ВОСПОМИНАНИЯ

о годах учебы и службы

 

 

«На полигон я прибыл после окончания ВИКА им. А.Ф. Можайского в июле 1977 года вместе с моим однокурсником И.П. Михайловым. После Ленинграда Плесецк показался нам тогда весьма неприглядным местом. Хотелось поскорей увидеть Мирный, место нашей жизни и службы на многие годы (в этом мы не сомневались). Мирный не разочаровал, уже тогда это был оазис науки и культуры посреди архангельской тайги. Очень скоро мы стали с гордостью называть себя мирянами и быстро включились в напряжённый ритм работы полигона.

Как специалист по радиоэлектронной борьбе (РЭБ), я был назначен инженером отделения контроля радиоизлучений (ОКРИ). Отделение входило в состав батареи боевого обеспечения батальона охраны и выполняло специальные работы под руководством лаборатории РЭБ. В последующем лаборатория была реорганизована в отдел РЭБ в составе штаба полигона, а ОКРИ  в узел комплексного технического контроля (УКТК).

Начальником отдела в те годы был доцент, кандидат технических наук, полковник Шумилин В.П., а начальником УКТК майор Василенко В.В., под командованием которого узел стал лучшим в РВСН. В отделе РЭБ мне посчастливилось служить и дружить с такими знатоками своего дела, как подполковники Курчев А.С., Брыкалов В.П., Мурзин А.Н., майоры Власенко А.П., Мещеряков П.А., Одржеховский А.С., капитан Зинченко А.И., и другими офицерами. Жили мы дружно, работали, не считаясь со временем. В свободное время много внимания уделяли занятиям спортом, сотрудники отдела составляли большинство в сборных командах штаба и управления полигона по баскетболу.

В начале 80х годов на полигоне развернулась огромная работа по испытаниям различных модификаций самых современных ракетных комплексов. Требования по скрытному проведению работ, защите охраняемых характеристик агрегатов комплексов, ракет, систем боевого управления и связи были очень жёсткими. Разработка мероприятий по противодействию всем возможным видам и средствам иностранных технических разведок велась совместно с инженерами-испытателями управления и испытательных управлений полигона, представителями предприятий-разработчиков РК (МИТ, КБЮ, КБСМ и др.), НИИ4 МО, ГУРВО и управления РЭБ РВСН, Гостехкомиссии СССР. Работа проводилась ежедневно и целенаправленно по каждому комплексу на протяжении нескольких лет.

Сейчас всем известен БЖРК, не имеющий аналогов в мировой истории ракетный комплекс, который снят с вооружения по не совсем понятным нам, уже гражданским людям, причинам.

Работа по его маскировке - это яркий пример того, что может сделать коллектив единомышленников, сплочённых единой целью и служащих интересам великой страны. Годами комплекс менял свой внешний облик, а на его стартовой позиции проводились мероприятия по имитации и технической дезинформации средств иностранных технических разведок. По данным американских источников мы на протяжении всего периода испытаний находили подтверждение того, что противник не имел ясного представления ни о внешнем виде, ни о штатном составе БЖРК, ни о тактике его боевого применения. Трудно найти лучшую оценку своей работы.

Подобные мероприятия проводились и по всем другим испытывавшимся РК («Тополь», «ОС»). Для оценки эффективности мероприятий мы привлекали силы и средства УКТК, вертолёты и самолёты-лаборатории АН-30 авиаполка полигона, оснащённые специальной аппаратурой.

Деятельное участие в этих работах принимали офицеры подчинённой отделу РЭБ лаборатории анализа результатов испытаний (ЛАРИ), введённой в штат батальона радиотехнического обеспечения. При проведении лётных испытаний ракет для защиты их охраняемых характеристик в районах падения боевых блоков привлекались вертолёты и самолёты  постановщики помех американским кораблям и самолётам разведки.

В 1990 году я перешёл с должности заместителя начальника отдела РЭБ полигона в формировавшийся тогда ЦИПКС и был назначен старшим помощником начальника штаба по РЭБ.

Начальником отдела РЭБ полигона в то время был подполковник Тюленев Е.Е., его заместителем был назначен майор Голинько А.В., ставший впоследствии начальником отдела. В дальнейшем мы всегда тесно сотрудничали и проводили координированные мероприятия по основным направлениям деятельности по вопросам РЭБ.

Начальником штаба ЦИПКС был назначен полковник Касюк А.Г.  прекрасный руководитель, уважаемый всеми за свои организаторские и человеческие качества. Он предоставлял начальникам отделов и служб возможность самостоятельно проявить в работе накопленные знания и опыт, не подавлял их мелочной опекой, грамотно управлял подчинёнными частями, заботился о своих подчинённых. Между собой мы называли его «дедом». Под его руководством в штабе сложился здоровый и крепкий коллектив, который за короткое время смог решить все поставленные задачи по формированию центра и дальнейшей его реорганизации в космодром.

Для подразделений РЭБ в начале 90х годов особенно актуальной стала задача обеспечения скрытности проводимых на полигоне и космодроме работ в условиях частых посещений иностранными делегациями, проведения совместных с иностранными специалистами работ по программам международного сотрудничества, проверок инспекционными группами по соблюдению договора по ограничению СНВ. Приходилось в каждом отдельном случае выполнять большой объём аналитической работы, разрабатывать и реализовывать меры по противодействию агентурно-техническим средствам разведки, по скрытию специальных работ, проводимых на полигоне и космодроме в период нахождения иностранных представителей.

Заканчивать службу в 1997 году мне довелось в должности начальника отделения РЭБ космодрома под руководством начальника штаба полковника Акинина А.В., замечательного человека и отличного руководителя, к сожалению, рано ушедшего из жизни. В настоящее время, работая начальником отдела на одном из крупных предприятий холдинга «Северсталь-Групп», я вспоминаю годы службы на полигоне и космодроме как лучшие годы в жизни. Приобретённые здесь знания, опыт, физическая и психологическая закалка позволяют с честью трудиться на благо нашей любимой России