Объединение кадет Российских кадетских корпусов во Франции (1923 год)

Парижское объединение кадет существует уже более 75 лет.

Объединение начало свою деятельность в далекие времена первых лет русской эмиграции. Это были годы, когда строилась зарубежная Россия, столицей которой стал Париж. Здесь собрались большие культурные силы: писатели, поэты, ученые, музыканты. Создавались храмы, издавались газеты, журналы и книги. Устраивались собрания, зарождались молодежные организации: “Соколы”, “Скауты”, “Витязи”.

Среди русской эмиграции того времени главную часть составляли военные. Они собирались по своим частям, создавались училищные, полковые, кадетские объединения, которые входили в созданный генералом Врангелем Русский общевоинский союз. Кадет было очень много. Почти все корпуса были представлены своими объединениями. В некоторых, как например, в объединении ПКК, Полтавского, Владимирско-Киевского, 1-го Московского КК числилось около ста кадет.

В 1923 году по почину кадета 2-го Московского КК полковника Б. Д. Приходкина 1 был создан Союз Российских КК, в который входили представители от всех кадетских объединений. Кадетская жизнь кипела, устраивались собрания, балы, был создан музей “Родной корпус”, организован отдел взаимопомощи. Так продолжалось до Второй мировой войны, когда в течение четырех лет германской оккупации жизнь русского Парижа остановилась.

После войны, когда стали предпринимать шаги к воссозданию кадетского объединения, выяснилось, что состав объединения отдельных корпусов сильно поредел. Некоторые объединения фактически перестали существовать. Поэтому появилась мысль возобновить кадетскую деятельность на принципе личного вхождения. Так в 1950 году создалось Общекадетское объединение (ОКО), первым председателем которого стал кадет ПКК лейтенант А. А. Геринг. Под егоэнергичным руководством жизнь ОКО закипела, вновь стали устраиваться собрания, встречи, издаваться журналы “Военная быль” и “Вестник Общекадетского объединения” и был расширен музей, ставший Военно-кадетским.

По примеру ОКО во Франции во многих странах создавались ОКО, которые в 50-х годах все вместе насчитывали более 600 членов-кадет.

Но не все кадеты согласились с новыми принципом личного вхождения. Некоторые, особенно те, чьи кадетские объединения были еще многочисленны, стояли за воссоздание довоенного СРКК, что и было сделано в 1951 году. Таким образом, в течение 25 лет в Париже существовало два отдельных кадетских объединения, соединившиеся в одно лишь в 1976 году после V Кадетского съезда в Монреале, на котором было решено, что все кадетские объединения во всех странах будут создаваться по одному принципу под общим названием “Объединение кадет Российских кадетских корпусов”.

Со дня основания первого кадетского объединения в 1923 году прошло более 75 лет. Ряды, состоящие главным образом из кадет старых (императорских) КК, сильно поредели. Сил стало мало, и большой деятельности развивать уже нельзя. Почетным председателем является кадет Полоцкого КК, выпускник 1913 года, ротмистр 2-го лейб-гусарского Павлоградского Императора Александра III полка Н. В. Заворотько. Председателем объединения является Андрей Дмитриевич Шмеман.

Каждый год устраиваются три встречи: в октябре, на Рождество и на Пасху. В июне, в день кончины Великого Князя Константина Константиновича, бывает паломничество на кадетские могилы на русском кладбище. Раз в три года собирается общее собрание, на котором делается денежный отчет и выбираются должностные лица.

Членов объединения становится все меньше и меньше . На смену умершим старшим кадетами, кто боролся за честь и славу России, кто создавал зарубежную Русь, приходят более молодые, закончившие корпуса между двумя мировыми войнами. Зарубежные кадеты считают себя основной частью зарубежной России, наиболее сплоченной, наиболее знающей, что и как делать. Они принимают на себя ответственность - не дать той широкой реке, которая вырвалась в роковые дни из бушующего Российского моря, превратиться в болото. Пусть это уже не та река, а лишь ручеек - но совместно с другими живыми силами русской эмиграции надо сделать так, чтобы он дошел и влился в родные воды, донеся с собой все, что сумели сохранить.