Стрельнинский (Константиновский) дворец
ЖАН БАТИСТ АЛЕКСАНДР ЛЕБЛОН
Покончив с
генеральным планом Петербурга, Леблон
принялся за проект Стрельнинского
дворца, который через месяц уже был готов (
хранится в альбоме петровских чертежей
Эрмитажа, снабжен подписью Леблона и
датирован 10 марта 1717 года).
На Стрельнинской мызе существовали уже какие-то постройки, относящиеся еще к 1711 году, когда начали строить и в Петергофе. Но это были небольшие домики, не похожие на дворцы, которых в то время и некому было еще строить. Петр, страстно любивший садовое искусство, закладывая какой-нибудь новый загородный увеселительный дворец, прежде всего разбивал сад, с которым обыкновенно очень долго потом возился, довольствуясь для жилья немудреной постройкой, наскоро срубленной из дерева, в которой можно было переночевать на случай приезда сюда. Все ранние известия о работах в Стрельне относятся к садовым работам
(так, в инструкции Меньшикову от 5 января 1716 года перед самым отъездом за границу Петр наказывает «в Стрелиной мызе под огород перерыть землю» (Голиков И. И. Дополнения к «Деяниям Петра Великого», т.11, с. 41). Уже с дороги, 8 февраля, он пишет кн. Черкасскому, чтобы «в Стрелиной мызе зачатую плотину доделывать фашинами погодить» (с. 84).)
Был ли там к приезду Леблона начат тот дворец, который в измененном виде существует в Стрельне и сейчас? В «Делах Гофинтендантской конторы» сохранился крайне загадочный документ, указывающий на то, что постройка как будто уже началась.
В 1723 году было ведено для той же «гистории», для которой составлен и «Реестр строениев при Санкт Питер Бурхе», доставить в Кабинет Его Величества сведения, «в каком году и по каким указам начались постройки в Петергофе, Стрельне и в дубках». В Стрельне опросили садовника, бывшего там с самого начала, который показал, что «мыза строением началась строиться в прошлом 715 году с половины лета, а в котором месяце и числе - того он сказать не упомнит. А сначала того строения был генерал Шиц, а в 717 году генерал Леблон». Что это за фантастический «генерал Шиц»? Немецкий путешественник, оставивший нам описание Петербурга в 1717 году, говорит о недавно начатых работах по устройству сада и дворца в расстоянии одной мили от Петергофа, в местности, носящей название «Strelna» или «Strelna Moisa». «Его Царское Величество,— продолжает он,— имели здесь до сих пор только деревянный дом, но место на речке Стрельне им так понравилось, что они решили воздвигнуть здесь нечто значительное и создать второй Версаль. Море там так мелко, что раньше нельзя [было] подойти к берегу даже в самых небольших лодках, но когда один генерал-майор, из немцев, соорудил здесь дамбу из фашин и земли, шириной в 20 шагов, а длиной в 700, то стало возможным подходить сюда с большими судами... Что касается тамошнего сада, то он разбит чрезвычайно широко, и со временем здесь будет нечто исключительное по своему великолепию, особенно если все будет окончено так, как задумано и как это можно видеть на рисунках и моделях: ибо Его Царское Величество твердо решили не останавливаться ни перед какими издержками по отношению к этому дворцу. До сих пор при помощи нескольких тысяч рабочих успели только сделать планировку грунта да сделали почин, посадив несколько тысяч лип, но особенно много усилий было потрачено на то, чтобы придать горе, на которой предполагается поставить дворец, форму амфитеатра. Кроме этого сообщить о тамошних работах больше нечего». «Генерал Шиц» и был, по-видимому, тем «генерал-майором из немцев»— военным инженером, который соорудил плотину.
Из этого рассказа видно, что автор его был в Стрельне как раз в самый разгар работ, затеянных Леблоном, причем к постройке дворца тогда еще не приступали. Но, может быть, Леблон все же успел закончить его в следующем, 1718 году? На этот вопрос приходится ответить также отрицательно: тот дворец, который стоит в Стрельне поныне, как увидим дальше, заложен был год спустя после смерти Леблона, по совершенно иному проекту.
