23 ноября

25-я Конференция СПб ССНК

 

Работу Конференции сопровождала фотовыставка, изготовленная членами Совета и сотрудниками Музея Истории КК России.

Регистрация участников и делегатов Конференции

Делегаты и участники Конференции.                                                   Сталинградцы, свердловчане и казанцы забрались на "камчатку".

Г.Копцев (ЛПСВУ) попросил участников конференции почтить  память ушедших за прошедший период поименно минутой молчания.

Повестка дня Конференции:

1. Вручение удостоверений вновь принятым членам Союза.

2. Отчет Председателя Совета о проделанной работе.

3. Отчет Председателя Контрольно-ревизионной комиссии.

4. Об апелляции А.Старицына.

5. Об изменениях и дополнениях в Уставе СПб ССНК и о Положении о Совете Старейшин.

6. Утверждение сумм годовых членских взносов.

7. Выборы нового состава Совета.

8. Выборы Совета Старейшин.

Выборы Контрольно-ревизионной комиссии.

Президиум Конференции: В.Б'ардак (КвСВУ), Секретарь Совета, В.Иванов (НчСВУ), Первый председатель Совета Союза,  А.Грязнов (НВМУ), Председатель Совета.

Председатель Совета А.Грязнов вручил удостоверения вновь принятым членам Союза.

 

Отчет о проделанной Советом работе сделал Председатель СОвета, воспитанник Нахимовского военно-морского училища А.О.Грязнов

 

Выступающие, за исключением "постоянного критика всех и вся" А.Терещенкова, оценили работу Совета за прошедший период удовлетворительно.

Доктор исторических наук, воспитанник КзСВУ, выпускник 1965 года Е.Абрамов подарил Совету свою книгу  - "Историю Александровского кадетского корпуса для малолетних в Царском селе"

Конференция рассмотрела вопрос об апелляции, выслушала мнения сторон и квалифицированным большинством голосов (52 - "за", 9 - "против", 2 - "воздержались") утвердила решение Совета об исключении А.Старицына из членов СПб ССНК

 

Все вопросы повестки дня рассмотрены. По каждому принято соответствующее решение.

 


 

После окончания официальной части делегаты собрались в Дубовом зале Офицерского собрания на товарищеский ужин,

 

                    

 

где было высказано немало добрых пожеланий друг другу, поднято много тостов за процветание Союза и каждого из земялчеств, а также были и интересные артистические выступления.

 

 


 

 

 Отчѐтный доклад Председателя Совета СПб Союза СНК на 25-й (отчѐтно-выборной) конференции Союза

23.11.2013 г.

 

Дорогие друзья!

Хотел бы начать своѐ выступление с поздравления всех нас с замечательным праздником – 70-летием создания суворовских и нахимовских училищ!

Буквально вчера в Москве в Центральном академическом театре Российской Армии состоялся праздничный вечер, посвящѐнный нашему юбилею. С поздравлением выступил Начальник Главного управления по работе с личным составом Вооружѐнных сил Российской Федерации генерал-майор Смыслов Михаил Вячеславович (выпускник Свердловского СВУ 1989 года). Также прозвучало on-line видеообращение Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Олеговича Рогозина. На вечере присутствовали воспитанники всех кадетских учебных заведений со всей страны, а также ветераны-кадеты. Были там и наши представители. По отзывам очевидцев всѐ прошло очень тепло, торжественно и организовано.

Очень радостно, что эти юбилейные события проходят на фоне воплощения наших общих надежд на возрождение суворовско-нахимовской школы: а) суворовцы и нахимовцы вернулись на военные парады; б) укрепляется военная составляющая кадетских образовательных программ; в) рассматривается возможность возвращения военных должностей в кадетские учебные заведения.

Вспомните, когда в последний раз до этого года Верховный главнокомандующий напрямую обращался с приветственными словами к кадетской общественности?

И с какой радостью мы услышали высокую оценку, данную кадетской школе в поздравительной телеграмме Министра обороны России, где было прямо сказано, что «СЕГОДНЯ СУВОРОВЦЫ, НАХИМОВЦЫ И КАДЕТЫ ЯВЛЯЮТСЯ НАДЕЖДОЙ И ОПОРОЙ НАШИХ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ»!

