Уральская историческая энциклопедия

 (http://www.ural.ru/encyclopaedia/ )

 

КАДОМЦЕВ Михаил Самуилович (1886, Уфа - 1918), видный деятель революционного движения на Урале, дворянин, сын чиновника. За революционную деятельность исключен из Симбирского кадетского корпуса. Член РСДРП с 1905. Принимал участие в формировании боевых организаций народного вооружения на Урале, был руководителем многих операций уфимских боевиков. Военно-боевым судом приговорен к вечной каторге. В 1918 организовал Красную гвардию на Урале, участвовал в разгроме казачьих частей атамана А.И. Дутова. Возглавлял оборону Самары. Погиб в 1918.

 

ИОССА Григорий Андреевич (24. 01.1804, Богословский з-д, Перм. губ. - 27.07. 1874, С.-Петерб.), ученый-металлург, администратор. Родился в семье горного инженера. После окончания в 1823 горного кадетского корпуса (с Большой золотой медалью и занесением на Золотую доску) был назначен смотрителем железного рудника и Ильинского золотого прииска в Гороблагодатском горном округе. С 1825 - чл. Гороблагодатского горного научного общества. Иосса разработал способ обработки сырой платины, который нашел практическое применение. В 1829 отправлен за казенный счет во Фрейбергскую горную академию, которую окончил в 1832. За годы учебы Иосса изучил горные заводы Австрии, Венгрии, Германии. В 1832-57 он заведовал кафедрой металлургии в Петербургском горном институте, в 1857-61 возглавил горный департамент царства Польского. С 1861 снова в С.-Петербурге, где работал в горном институте. Иосса - автор около 35 статей в "Горном журнале", в основном, по металлургии. Будучи разносторонним человеком, увлекался живописью, писал юмористические стихи. Награжден многими орденами, имел звание генерал-лейтенанта. Иосса сыграл значительную роль в подготовке инженерных кадров для горнозаводской промышленности России.

 

ТУХАЧЕВСКИЙ Михаил Николаевич. Родился 4 февраля (16 февраля) 1893 г. в имении Александровское (ныне Сафоновский район Смоленской области) в семье дворянина-помещика. После кадетского корпуса, отлично окончив Александровское юнкерское училище в Москве, стал офицером гвардейского Семеновского полка (1914). Он знал французский, немецкий, латинский языки, увлекался музыкой. В августе разразилась Первая мировая война (1914 - 1918). Почти полгода Тухачевский участвовал в боях и за полгода получил кресты Владимира, Анны, Станислава - всего 6 боевых орденов.
В 1915 году в бою под Ломжей подпоручик Тухачевский попал в плен к немцам. 5 раз он пытался бежать из плена и в 1917 году, исколесив пол-Европы, вернулся на родину. 5 апреля 1918 года Тухачевский вступил в РКП(б) и в ряды Красной Армии, а в июне этого года по заданию В. И. Ленина был направлен на Восточный фронт командующим армией. В ответ на ранение Ленина армия Тухачевского взяла Симбирск, родину вождя революции, а затем - Самару. Вернувшись в 1919 году с Южного фронта, Тухачевский участвовал в "контрударе Фрунзе", взял Бугурслан, Бугульму, далее Златоуст, Челябинск, перешел реку Тобол и овладел Омском, завершив разгром адмирала А. В. Колчака. Легендарная армия Тухачевского была награждена орденом Красного Знамени, а сам командарм, которому шел 27-й год, уже имея этот орден на груди, получил Золотое оружие - именную шашку с орденом Красного Знамени.

 

ЛОБОВ Николай Григорьевич (1842-1915), казачий генерал-лейтенант, историк. Окончил Полоцкий кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище. Участвовал в походах в Среднюю Азию. В 1884-1894 был атаманом 2-го военного отделения Оренбургского казачьего войска, затем - начальником конно-артиллерийской бригады. Автор ряда трудов по истории Оренбургского казачьего войска, член Оренбургской ученой архивной комиссии.

 

ЛЮБАРСКИЙ Василий Васильевич (1795 - 18.12. 1852, Екат.), горный инженер, металлург, один из основателей отечественной порошковой металлургии. После окончания в 1816 в Петербургского горного кадетского корпуса заведовал лабораторией Кушвинского завода Гороблагодатского горного округа, в 1819 переведен в лабораторию Екатеринбургских заводов. В 1820-27 работал в Петербурге в объединенной лаборатории Департамента горных и соляных дел, одновременно преподавал в горном кадетском корпусе курс металлургии и пробирного искусства. В 1823 впервые исследовал новый металл - платину и установил наличие в ее составе осмистого иридия. В 1826 совместно с П.Г.Соболевским разработал способ аффинажа сырой платины и превращения ее в ковкий металл, положив начало порошковой металлургии. В 1827 назначен помощником начальника Гороблагодатских заводов. В конце 1830 переехал в Пермь и трудился в Пермском горном правлении, а с переводом последнего в Екатеринбург в 1832 назначен горным начальником Пермских заводов. Последние годы жизни был берг-инспектором уральских горных заводов в Екатеринбурге.

 

ЛЮПОВ Сергей Николаевич (07.10.1870, Казанская губ. - не ранее марта 1945), генерал-майор. Окончил Нижегородский кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище. В октябре 1896 зачислен в Академию Генштаба. Участник русско-японской и первой мировой войн. С апреля 1915 - генерал-майор.

В период гражданской войны командовал воинскими соединениями на Урале - Камской группой Народной армии Комуча (с июля 1918), 8-й Камской дивизии, 2-м Уфимским корпусом (до 5 января 1919). Один из немногих генералов старой армии, поддерживавших А.В.Колчака. Однако вскоре стал искать повод для ухода из армии. С 06.01.1919 переведен в распоряжение Верховного Главнокомандующего.

Эмигрант. С 1935 по март 1945 - начальник уч. отд. штаба Дальневосточного Союза военных в Харбине, читал лекции и рук. Обществом ревнителей военных знаний.

 

РОМАНОВ Василий Игнатьевич (1802, С.-Петерб. губ. - 1859), металлург и машиностроитель. Закончил горный кадетский корпус и с 1821 работал на Воткинском заводе, последовательно занимая ряд должностей, в т.ч. был управителем, а с 1848 горным начальником этого предприятия. Ранее много сделал для применения на заводе передовых технологий; совместно с И.П.Чайковским внедрил пудлинговое производство, оказал содействие С. И. Бадаеву в производстве и распространении тигельной стали, способствовал становлению паровой энергетики, проводил опыты по применению каменного угля в качестве топлива, на промышленной основе организовал производство конских подков. В 1845 посетил Англию, Бельгию, Пруссию, где изучал постановку судостроения. По возвращении на родину занялся реконструкцией Воткинского завода, расширял машиностроительный профиль и организовал железное судостроение. В 1837 спроектировал и построил монументальный памятник "Якорь", запечатлевший историю якорного дела на заводе. В 1850 памятник был поставлен для обозрения на плотине, которая была реконструирована и укреплена. Он также принял участие в изготовлении шпиля Петропавловской крепости в С.-Петербурге. Романов - автор ряда научно-практических статей.