Что касается леблоновского проекта дворца, хранящегося в Эрмитаже, то это одна из самых очаровательных композиций, созданных французским искусством XVIII века. Особенно блестяще сочинен центральный павильон с приставными колоннами, римско-дорическими внизу и ионическими вверху. Дорический антаблемент нижнего ордера продолжается в виде непрерывного фриза на обоих крыльях. Декорация всего здания очень благородна и проста, и только купол в центре убран скульптурой, вазами и лепными гирляндами. По плану дворец был расположен буквой «П», с главным входом на верхней части ее перекладины. В конце обоих крыльев примыкали еще одноэтажные боковые флигеля с иной разбивкой фасада, но с тем же непрерывно продолжающимся фризом триглифов. Здесь прелестна средняя часть — оранжерея, обработанная приставными парными колоннами, и боковые павильоны, в одном из которых проектирован театр —«комедия». Дворец этот Леблону не пришлось строить. Оттого ли, что Петр не совсем был доволен проектом, или этому помешала неожиданная смерть автора, умершего всего год с чем-нибудь после приезда государя из-за границы, но в 1720 году в Стрельне состоялась наконец закладка дворца по новому проекту
НИКОЛЛО
МИКЕТТИ
Дворец
сохранил и поныне свой первоначальный план,
все стены, каменные переборки и число осей.
Слегка только изменен характер
центрального пролета-колоннады, столь
напоминающей по своей чисто итальянской
концепции дворы венецианских палаццо эпохи
Возрождения.
Стрельнинский дворец заложен был в июне 1720 года. Один путешественник так описывает закладку его: «Пошли туда, где закладывают весьма большой дворец. Первый камень положил царь, второй посол, и мы, бывшие там, тоже положили камни. Царь провозгласил тост за скорое окончание постройки». Что постройку вел единолично Микетти, видно из целой груды «Дел Гофинтендантской конторы», а также из «Протоколов Канцелярии строений». В 1720 и 1721 годах здесь идет особенно лихорадочная работа, и видно, что Петр в течение этих двух лет почти перестал интересоваться другими постройками и сосредоточил все свое внимание на Стрельне. Документы о постройке Стрельнинской мызы свидетельствуют о том, что на нее не жалели никаких средств и то и дело отрывали от других мест рабочие руки, чтобы только подвинуть здесь стройку.
В 1722 году Микетти совсем переселился в Стрельну, где одно время жил безвыездно, очень торопя работы, чтобы еще в этом году успеть подвести дворец под крышу. Кроме Руска, отделавшего вновь все комнаты внутри (подробности об этом дальше), в возобновлении Стрельны принимал участие и Воронихин, соорудивший здесь величественную террасу из пудожского камня с эффектными лестницами, спускающимися по сторонам (Пушкарев И. И. Краткое историческо-статистическое описание Санктпетербургской губернии.— Спб.,1845, с.177). Однако переделка дворца не ограничилась этим, и в середине XIX века по нему прошлись еще руки, пытавшиеся вернуть ему утерянный петровский характер, но не вернувшие его, а только испортившие то, что было все же красиво у Руска. Последний издал произведенные им работы в Стрельне в большом увраже)
Но,
может быть, автор проекта не Микетти?
Сравнение отдельных деталей этого дворца с
Екатеринентальским не оставляет никакого
сомнения в том, что в обоих случаях работал
один художник — в Ревеле еще менее опытный
и искусный, в Стрельне уже более
развившийся и зрелый. Достаточно сравнить
хотя бы только массивные кронштейны-консоли
верхнего, фризового этажа в Стрельне с
декоративными консолями, украшающими
нижние углы камина в Екатеринентале. Это
почти тождественная форма. В
Екатеринентале мы находим и раковинки,
украшающие стрельнинские наличники, и те же
цокольные окна.
Дворец Стрельны был самым грандиозным, наиболее «версальским» предприятием Петра Великого. Берхгольц, говоря о строившемся в 1721 году «обширном дворце», прибавляет, что он «будет едва ли не великолепнее Версальского во Франции». К сожалению, все эти столь широко задуманные и уже очень продвинутые работы были вскоре остановлены, ибо Петр начиная с 1723 года, после того как дворец был им подарен царевне Елизавете Петровне, неожиданно вовсе перестал им интересоваться. Трудно сказать, что заставило его охладеть к своему любимому некогда строительному детищу, но Берхгольц еще осенью 1721 года имел сведения о начавшемся охлаждении государя к Стрельне. Под 1 августа этого года он заносит в свой дневник: «Царь, как я слышал, даже сожалеет, что начал строить Стрельну-мызу, которая для того только и была задумана им, чтобы иметь где-нибудь много фонтанов и гротов». Микетти, имевший, конечно, более осязательные доказательства внезапного охлаждения царя, чем кто-либо другой, решил при первом же удобном случае покинуть Петербург, где он, видимо, не рассчитывал уже на возможность в ближайшем будущем новых интересных построек.
И.Гробарь.
Петербургская архитектура в XVIII и XIX веках,1994.
Константиновский
сегодня.
Большой Стрельнинский, или Константиновский, дворец, который находится в аварийном состоянии со времен войны, - это, пожалуй, одна из самых больших легенд петербургских окрестностей. Что только с ним не хотели сделать! Одно время эту архитектурную жемчужину даже собирался купить богатый предприниматель, потом здесь задумали организовать российскую морскую резиденцию. И, наконец, определились. Константиновский станет Дворцом конгрессов, а вокруг устроят что-то подобное американскому Давосу.