 

Очень символично, что в современных условиях необходимости возрождения Российской армии и Флота, на ключевые должности высшего командного состава Вооружѐнных сил назначены выпускники суворовских и нахимовских училищ. В их числе:

- Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Герасимов В.В. (выпускник Казанского СВУ 1973 года);

- Главнокомандующий Сухопутными войсками ВС РФ генерал-полковник Чиркин В.В. (выпускник Казанского СВУ 1974 года);

- Командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Сидоров А.А. (выпускник Свердловского СВУ 1975 года);

- Командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Богдановский Н.В. (выпускник Свердловского СВУ 1974 года);

- Начальник Военно-морской академии адмирал Максимов Н.М. (выпускник Ленинградского Нахимовского ВМУ 1973 года) и др.

 

Юбилейные торжества, начавшиеся по всей стране 21 августа (в Москве – с построения на Суворовской площади, у нас в Питере – с полуденного выстрела с Петропавловской крепости в «исполнении» нашего Почѐтного Председателя В.С. Бобрышева), продолжают широко шагать по всей стране. Уже отметили свои юбилеи (в которых принимали активное участие члены нашего Союза): Тбилисское НВМУ, Новочеркасское СВУ, Минское СВУ. В ноябре-декабре череда мероприятий продолжается в Киеве, Екатеринбурге, Твери, Уссурийске.

В следующем году мы отметим 70-летие Ленинградского НВМУ и Казанского СВУ, а в 2015 году – 60-летие Санкт-Петербургского (Ленинградского) СВУ.

 

Естественно, что региональные кадетские общественные организации принимают самое активное участие в подготовке и проведении этих мероприятий. Не стоит в стороне и Санкт-Петербургский Союз суворовцев, нахимовцев и кадет.

Так, например, в нашем городе по инициативе нашего Союза разработана и осуществляется Санкт-Петербургская осенняя суворовско-нахимовская декада, посвящѐнная 70-летию образования суворовских и нахимовских училищ и 310-летию Санкт-Петербурга – признанной кадетской столицы России.

Программа декады согласована и поддержана Губернатором Санкт-Петербурга Георгием Сергеевичем Полтавченко и Командующим войсками Западного военного округа генерал-полковником Сидоровым Анатолием Алексеевичем. В реализации мероприятий программы принимают участие: органы государственной власти и местного самоуправления Санкт-Петербурга, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи со своим филиалом – Музеем истории кадетских корпусов России, Музей А.В. Суворова (буквально завтра вы станете свидетелями одного из наших совместных проектов в рамках церемонии на Марсовом поле), Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров орденов Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области и др.

 

Я очень рад, что в последнее время мы стали предъявлять сами к себе повышенные требования. Наш Союз из клуба по интересам (какими мы были ещѐ несколько лет назад, когда периодически ютились то в одном, то в другом непостоянном месте, ностальгировали по прошлому и заливали всѐ это «горькой») превратился в реальную дееспособную организацию, которая ставит перед собой серьѐзные задачи и успешно их решает.

Давайте оглянемся назад.

 

В 2008 году, при подготовке ко 2-му Общекадетскому съезду, мы поставили перед собой очень амбициозную цель. Мы сказали (прежде всего, сами себе), что ВСЁ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ПЕТЕРБУРГЕ ПО КАДЕТСКОЙ ТЕМАТИКЕ, ДОЛЖНО ЛИБО НАМИ ОРГАНИЗОВЫВАТЬСЯ, ЛИБО ПРОХОДИТЬ С НАШИМ УЧАСТИЕМ. Все эти годы мы целенаправленно шли к намеченной цели, и, должен сказать, на 80% решили то, что хотели.

У нас сформирована и успешно реализуется программа долгосрочных ежегодных проектов не только регионального уровня, что позволяет поддерживать статус нашего Союза, как одной из ведущих кадетских организаций России. По признанию многих, сегодня мы представляем собой одну из самых авторитетных и дееспособных кадетских организаций в стране.

