ПОЗДРАВЛЯЕМ  с ДНЁМ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ

выпускника 7-й специальной артиллерийской школы

генерал-майора в отставке Анатолия Станиславовича Круковского !

 

Бывший "спец" (с 1937 по 1937 гг.), участник Сталинградской и Курской битв, Анатолий Станиславович имеет самое непосредственное отношение к учреждению в 1942 году всесоюзного праздника "День артиллерии" и нынешнему 65-летию со дня создания Суворовских и Нахимовских училищ. Об этом красноречиво свидетельствуют выписки из его личного дела о наградах и прохождении службы.

 Из личного дела:

12. Какими государственными наградами награжден (а) и даты награждений

Ордена: Красного Знамени -1943г., «Красная Звезда»-1945г.  «Отечественной войны» I cт. -1985г.,Дружбы -2002г.

Медали: «За отвагу» -1942г., «За оборону Сталинграда» - 1943г., «За боевые заслуги»-1942 г.; 20 медалей СССР, России, других стран

Почетное звание: «Заслуженный деятель науки РФ».

 

15. Выполняемая работа с начала трудовой деятельности. Прохождение военной службы (включая учебу в высших и средних специальных учебных заведениях).

 8.1940-9.1941 - Курсант 3-го Ленинградского  артиллерийского училища

9.1941-1.1942 - Командир   взвода управления заместитель командира батареи по строевой части артиллерийского дивизиона 102 стрелковой бригады (Южный и Юго-Западный фронты)

1.1942-9.1942 - Командир батареи (штабной) начальника артиллерии 192 стрелковой дивизии (Юго-Западный фронт)

9.1942-8.1943 - Командир батареи (3 мес.), заместитель командира дивизиона по строевой части (3 мес.), командир дивизиона  903 артиллерийского полка 343 стрелковой дивизии (Донской и Воронежский фронты)

 

На фотографии: Б.Романов, воспитанник Казанского СВУ беседует с воспитанником 7-артспецшколы А.Круковским 18 ноября 2008 г.

 

 

ВСТРЕЧА ГЕРОЕВ СТАЛИНГРАДА С КАДЕТАМИ

 

Ребятам из Кадетского ракетно-артиллерийского корпуса очень повезло – о Сталинградской битве им поведали не сухие строчки учебников по истории, а сами творцы победы на Волге – Герой Советского Союза генерал-лейтенант Белявский Борис Васильевич и выпускник специальной артиллерийской школы № 7 Ленинграда 1940г. генерал-майор Круковский Анатолий Станиславович.

Кадеты с большим интересом слушали рассказ генерал-лейтенанта Белявского Б.В. о подготовке и проведении операций Красной Армии, приведших к полному разгрому немецко-фашистких  войск под Сталинградом, о подвигах советских воинов и действиях гвардейской миномётной бригады "Катюш", в которой Борис Васильевич  воевал. О своих подвигах ветеран скромно умолчал, но пытливые кадеты попросили рассказать генерала о полученных им боевых наградах. За самоотверженные действия под Сталинградом Борис Васильевич был награжден медалью "За отвагу", на Курской дуге – медалью "За боевые заслуги", на Ленинградском фронте - орденом "Красной звезды". В 1945 году в боях на плацдарме за Одером у города Бреслау, взвод "Катюш" под его командой  прямой наводкой остановил контратаку фашистских бронированных  машин. За умелые и самоотверженные действия в этом бою сержанту Белявскому было присвоено звание Героя Советского Союза. Эту награду он получил в Кремле накануне Парада Победы будучи уже курсантом военного училища. Кстати, и свою первую награду он также   получил в Кремле.

Генерал-майор Круковский А.С. с гордостью сообщил кадетам, что военную форму он носит с 1937 года, когда он стал курсантом специальной артиллерийской школы,  и по сей день, обучая слушателей Михайловской артиллерийской академии стрельбе и управлению огнём артиллерии. Из скромности Анатолий Станиславович опустил, что он является Заслуженным деятелем науки Российской Федерации, академиком Академии военных наук, почетным профессором Михайловской артиллерийской академии, профессором, доктором технических наук.

 Профессиональный путь Анатолия Станиславовича начался с поступлением в 1937 году в 7-ю специальную артиллерийскую школу г. Ленинграда,  после окончания, которой в 1940 году он был зачислен курсантом 3-го Ленинградского артиллерийского училища.

Через месяц после начала Великой Отечественной войны в звании лейтенанта был направлен на Юго-Западный фронт в 12-ю танковую дивизию на должность начальника разведки артиллерийского дивизиона.

Дивизия вела тяжелые оборонительные бои на Украине, неоднократно оказывалась в окружении и в тылу наступающих немецко-фашистских войск, с боями выходила к своим войскам.

11 сентября 1941 года после выполнения разведывательного задания в тылу у немцев в районе Днепропетровска в ночной стычке с немецкими автоматчиками Анатолий Станиславович был ранен, однако сумел пробиться к своим. Почти 3 месяца он находился на излечении в госпитале города Армавира. После выздоровления опять воевал на Юго-Западном фронте в составе 102-й отдельной стрелковой бригады в должности заместителя командира полковой батареи. Участвовал в обороне города Ростова.

