужденной обстановке поговорить о кадетских делах. Об этой поездке достаточно написано в печатных изданиях зарубежных кадет, так что повторяться нет необходимости. С точки зрения нашего - Союза суворовцев, нахимовцев и кадет Санкт-Петербурга - прямо скажем, не последней и не самой малочисленной организации в нашем движении, есть некоторые оставшиеся без ответа вопросы. Например, почему НИ ОДИН представитель нашего Союза не был приглашен на теплоход, хотя там присутствовали и совершенно ПОСТОРОННИЕ, никакого отношения к нашему движению не имеющие  люди (или они были чьими-то родственниками) и важнее было взять их, а не представителя Санкт-Петербурга? Почему к организации мероприятий в Санкт-Петербурге не привлекли (а главным организатором был МСНК) Санкт-Петербургский Союз, а только руководство НВМУ? Ответы на эти и другие вопросы достаточно прозрачны.

Тем не менее, поездка, которую можно с полным правом назвать I Всероссийской встречей кадет, суворовцев и нахимовцев состоялась. Николай Николаевич Малов - начальник Нахимовского ВМУ -  приложил много усилий по организации петербургской части встречи. Заканчивалась эта часть балом, который был проведен в стенах Военно-морского инженерного училища, носившего на тот момент имя Ф.Э.Дзержинского.

На некоторое время в нашем городе остались 19 человек, которые были (уже при участии Совета Союза) размещены по квартирам суворовцев. Собственно, дел никаких не было, решений и обсуждений с участием нашего Союза никто не принимал.

 

IV. Года 1994-95.

В июне месяце 1994 года состоялись празднования 50-летней годовщины Нахимовскому училищу. По приглашению начальника училища на торжества прибыла делегация кадет, в которую входили: А.Йордан - от Нью-Йоркского ОКРКК, А.Ермаков, Б.Раевский, К.Синькевич - от Сан-Францисского ОКРКК и А.Друкарев - от МСНК. Мы разместили всех по квартирам наших суворовцев. Кроме мероприятий, связанных с НВМУ, кадеты посетили созданный вместо артиллерийского училища Кадетский ракетно-артиллерийский корпус.

В 1995 году в Петербург приехал А.Ермаков с целью рекогносцировки места проведения очередного съезда кадет ОКРКК. Планировалось провести съезд в Санкт-Петербурге и Москве, но рабочие встречи должны были состоятся на теплоходе, следующем по Волге до Ростова. Планировалось посмотреть все созданные кадетские корпуса в Санкт-Петербурге, Москве, Новочеркасске, заехать в Казань и Ульяновск (Симбирск). Были проведены переговоры с потенциальным арендодателем теплоходов - российско-швейцарским СП, имеющим ряд круизных речных теплоходов на Волге, Днепре и Оби. Просчитаны были и затраты на такое мероприятие. Но .... началась Первая чеченская война, что явилось, по крайней мере, официальной причиной отказа зарубежных кадет от проведения съезда в России (съезд был организован и проведен в г. Санта Роза в Калифорнии). Тогда же Алексей Ермаков выдвинул идею восстановления плиты на могиле великого князя Константина Константиновича, захороненного в Великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора. Им были проведены переговоры с Директором музея Петропавловской крепости (впоследствии министр культуры Н.Дементьева) о сроках и стоимости работ. Помогал Алексею начальник НВМУ Николай Николаевич Малов.

 

V. Год 1996.

В этом году в Санта Розе (калифорния) состоялся XV съезд кадет ОКРКК за рубежом. На съезд были приглашены кадеты Донского КК во главе с директором В.Н.Мироновым (Бюллетень,49,1996). А.Ермаковым был приглашен на съезд частным порядком и я, как представитель Санкт-Петербурга. К этому времени Военно-комический КК, в создании которого я принимал непосредственное участие, был открыт. Наш Совет выразил мне полное доверие и дал полномочия представлять нашу организацию. Не обошлось и без казусов детективного характера. Некто позвонил в американское консульство и представил меня шпионом, угрожающим американским устоям. Кто это был доподлинно известно, но его имя не след упоминать здесь. Со второй попытки виза все-таки была получена, и в аэропорт в Москве я добрался за 40 минут до отлета самолета.

