Александр КОНОВАЛОВ

сотрудник Музея истории кадетских корпусов России, воспитанник Киевского СВУ

 

КАДЕТСКАЯ СТОЛИЦА

 

Надписи к фотографиям:

маркированный список

морской дворец юных нахимовцев

маркированный список

учебный корпус кадетского корпуса

пограничной стражи в г.Пушкине

маркированный список

кадеты-пограничники на марше

маркированный список стартовая площадка будущих исследователей космоса
маркированный список учебная база будущих ракетчиков
маркированный список клятва на верность Отчизне
маркированный список Воронцовский дворец, ныне Суворовское военное училище
маркированный список кубинские кадеты в гостях у юных ракетчиков-артиллеристов
маркированный список азы военного дела
маркированный список встреча поколений
маркированный список моряки-барабанщики
маркированный список юные артиллеристы

 Петербург был задуман как город-крепость. Россия в те времена воевала со Швецией за возвращение северных и прибалтийских земель. Петру Первому требовались хорошо обученные офицеры, отличная армия и флот. По его указу в Москве были созданы навигацкая, артиллерийская и инженерная школы. Но постепенно они перестали справляться с нужным качеством обучения офицеров. А после смерти Петра начатое им дело подготовки молодых людей к государственной службе и вовсе пришло в упадок. Учеба за границей также себя не оправдала. Денег требовалось много, ученики долго жили вдали от дома, теряя связь со своей страной, да и ленивых и нерадивых среди них было предостаточно. Тогда задумались: а нельзя ли перенести зарубежный опыт на русскую почву? Русский посол в Пруссии граф П.И.Ягужинский изучил организацию Берлинского кадетского корпуса и предложил императрице Анне Иоанновне создать кадетские корпуса для военного образования дворян. Так в XVIII веке в Петербурге появились первые кадетские корпуса — Сухопутный Шляхетный, Морской Шляхетный, Артиллерийский и Инженерный Шляхетный, Пажеский корпус для подготовки пажей к придворно-военной службе и их филиалы. До второй половины XIX века в Санкт-Петербурге находилось 11 кадетских корпусов. Город на Неве стал настоящей кадетской столицей России.

К сожалению, так продолжалось недолго. С началом Гражданской войны в России кадетские корпуса были закрыты. Но и новая, советская армия нуждалась в хорошей подготовке красных командиров. И с конца 30-х годов начали создаваться спецшколы для подготовки подростков к поступлению в военные училища. За четыре года обучения школы давали законченное среднее образование, знакомили с техникой и основами ее боевого применения. Эти спецшколы мало напоминали прежние кадетские корпуса, но путь многих видных военачальников начинался именно здесь. По-настоящему же кадетские корпуса стали возрождаться во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Для ребят, оставшихся без родителей, было решено создать школы-интернаты и училища — в том числе девять суворовских военных училищ наподобие старых кадетских корпусов по 500 человек в каждом, всего на 4500 человек. Срок обучения составлял 7 лет, принимали в училища мальчиков с 10 лет, для ребят с 8 до 10 лет работали приготовительные классы. Здесь пригодился проверенный веками опыт кадетских корпусов. Сначала в училищах обучались преимущественно дети-сироты, но позднее порядок приема был пересмотрен — стали приниматься дети военнослужащих и те ребята, кто решил посвятить свою жизнь военному делу. Но с 60-х годов начали сокращаться вооруженные силы, уменьшилась численность офицерского корпуса, и училища стали расформировываться. Теперь туда принимали юношей в возрасте 15—16 лет, а срок обучения сократился до 2 лет.

После распада Советского Союза в России осталось шесть суворовских военных училищ, одно нахимовское военно-морское училище и одно военно-музыкальное. В последующие годы к ним добавились суворовское училище в Ульяновске и новые кадетские корпуса в Санкт-Петербурге: Ракетно-артиллерийский кадетский корпус, Военно-космический кадетский корпус, Кадетский корпус федеральной пограничной стражи в Царском Селе, Кадетский корпус железнодорожных войск в Петродворце, Морской кадетский корпус в Кронштадте. Осенью нынешнего года откроется Кадетский корпус МВД. Вновь Петербург стал ведущим центром России по начальной военной подготовке молодежи к государственной службе. Выпускники кадетских корпусов, как и прежде, отличаются высоким уровнем образованности, а также целеустремленностью, ответственностью, чувством подлинного товарищества. Традиции, заложенные в стенах кадетских корпусов царской России, поддерживаются и умножаются современными кадетами Санкт-Петербурга — кадетской столицы и их коллегами в других городах и регионах России .

 

   БЫТЬ ДОБРУ!

1 сентября 2001 г. в средней общеобразовательной школе №1 города Приозерска Ленинградской области был впервые открыт кадетский класс по программе "Юные спасатели".  Кадеты изучают основные правовые документы по защите населения от последствий чрезвычайных ситуаций, получают навыки ведения аварийно-спасательных работ и основ выживания в экстремальных ситуациях, приобретают опыт прохождения туристских маршрутов, изучают приборы и инструменты для ведения спасательных работ, средства защиты от поражающих факторов, способы оказания первой медицинской помощи.

В первый кадетский класс были приняты 12 юношей и 6 девушек. Ребята изучают все предметы, входящие в обязательный школьный курс. Успешно участвовали в районных предметных олимпиадах, занимали призовые места. Так Катя Побережнюк стала победительницей в пяти олимпиадах

Много времени кадеты уделяют занятиям спортом. Каждый из них имеет спортивный разряд. Также все освоили приемы рукопашного боя, получили навыки работы с аквалангом, попробовали себя в горно-спасательных работах.

Лучше бы бед не было, но если потребуется, будущие спасатели применят свои знания и умения в деле на благо людей. Не случайно выбран ими девиз для своего класса: "Быть добру!"

Руководит кадетским классом подполковник запаса, заместитель директора по военно-патриотическому воспитанию Сергеев Юрий Алексеевич.

Т.Власова