Примечание: в 1995 году решался вопрос о размещении в здании Константиновского дворца и Конюшенного каре кадетского корпуса Военно-космической академии и Морского училища им.Макарова.
НАД
И ПОД ЗЕМЛЕЙ
Реставрационные
работы, которые сейчас проводятся во дворце,
генеральный подрядчик называет копеечными.
Большие деньги будут вкладывать несколько
позже.
Всю
территорию дворцово-паркового комплекса
условно подели на две части - федеральную и
коммерческую. Реставрация первой, куда
входят сам дворец, парк, каналы, береговая
линия, учебный корпус и дача Кшесинской,
будет закончена к 300-летию города,
финансируются работы из российской казны.
Обустройство второй части - дело
исключительно инвесторов и отдаленного
будущего.
Сейчас
все силы сосредоточены на самом дворце:
практически полностью разобрана кровля,
проведены дренажные работы. До конца года
будет закончен ремонт фасада, и строители
перейдут к реставрации и отделке
внутренних помещений.
Интерьер
же планируется восстанавливать по частично
сохранившимся документальным данным. Часть
комнат, естественно, будет переделана под
конференц- и конгресс-залы. Однако основные
помещения, такие как Мраморный, Голубой
залы и весь парадный, второй этаж,
восстановят в первозданном виде.
А
непосредственно под террасой дворца
находятся гроты, где при царе-батюшке
хранили вино. Гроты также восстанавливают,
и в одном из них, по словам реставраторов,
откроют настоящую винную экспозицию с
дегустацией для посетителей.
ДЛЯ
ФОНТАНОВ НЕ ХВАТИЛО ВОДЫ
Когда-то
из Константиновского дворца мечтали
сделать второй Версаль. Однако, неувязочка
вышла – гидросистему не удалось наладить
таким образом, чтобы открыть фонтаны. Тогда
перед дворцом разбили парк, прорыли каналы
и построили 16 мостов.
В
ходе реконструкции все эти мосты будут
восстановлены, 12 неразводных и 4 разводных.
Сейчас общая протяженность каналов – 2
километра, их глубина – 3,5 метра. Катера на
территорию парка будут заходить через
западный канал и двигаться по центральному.
Береговая линия, которая сейчас довольно
извилиста, будет выровнена. Фонтаны, однако,
проектом запланированы - два забьют прямо
на террасе.
ДЛЯ
КОГО ДОМ СТРОИМ ?
Во-первых,
для президента, а также для родных и
зарубежных властей предержащих. Как мы ухе
сказали, из Константиновского делают
прежде всего Дворец конгрессов. Постоянной
резиденции здесь ни у кого не будет. Однако
лично для главы государства решено
выделить несколько комнат на первом этаже,
в западном крыле дворца. Высший дипломатический
корпус на время международных встреч
планируется расселить в так называемой
консульской деревне (12 коттеджей), что на
берегу залива рядом с дворцом. В здании
учебного корпуса также откроют
четырехзвездочную гостиницу в 120-150 номеров.
Одно
время на Петровском острове, который
находится в парковом комплексе Большого
Стрельнинского дворца, планировали
построить чудо-павильон для секретных
переговоров, который после таковых с
помощью специальных конструкций убирается
под землю. Однако потом от этой идеи
отказались.
Во-вторых,
Константиновский реставрируют и для простых
посетителей. Это будет, пожалуй, первый
после Кремля комплекс в России, который
станет одновременно и музеем и
представительством. Кстати, в перечень
дворцовых работ входит и реставрация дачи
Кшесинской, где будет открыт музей балета.
ЧТО
ТАКОЕ КОММЕРЧЕСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ?
Это
вся площадь комплекса к западу от парка и
дворца. До войны там располагалась Спасо-Преображенская
церковь, которую немцы спалили дотла. Ее
строители планируют полностью
восстановить. Также на эту территорию
нацелились предприниматели, и сейчас есть
предложения построить здесь еще одну
гостиницу, элитный яхт-клуб, спортивный
центр. Однако это пока лишь идеи
ЧТО
НАШЛИ РЕСТАВРАТОРЫ ВО ДВОРЦЕ?
Каких-то
суперинтересных находок не было; кроме четырех
снарядов - как немецких, так и наших - и
чудовищного количества ртути. Судя по всему,
здесь придется еще раз проводить
демеркуризацию.
Надежда КОСИЦКАЯ Фото Стаса ЛЕВШИНА
Комсомольская
правда в Петербурге, 22 марта 2002 г.