Далее были встречи и споры с кадетами, выступления и дебаты. Об этом можно прочитать в Бюллетене.

 

 VI. Год 1997. II Всероссийская встреча кадет, суворовцев и нахимовцев.

В сентябре 1996 года по окончании съезда кадет ОКРКК по просьбе И.Козлова - Председателя Сан-Францисского объединения - мы согласовали программу работы по организации поездки зарубежных кадет на открытие и освящение плиты. Текущие организационные вопросы решали по телефону. Подготовительную работу в части военной организации взял на себя Н.Малов, проблемы с организацией встреч, досуга и программы встречи решал я.

Приглашение

подготовлено ОКРКК Сан-Франциско

В воскресенье 15 июня 1997 года в 10 час. утра в

Великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости

состоится освящение восстановленной надгробной плиты на могиле

Августейшего Отца всех кадет

ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА

ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ

КОНСТАНТИНА КОНСТАНТИНОВИЧА

После освящения на плацу крепости последуют парадные прохождения кадет, суворовцев и нахимовцев г.Санкт-Петербурга. Затем в Артиллерийском музее состоится торжественный прием по случаю 82-й годовщины смерти Великого Князя.

Сердечно приглашают Вас почтить своим присутствием это

историческое событие:

Объединения Российских кадетских корпусов за рубежом

(США, Канада, Аргентина, Венесуэла, Бразилия, Франция, Югославия, Австралия)

Кадеты вновь созданных кадетских корпусов

(Санкт-Петербург)

Суворовцы и Нахимовцы

(Санкт-Петербург)

и

Государственный музей истории

(Петропавловская крепость)

Прим. Из текста приглашения явствует, что в 1997 году уже состоялось освящение плиты, подготовленное усилиями кадет Сан-Франциско.

К сожалению, в кадетской печати это важное событие почти не нашло отражения.

 В Петербург приехали 16 кадет (по 7 из Сан-Франциско и Нью-Йорка, 2 из Канады); некоторые с супругами.

По просьбе В.Мантулина был подготовлен хор кадет Военно-космического Петра Великого кадетского корпуса, который вместе со старшими кадетами исполнил в Великокняжеской усыпальнице "Наш полк" и "Песнь Дворянского полка". Руководителем хора была Татьяна - дочь Петра Николаевича Саковича - одного из создателей корпуса. 

Полная Программа встречи:

14 июня - суббота

Прилет и встреча в аэропорту. Переезд в гостиницу, размещение и отдых.

Организационная встреча.

Посещение Петропавловского собора и Иоанновского монастыря.

Вечер романса. О.Дудченко.

Аэропорт. В ожидании багажа

Осмотр и обсуждение диспозиции

15 июня - воскресенье

Утренняя служба в Князь-Владимирском соборе.

ТОРЖЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ОСВЯЩЕНИЯ НАДГРОБИЯ НА МОГИЛЕ КОНСТАНТИНА КОНСТАНТИНОВИЧА В ВЕЛИКОКНЯЖЕСКОЙ УСЫПАЛЬНИЦЕ ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ: панихида и чин освящения, возложение цветов, парад кадетских корпусов.

Летний фуршет старших и младших кадет.

Экскурсия по ВИМАИВиВС.

Прием руководителей и гостей в зале музея.

Товарищеский ужин в гостинице.

В Великокняжеской усыпальнице

Хор старших и младших кадет

Фото на память со старшим кадетом.

С.Синькевич среди суворовцев, нахимовцев и кадет.