У нас установлены прочные рабочие отношения с органами государственной власти и органами военного управления не только Санкт-Петербурга, но и всего Северо-западного региона страны.

Впервые за годы существования Союза в 2013 году к нам обратился ряд комитетов Правительства Санкт-Петербурга с просьбой представить наши предложения в общегородские планы мероприятий. Также впервые – достигнута договорѐнность с командованием Западного военного округа о включении наших апробированных мероприятий в план морально-психологического обеспечения и воспитательной работы округа.

 

Проявляя себя в реальных делах, мы заслужили авторитет среди региональных кадетских организаций, что позволило укреплять горизонтальные связи другими регионами. Только за последние два года мы заключили соглашения о сотрудничестве:

- с Фондом «Морское братство – нерушимо» (г. Минск, по представлению минского землячества);

- с Ассоциацией выпускников суворовских и нахимовских училищ Военно-морской академии (г. Санкт-Петербург, более 200 членов);

- с РОО «Суворовцы и нахимовцы» (г. Москва);

- с РОО «Екатеринбургский суворовско-нахимовско-кадетский клуб» (г. Екатеринбург).

Мы выходим на заключение аналогичных соглашений: с Содружеством выпускников и ветеранов Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища (СВПТАУ) в Санкт-Петербурге, а также с землячеством выпускников Уссурийского СВУ в Санкт-Петербурге.

 

Мы окончательно осознали цели и задачи нашей организации и продолжили работу по двум основным направлениям.

В рамках ПЕРВОГО НАПРАВЛЕНИЯ мы расширили (и продолжаем расширять) спектр кадетских образовательных учреждений (военных, гражданских ведомств), с которыми у нас установлены прочные деловые отношения. Мы смотрим в будущее, для чего имеющимися у нас средствами стараемся передавать молодѐжи свой опыт служения Отечеству с детства.

Вот лишь некоторые из проектов, в которых в обязательном порядке обеспечивается совместное участие молодѐжи и ветеранов-кадет:

- передвижная фотовыставка «Санкт-Петербург – кадетская столица России»: реализуется совместно с Музеем истории кадетских корпусов России. В период 2012-2013 гг. провезена по всем кадетских учебным заведениям Петербурга с проведением презентаций для учащихся и педагогов. Фрагмент этой выставки вы можете видеть при входе в зал;

- конкурс патриотической (кадетской) песни «Гордость и призвание»;

- ежегодный культурно-патриотический проект «Честь и Достоинство» с проведением церемонии воссоединения символов «вечных огней», доставленных из Городов-героев и Городов воинской славы России. Сеть таких городов – участников программы – постоянно расширяется: в этом году к нам присоединился Город-герой Тула, а два года подряд символ «вечного огня» из г. Владивосток к нам привозят представители Приморского краевого клуба суворовцев и нахимовцев (в этом году это был первосуворовец Свердловского СВУ Гарольд Григорьевич Кузнецов). В следующем году эта церемония планируется как общегородская в рамках так называемой Санкт-Петербургской «Молодѐжной Пискарѐвки»;

- ежегодный кадетский бал, который в этом году он состоится 29 ноября, и на котором мы очень надеемся всех вас видеть.

Полный перечень реализованных нами проектов представлен в нашем кадетском альманахе «Я люблю Россию», который каждый из вас держит в руках.

 

В рамках ВТОРОГО НАПРАВЛЕНИЯ деятельности Союза хотелось бы отметить, что выстояв в условиях недавних «реформ», мы не только не сломались, но сплотились и укрепили своѐ организационное единство.

Выполняя решения прошлых конференций и пожелания наших требовательных коллег, мы провели полную экспертизу списков членов Союза (или, если хотите, их полную «инвентаризацию»). На сегодняшний день можно со всей ответственностью заявить, что мы на 90% выверили реестры землячеств и теперь наверняка знаем, сколько у нас членов. При этом землячества точно понимают, кого они записали в «актив», а кого в «пассив» (или, если хотите, в «резерв») своих сообществ.

