Суворовцу о великом полководце

памятка

Ленинград, 1944  представлена А.Русских

Во многих крупных городах Советского Союза открыты суворовские военные училища. В эти училища, носящие почетное имя великого русского полководца, идут учиться те, кто с детских лет мечтает стать офицером Красной Армии, кто всю свою жизнь решил посвятить благородной профессии советского воина—защитника Родины.

Фельдмаршал Александр Васильевич Суворов был горячим патриотом своей отчизны, храбрым воином, искусным военачальником, одним из замечательных основоположников русского военного искусства. Память Суворова, его заслуги перед Россией чтит весь наш народ. Его заветы восприняла наша доблестная Красная Армия.

Александр Васильевич прожил долгую жизнь. Он родился в 1730 году в Москве и умер в 1800 году в Петербурге. Юношей он начал военную службу и не прерывал ее до самой своей смерти. Он участвовал во многих походах и войнах и всегда побеждал. Он провел шестьдесят три сражения и не знал ни одного поражения. Участие в походе на Берлин, взятие Туртукая, штурм Очакова, разгром врага при Рымнике, штурм Измаила, взятие Праги - предместья Варшавы, победа при Треббии и, наконец, героический переход через Альпы — вот далеко неполный перечень его доблестных дел.

„Воюют не числом, а умением"—говаривал Суворов. Сам он воевал именно так и нередко побеждал сильнейшего противника. В чем же была сила Суворова? В том, что он никогда не переставал учиться, совершенствовать свое воинское мастерство.

Почти беспрерывно находясь в походах, он никогда не расставался с книгами. Он учился и в мирное время, и в боевых условиях, настойчиво учился сам, и обучал своих солдат и офицеров. Он говорил так: „Война самый строгий учитель, и она ставит хорошие оценки только усердным и умелым".

Суворов прекрасно изучил не только военное дело. Он был сведущ в истории, географии, математике и философии. Он с детства говорил по-немецки и по-французски. Позже он выучился польскому, шведскому, финскому, турецкому и итальянскому языкам.

„Тяжело в учении — в походе легко, легко в учении — тяжело в походе",—так поучал великий полководец. Зато воспитанные им солдаты, умелые, дисциплинированные, сознательные, бравые „чудо-богатыри", как называл их Суворов, не боялись трудностей войны.

Суворов умел воспитывать закаленных, выносливых солдат потому, что прежде всего он сам воспитал, закалил себя. Маленький Суворов рос хилым, болезненным ребенком, и его отец, мечтавший о сыне-офицере, с огорчением решил определить Александра в будущем на гражданскую службу. Но мальчик не хотел примириться с этим. Он решил стать военным.

К военному делу он приохотился совсем еще небольшим мальчиком. Игры он затевал военные, любимые игрушки у него были военные. Он забирался к отцу в библиотеку и читал все, что находил о войне. Из книг Александр узнал, как жили и сражались знаменитые полководцы.

Часами один в библиотеке просиживал он, вновь и вновь перечитывая прочитанное. Мальчик жил жизнью полководцев: он вместе с Ганнибалом переходил Альпы или сражался в легионах Цезаря против галлов, или превращался в Александра Македонского.

Иногда, здесь в библиотеке, маленький Суворов разыгрывал разные знаменитые сражения, о которых он читал. Он сам командовал, сам действовал, как будто перед ним находились его соратники и армии.

Он, Александр Суворов, станет в действительности таким полководцем, как эти знаменитые, прославленные герои. У него будут огромные армии, послушные его слову, и он поведет их на врагов. Поведет и победит!

Так мечтал маленький Суворов. Но вот беда: он слаб и тщедушен, а солдат, военачальник должен быть сильным, закаленным, выносливым.

Значит, прежде всего надо закалить себя, приучить к суровой солдатской жизни. И вот маленький Александр Суворов стал спать на жесткой постели, укрываясь лишь простыней. Зимой и летом он вставал до восхода солнца и обливался холодной водой. Купался с ранней весны до поздней осени. Довольствовался скромной, неприхотливой пищей. В бурю, в слякоть, в зной - в любую погоду, пешком или на неоседланной лошади Александр совершал дальние переходы. Он избегал всего, что могло его изнежить. „Кто хочет посвятить себя военной службе, тот должен избегать излишеств, ибо роскошь мертвит мужество". Это правило Суворова - полководца он применял к себе с детства.

Суворов добился своего: он окреп, стал выносливым, закалилось его тело, окрепла воля и теперь никакие трудности не могли его остановить.

Отец, видя настойчивость сына, записал двенадцатилетнего Александра рядовым в Семеновский гвардейский полк. Через шесть лет рядовой Суворов начал свою службу в полку.

В отличие от своих сверстников - дворян — будущих офицеров — он не гнушался и не избегал обязанностей солдата. Все, что нужно для боевой жизни, Суворов считал важным и обязательным для себя. Он изучал уставы и учился носить оружие, нес наряды, дежурства, стоял в карауле, учился пришивать пуговицы и правильно обматывать ноги портянками.