  16 июня - понедельник

Посещение мест, связанных с жизнью и деятельностью К.Р.: Мраморный дворец, Пушкинский дом, Константиновский дворец в Стрельне.

Поездка на катере по каналам города.

Автобусная экскурсия по вечернему Петербургу.

17 июня - вторник

Совместное заседание представителей ОКРКК за рубежом, Совета Союза СНК и руководителей кадетских учебных заведений Санкт-Петербурга (в ВИМАИВиВС). Доклады и выступления: В.Крылов, Н.Малов, И.Козлов, В.Левченко, Е.Пешиков, А.Йордан, В.Скоблов, Э.Филиппов).

Экскурсия в Эрмитаж.

18 июня - среда

Поездка в Пушкин (Царское Село) с посещением кадетской школы "Надежды Отечества", и Павловск.

Свободное время по личному плану.

 

В Павловске.

19 июня - четверг

Поездка в Кронштадт: Посещение Кронштадского Морского кадетского корпуса (на фото).

Посещение Александро-Невской лавры и Некрополя XVIII века.

 

20 июня - пятица

Отлет в Ростов-на-Дону.

Некоторые комментарии по встрече.

Практически вся Программа была исполнена без срывов. Самым трудным был воскресный день, поскольку надо было организовать много мероприятий. Один только "лимонадно-пироженный фуршет" для 180 суворовцев, нахимовцев и кадет чего стоило организовать в самой Петропавловке. К сожалению, обещанные фотографии всех корпусов со старшими кадетами на фоне бастионов затерялись при передаче, и теперь вряд ли могут быть найдены.

В понедельник кадеты имели возможность посмотреть Константиновский дворец, в то время имевший плачевный вид. Кто бы знал, что через 6 лет это будет другой Дворец. Если кое-кто из кадет смог побывать на смотровой площадке крыши, то теперь это совершенно невозможно.

Во вторник кадеты смогли по деловому обменяться мнениями по вопросам кадетского образования и воспитания, истории развития системы кадетских корпусов.

В среду кадеты посетили Царскосельскую историко-филологическую школу "Надежды Отечества" (А.Крутова). После посещения самой школы кадеты проследовали к Собору. Напротив входа в собор были построены ученики этой школы, называемой кадетским корпусом. Примечательно, что 9 офицеров, преподающих в данном "корпусе", были одеты в 7 разных форм - Российской, Советской, Русской армий и некоторые самосшитые мундиры. Не уверен, что они имели "отчетливый вид", о чем любят говорить, вспоминать и писать старшие кадеты. По просьбе А.Йордана в строй этой кадетской школы были поставлены на правом фланге только члены Нью-Йоркского ОКРКК; остальные кадеты оказались не готовы к этому, поскольку не имели парадного вида (отговорка уважительная) - отправлялись же на экскурсию. Далее произошло событие, известное, как "Дарование имени Великого князя Константина Константиновича". Как оказалось, данная инициатива не была обсуждена кадетами зарубежья, почему и вызвала недоумение части кадет. Но... дело, как говориться, сделано. Теперь это образование носит наименование (которое тиражируется во многих печатных источниках) как "Царскосельский ВККК КК".

Нечего к этому добавить. Как представляется, вскоре инициаторы данного события пожалели о содеянном.

Зато поездка в Кронштадский морской кадетский корпус доставила много удовольствия старшим кадетам. Большой концерт, экскурсия по корпусу, обед с кадетами - достойное завершение петербургской части поездки.

Завершилась поездка зарубежных еще одним событием, о котором как-то кадетская печать умолчала. Перед отбытием на родину в Петербург вернулись И.Козлов и А.Ермаков. Наш однокашник, казанский суворовец Михаил Соколов,  занимался поиском материалов и документов, относящихся к Смоленскому кладбищу. Его особенно интересовало все, связанное с захоронениями кадет и воспитателей на "Кадетской линейке". Михаил по документам нашел 42 захоронения. При помощи курсантов военных училищ мы навели порядок на могилах кадет и офицеров-воспитателей. По приезду старших кадет и по их просьбе была проведена Лития на кладбище (фото).