Однако мы не удовлетворились простой констатацией факта. Мы продолжили работу по привлечению в Союз новых членов и сегодня с удовлетворением можем доложить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наши ряды выросли больше чем на одну треть (в прошлом году в наших списках было 452 члена, в этом году – 724 члена Союза).

Существенно выросло «морское» представительство в рядах Союза. И теперь ни у кого не вызывает сомнений, что наша организация представляет из себя поистине братский Союз суворовцев и нахимовцев.

Эта деятельность имела и чисто прикладное значение:

- нам удалось выявить лиц, ушедших от нас, и, воздав им почести, исключить из действующих рядов организации;

- мы организовали ежемесячное поздравление наших именинников на сайте нашего Союза, который давно и качественно ведѐт Василий Левченко (можете зайти на наш сайт и найти там свои фамилии);

- мы смогли отработать и реализовать процедуру выдвижения делегатов на конференцию, определив квоту от реального числа членов землячеств;

- наконец, мы дали старт проекту «Помним. Гордимся. Заботимся» по оказанию адресной помощи ветеранам-кадетам. В рамках этого проекта, совместно с ООО «Российское кадетское братство» мы начали реализацию в Петербурге акции «Незабытые могилы», которая предполагает закрепление на памятниках кадет вот таких памятных погон. Более подробно об этих проектах может рассказать Председатель Совета старейшин нашего Союза Владимир Васильевич Шаров.

К слову: созданный несколько лет назад усилиями Виктора Горбенко Совет старейшин, сейчас стал реально действующим консультативно-совещательным органом Союза. И пусть он не был прописан в Уставе, но жизнь доказала его дееспособность (не на бумаге, а на деле). По сути, это стало апробацией тех положений, которые были внесены в Положение о Совете старейшин и сегодня выносятся на ваше обсуждение.

 

Одной из задач, которую мы ставили перед собой на прошлых конференциях, была активизация деятельности землячеств. Мы понимали и понимаем, что основная работа должна вестись именно в землячествах, являющихся «первичными» организациями нашего Союза. Следует отметить, что дело сдвинулось с мѐртвой точки, что эта важнейшая задача стала реализовываться. Активность Совета постепенно начинает «расшевеливать» землячества и, как «круги по воде», доходит до каждого отдельного кадета. Кстати, обратите внимание, что в новой формулировке Устава, предлагаемого вашему вниманию, мы впервые сформулировали само понятие «землячества» и принципы его работы.

К сожалению, мы пока не до конца знаем всю работу, проводимую в землячествах. Но, безусловно, к наиболее ярким и значимым мероприятиям следует отнести:

- ежегодный турнир по современному кадетскому многоборью, посвящѐнный памяти Александра Чечкова, проводимый казанским землячеством (Олег Чмут и др., ГМТУ «Корабелка»);

- поисковая работа минского землячества (Александр Слесарчук);

- открытие офицерского клуба «Честь имею» (Анатолий Алѐхин, Свердловское СВУ и Айрат Гафуров, Уссурийское СВУ);

- работа в Совете попечителей и благотворителей Санкт-Петербургского СВУ (Евгений Иванович Пешиков, Владимир Александрович Соколов-Хитрово);

- благотворительная меценатская деятельность в интересах Союза (Сергей Паддубский, Минское СВУ);

- реализация инициативы по присвоению ряду кораблей Военно-морского флота почѐтных наименований «Суворовец», «Нахимовец», «Кадет» в честь 70-летия создания СВУ и НВМУ (землячества выпускников нахимовских училищ совместно с главным командованием ВМФ) и др.

 

Друзья!

Эти задачи мы ставили перед собой на прошлых конференциях и, как видите, достаточно успешно их решили.

Но мы не хотели бы останавливаться на достигнутом. У нас большие планы на будущее и мы знаем, как и что нужно делать.

Как председатель, я прошу принять отчѐтный доклад Совета Союза и дать нашей работе положительную оценку.

Я прошу поддержать предложения землячеств по формированию нового состава Совета Союза, сохранив его преемственность и дав, тем самым, возможность реализовать намеченные планы.

Ещѐ раз поздравляю вас с 70-летием создания суворовских и нахимовских училищ.

Доклад окончен, благодарю за внимание!