После сдачи Ростова в марте 1942 года в составе небольшой уцелевшей части 102-й отдельной стрелковой бригады оказался в 192-й стрелковой дивизии 62-й армии генерала Чуйкова в городе Сталинграде, где воевал в должностях командира противотанковой батареи и командира штабной батареи начальника артиллерии дивизии. 

Сталинградская битва, как известно, длилась ровно 200 дней. Для старшего лейтенанта Круковского А.С. битва началась 17 июля 1942 года с выстрелов его батареи, которая находилась в районе Верхней Бузиновки в 150 км от Сталинграда в излучине Дона.

Выдвинутая навстречу наступающей группировке немцев 192-я стрелковая дивизия 62-й армии вела упорные бои на дальних подступах к Сталинграду и ценой собственной гибели задержала продвижение немцев к Сталинграду на 28 дней. 15 августа 1942 года дивизия оказалась в окружении и была раздроблена на отдельные группы. В этих боях Анатолий Станиславович Круковский получил довольно серьезное ранение и оказался с небольшой группой раненных бойцов в глубоком немецком тылу. В течение семи дней выводил он эту группу к своим. После недолгого пребывания в медсанбате, стал проситься на передовую. В это время проходили кровопролитные бои на ближних подступах к Сталинграду, пехота и артиллерия несли большие потери, требовалось пополнение. Все раненые, находившиеся в медсанбате и способные держать в руках оружие, рвались на передовую. Этому порыву последовал и Анатолий Станиславович Круковский, хотя последствия ранения еще сказывались. Он снова был назначен командовать противотанковой батареей, но уже в другой дивизии.

Атаки немецких танков следовали одна за другой, но противотанковая артиллерия уверенно уничтожала танки врага. После выхода из строя последнего орудия батареи старший лейтенант Анатолий Станиславович Круковский был назначен командовать батареей 122-мм гаубиц в 343-й стрелковой дивизии Сталинградского фронта. Его батарея постоянно находилась в боевых порядках батальонов первого эшелона. Участвовала в контрнаступлении наших войск под Сталинградом 19 ноября 1942 года. В этот же день Анатолий Станиславович Круковский был назначен заместителем командира дивизиона, а через месяц - командиром артиллерийского дивизиона. В этой должности он воевал до конца Сталинградской битвы (до 2.02.1943 г.).

Затем, уже, гвардии капитаном, командовал этим же дивизионом в дивизии, ставшей гвардейской и получившей 97-й номер. В составе этой дивизии в последующем участвовал в Курской битве.

В танковом сражении под Прохоровкой на Курской дуге, в котором принимал участие и артиллерийский дивизион гвардии капитана Анатолия Станиславовича. Задача дивизиона заключалась в поддержке огнем своих танков в борьбе с весьма мощными в то время немецкими «Тиграми». За время боев на Курской дуге дивизион уничтожил 17 «Тигров», за что командир дивизиона гвардии капитан Анатолий Станиславович Круковский получил боевой орден Красного  Знамени.

За несколько дней до окончания Курской битвы Директива Верховного Главнокомандующего, согласно которой надлежало отправить в тыл на учебу одного артиллериста, который имел бы 10 классов, законченное артиллерийское училище, двухгодичный боевой опыт и занимал бы должность не ниже командира дивизиона. В 97-й гвардейской дивизии оказался только один артиллерист, отвечавший указанным требованиям. Это был гвардии капитан Анатолий Станиславович, которого по этой причине неожиданно для него старшие начальники выхватили из самого пекла и отправили в глубокий тыл на учебу в академию. Это был август 1943 года. Для гвардии капитана Анатолия Станиславовича Круковского война оказалась оконченной. Далее следовала учеба в артиллерийской академии имени Дзержинского до ноября 1947 года.              

24 июля 1945 года он был удостоен чести участвовать в параде Победы на Красной площади в Москве. За боевые отличия на фронте награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и 14-ю другими юбилейными медалями.

Дальнейшая судьба Анатолия Станиславовича связана с научно-исследовательской и педагогической деятельностью. Но это уже отдельный разговор.

В начале февраля генерал Круковский А.С. в составе делегации от Санкт-Петербурга вместе с представителями кадетских корпусов и нахимовского училища ездил в Волгоград на празднование 65-й годовщины разгрома захватчиков под Сталинградом. Рассказал он кадетам и об этом факте своей биографии.

Ветераны Великой Отечественной войны обратили внимание будущих командиров Российской армии на необходимость не только глубоких знаний по общеобразовательным и военным предметам, но и высокой  физической закалки и пожелали успехов в учебе.  Генерал-лейтенант Белявский Б.В. подарил музею корпуса  книгу  воспоминаний участников Сталинградской битвы, а кадеты вручили генералам букеты алых гвоздик.

Но на этом посещение ветеранами кадетского корпуса не завершилось. Заведующий музеем корпуса генерал-майор Близнюков Александр Константинович познакомил их с историей создания в России кадетских корпусов, артиллерийских училищ, располагавшихся в зданиях нынешнего кадетского корпуса в различные периоды истории нашей страны. Рассказ его был очень интересным, эмоциональным и увлекательным. В историю развития отечественной артиллерии Александр Константинович и сам внёс очень большой вклад.  Слушавшие его рассказ поняли,  что кадетам очень повезло с таким замечательным хранителем истории корпуса и всей российской артиллерии.