 

VII. Год 1998.

В этом году произошел XVI съезд зарубежных кадет в России. Организован он был Нью-Йоркским объединением. В кадетской печати он представлен как первый совместный съезд кадет, суворовцев и нахимовцев, который  был открыт в Санкт-Петербурге и продолжился в Москве.

Этот съезд оставил двойственное впечатление: вроде что-то было, а вроде и нет. Наша многочисленная организация - Союз суворовцев, нахимовцев и кадет не был привлечен ни к организации, ни к участию в выступлениях, его как бы и не существовало, что дает повод усомниться в совместности данного съезда. Может быть, в Москве все было по-другому, мы этого не знаем, не приглашены-с. Ни одному члену нашего Союза слово предоставлено не было, хотя среди нас немало кадет, ПРОФЕССИОНАЛЬНО занимающихся вопросами истории и практики кадетского образования и воспитания.

Кроме того есть еще один вопрос: если в 1997 году был проведен чин освящения надгробия К.Р., зачем надо было повторно проводить освящение плиты?

Видимо, долгие годы жизни в условиях съездов, конференций и собраний выработало у большинства из нас бережное отношения к этим понятиям: простое собрание с ностальгическими воспоминаниями не может называться съездом. Но дело сделано и записано в анналах истории. Пусть будет посему.

 

VIII. Год 1999. 

Этот год особенный для автора этих строк, поскольку в первых числах января в Петербург из Красноярска нагрянули А.Ермаков и В.Миронов, которые предложили мне поработать в Красноярске. После поездки в Красноярск-Ачинск я принял нелегкое решение уволится с военной службы. 6 апреля приступил к исполнению обязанностей заместителя начальника управления (В.Н.Миронов) кадетских учебных заведений администрации Красноярского края. Период несомненно интересный, многоплановый и спорный. Когда-нибудь подробно об этом периоде напишу.

 

Послесловие.

После 1998 года событий заметного уровня в Санкт-Петербурге не было. Несколько раз приезжали кадеты с индивидуальными целями и задачами.

Летом 2002 года в Петербург приезжал хранитель музея Дома ветеранов в Сан-Франциско С.Забелин. В Бюллетене №72 (декабрь 2002 года) он подробно описал маршрут своей поездки. К сожалению, наши труды по созданию отдельного Музея истории КК, СВУ и НВМУ в Мальтийской капелле Санкт-Петербургского СВУ (бывший Пажеский корпус) остались незамеченными. По сравнению с гигантами: Эрмитажем, Государственным историческим музеем, Центральным музеем ВС РФ, ВИМАИВиВС наш музей, может быть и не глобальный, но он будет ЦЕЛЕВЫМ, а значит коллекции не окажутся в запасниках, что обязательно случиться, если документы и материалы будут переданы большим многоплановым музеям. Впрочем, старшим кадетам самим решать, как поступить. Как правило наши советы и рекомендации не имеют большого значения в таких вопросах.

Самыми заметными событиями были:

  1. празднование 200-летия Пажеского корпуса в декабре 2002 года, на который приезжали потомки пажей.

  2. 300-летие Санкт-Петербурга. На это мероприятие приезжали в качестве частных лиц В.Мантулин и П.Карасик с супругой. Им довелось увидеть Смотр кадетских корпусов Санкт-Петербурга на Дворцовой площади. Материалы об этом и фотографии - на данном сайте есть.

 

Вывод. Санкт-Петербург кадетский как-то не вписывается единым целым в кадетской периодике. Почему? Кому важно принизить роль Петербурга в кадетском образовании и воспитании? Ответы на эти вопросы - здесь же. Жаль, ибо такая сепарация наносит большой ущерб общему делу создания системы кадетского образования и воспитания в России.

2006 год