ГЕНЕРАЛ-МАЙОР Ф.В.САЗОНОВ

(1780-?)

Федор Васильевич Сазонов, происходил из рязанских дворян. В течение 1790 -1796 гг. обучался в Сухопутном Шляхетном кадетском корпусе, затем был переведен в пажи и выпущен из Пажеского кор­пуса поручиком в лейб-гвардии Егерский батальон. В августе 1805 г. выступил с полком в поход во Францию для присоединения к 50-тысячному корпусу М. И. Кутузова. 20 ноября гвардия под командованием Ф. В. Сазонова вступила в бой, несколько, раз в критических ситуациях переходила в штыковые атаки. В Аустерлицком сражении Сазонов был ранен в руку навылет, за отличия награжден Золотой шпагой «За храбрость». В мае следующего года в звании штабс-капитана вступил в командование 1- й ротой л.-гв Егерского полка и принимал участие в походе в Пруссию и Померанию в 1807 г. Отличился в битве при Прейсиш-Эйлау и Либштате: гвардия оказала поддержку действиям генерала Дохтурова; был сильно контужен в сражении под Гутштадтом в мае 1807 г., за храбрость награжден орденом св. Владимира 4-й степени с бантом и произведен в капитаны.

В 1809 г. Федор Васильевич находился в войсках, действовавших против Швеции, с марта 1810 г. против Турции в Молдавии, Валахии и Бессарабии. В это время он возглавлял 11-й егерский полк. Блокировал Рущук, был комендантом крепости Браилов.

В начале 1811 г. в составе пяти дивизий он переводится со своим полком на западную границу, к Днестру. Войну с Наполеоном встретил шефом 40-го егерского полка, полковником. Отступал с полком от города Лида к Дриссе, Полоцку и Витебску, в июле неоднократно вступал в арьергардные бои и сражения. Сазонов с 10 по 12 августа удерживал переправу через Днепр, на следующий день и 15 августа вел трудные бои у села Беломирское. У Колоцкого монастыря прикрывал действия левого фланга арьергарда.

При Бородине Ф. В. Сазонов защищал батарею Раевского, в ходе сражения был контужен и ранен в голову; награжден Золотой шпагой «За храбрость». В 1813г. он участвовал в блокаде Модлина; с 13 августа в течение двух месяцев командовал крупным отрядом и был при сдаче крепости. За эти дела награжден орденом св. Анны 2-й степени с алмазами, а в феврале 1814г. произведен в генерал-майоры. В 1816 г. вышел в отставку по болезни.