Свободное от службы и занятий время он проводил среди солдат. Многие из них еще служили при Петре I и с ним одерживали славные победы. Солдатам Суворов рассказывал о своих любимых военных героях. Сам он с удовольствием слушал солдатские сказки, прибаутки. Суворов понял: великие подвиги прославленных полководцев складываются из подвигов их солдат, вместе с которыми они несут тяготы войны.

Так складывались взгляды офицера Суворова.

Солдаты любили его как полководца, который водил их с собой в бой и приводил к победам. Они любили его как близкого им человека и называли Суворова солдатским отцом. Они платили полководцу беззаветной готовностью повиноваться его воле.

А как пригодилось Суворову знание солдатской службы! Он всегда мог показать солдату, как следует поступать и в бою, и в походе, и на привале, и в казарме. Этим он снискал уважение и любовь своих подчиненных.

Суворов обучал своих солдат всему, что может пригодиться им в бою. В помощь русским воинам он выработал наставления и назвал их „Наука побеждать". Понятным языком, иногда в виде поговорок (некоторые потом стали народными пословицами), он говорил о поведении солдат, в бою, учил воевать и побеждать врага.

Суворов, например, наказывал беречь и ценить время. В походе, в обучении, на войне мешкать нельзя, надо действовать стремительно, быстро. „Одна минута решает исход боя; один час — успех кампании, один день — судьбу империи". И солдаты Суворова умели действовать быстро. В ненастье, по бездорожью они проходили до 50 верст в день.

Быстрота учил Суворов, должна сочетаться с внезапностью. „Неприятель думает, что ты за двести верст, а ты удвой шаг богатырский, нагрянь быстро, внезапно... Неприятель поет, гуляет, ждет тебя с чистого поля, а ты из-за гор крутых, из-за лесов дремучих налети на него, как снег на голову. Рази, тесни, опрокинь, бей. Вали, не давая опомниться. Кто испуган, тот побежден вполовину. У страха глаза велики, один за десятерых покажется".

Суворов учил солдат приноравливаться к местности, выбирать выгодную для боя позицию, удобное направление для атаки, подходящую для марша дорогу. Эту способность — глазомер, уменье учитывать особенности местности — Суворов ценил очень высоко.

Воспитывая в своих подчиненных сообразительность и находчивость, фельдмаршал требовал, чтобы каждый разбирался в предстоящем ему маневре. Он не терпел ответа: „не могу знать". Одно только исключение допускал он: на вопрос, что такое ретирада (отступление), солдат мог ответить: ,,не могу знать".

Суворов был кавалером всех русских орденов и многих иностранных. За границей его прозвали „генерал вперед". Враги трепетали перед Суворовым.

„Вперед! Никто не смей пятиться и четверти шага. Не бойся, гляди прямо в глаза смерти, иди опасности навстречу, когда ударит, — бей первым. Атакуй!" Так учил Суворов. Так он воевал. Так он со своими чудо - богатырями одерживал славные победы.

Кто хочет стать в ряды офицеров Красной Армии, должен учиться воевать и побеждать по-суворовски.

Во время Великой Отечественной войны советского народа учрежден орден Суворова. Им награждаются лучшие из лучших — генералы и офицеры Красной Армии.

Орденом Суворова награжден Верховный Главнокомандующий Красной Армии маршал Сталин, его ученики, прославленные герои Отечественной войны: маршалы Жуков, Василевский, Рокоссовский, Конев, Говоров, а также многие наши генералы и офицеры, отличившиеся в боях с фашистами.

Товарищ Сталин заботится о том, чтобы все советские бойцы и офицеры помнили заветы великого русского полководца.

В наше время военное дело намного сложнее и труднее, чем при Суворове. На полях сражения теперь участвуют бронированные танки, самолеты, самоходные пушки, пулеметы, автоматы и много другой техники. Эта техника становится огромной силой только в руках умелого, преданного Родине воина. Вот таким воином может и должен стать каждый суворовец.

„Ученье — свет, а неученье - тьма",—так сказал непобедимый русский полководец. Этому великому завету следует каждый, кому выпяли счастье и честь учиться в суворовском училище,

В этом году суворовцами становятся многие ленинградские дети.

Великий русский город на Неве всегда особенно высоко чтил память Александра Васильевича Суворова. Из нашего города великий русский полководец отправлялся в свои знаменитые походы, сюда он возвращался после своих блестящих побед. В Ленинграде, в Александро-Невской лавре покоится прах Суворова, а ни красивейшей площади нашего города — Марсовом Поле — ему воздвигнут памятник.

Ленинград своей героической обороной против немецко-фашистских захватчиков еще больше возвеличил славу, силу и непобедимость русского народа, великим сыном которого был Александр Васильевич Суворов.

Это должны помнить ленинградские ребята, зачисленные в суворовские училища.

Ленинградцы будут следить за своими питомцами — будущими офицерами Красной Армии - с любовью и надеждой, в полной уверенности, что они, как подобает детям города Ленина, будут образцовыми суворовцами.