«ОДИН ИЗ БЛИСТАТЕЛЬНЕЙШИХ ГЕНЕРАЛОВ»

Генерал от инфантерии А. Я. Рудзевич (1776-1829)

 

Так охарактеризовал Александра Яковлевича Рудзевича автор юбилейного издания «Столетие Военного Министерства». Ему вторит военный историк А. И. Михайловский-Данилевский, говоря, что А. Я. Рудзевич был «высокого роста, прекрасен собой, строен, телосложения самого крепкого. Одаренный от природы обширным проницательным умом и получив превосходное воспитание, он употребил все свои высокие способности на изучение военного искусства, страстно им любимого. На войне он являлся начальником распорядительным и неустрашимым; в сражениях надо было удивляться его хладнокровию, сметливости, верному взгляду на дело».

А. Я. Рудзевич родился в 1776г. в семье крымского татарина Якуба Измаиловича, награжденного Екатериной II чином статского советника за оказанные услуги при покорении Крыма. После кончины главы семейства его жена с четырьмя детьми была вызвана в С.-Петербург, где приняла христианскую веру, после чего старший сын получил имя Александр.

В десятилетнем возрасте Саша Рудзевич поступил в гимназию Чужестранных единоверцев и окончил ее в марте 1792 г. первым учеником. Блестящие способности А. Я. Рудзевича были оценены по достоинству: он выпущен из кадетского корпуса капитаном Генерального штаба. Юному офицеру шел только шестнадцатый год. Три месяца спустя капитан А.Я. Рудзевич отправлен в действующую армию в Польшу, где получил первое боевое крещение. В апреле 1794 г. в жаркой схватке с мятежниками он получил ранение в руку, но остался в строю.

По поручению командования Рудзевич снимал план укреплений Варшавы, строил батареи при переправе через Вислу, а 29 сентября повел колонну войск под командованием генерал-майора А. П. Тормасова на штурм предместья Варшавы - Праги. За это получил Золотой знак на георгиевской ленте. Два года спустя ему вновь предоставляется возможность проявить свои незаурядные способности: вызванному в С.-Петербург А. Я. Рудзевичу поручена топографическая съемка Финляндии. Огромная по сложности и трудоемкости работа завершилась в 1801 г. составлением описания берегов Финляндии и их укреплением на случай нападения английского флота.

9 ноября 1799 г. двадцатитрехлетний офицер стал подполковником.

По собственному желанию в 1801 г. А. Я. Рудзевич был переведен на Кавказ в Троицкий мушкетерский полк, с которым принял участие в боевых действиях против горцев. В декабре 1804 г., командуя двумя ротами из отряда генерал-майора Лихачева, он ворвался на штыках в Арбское укрепление и истребил со своим отрядом большую часть защищавших его. Храбрость и смелые решения офицера были отмечены чином полковника и анненским оружием. За две недели непрерывных боев по усмирению Большой Кабарды последовало новое награждение - орденом св. Владимира 4-й степени с бантом.

Не менее успешно справился 29-летний полковник с новым поручением, получив за это орден св. Анны 2-й степени с алмазными украшения­ми. Ему было поручено пресечь набеги чеченцев на Грузинскую дорогу. Командуя отрядом войск, А. Я. Рудзевич построил редут и, действуя энергично от опорного пункта, навел такой страх на чеченцев, что они прислали к нему своего старшину с изъявлением покорности.

С 1806 г. А. Я. Рудзевич - шеф Тифлисского мушкетерского полка. За «выдающуюся храбрость» в делах против горцев удостоен награждения орденом св. Георгия 4-й степени. После шести лет боевой службы на Кавказе он выходит в отставку по семейным обстоятельствам и уезжает в Крым. Однако разлука с воинской службой, ставшей частью его самого, оказалась не очень продолжительной. 3 декабря 1809 г. Александр Яковлевич вернулся на службу и был назначен шефом 22-го егерского полка. Спустя два месяца он снова в боях: 4 февраля успешно отражает нападение горцев, 11 июля разбивает и рассеивает скопище закубанцев, 24 декабря разбивает крупный отряд горцев под Суджук-Кале и занимает город. За проявленные в этих делах личную отвагу, хладнокровие и талант военачальника был произведен в генерал-майоры и награжден в 1811 г. орденом св. Георгия 3-й степени.

Отечественную войну генерал-майор А.Я. Рудзевич встретил в Дунайской армии П.В. Чичагова, оказавшись со своим полком в корпусе А.Ф. Ланжерона. 16 ноября 1812г. впервые сразился с французами возле селения Стахово, с 17 ноября по 17 декабря был в авангарде войск Е.И. Чаплица и преследовал противника до самой границы, ежедневно участвуя в боях. Удостоен за них ордена св. Анны 1 -и степени. Послез Немана преследовал неприятеля до города-крепости Торн, участвовал в блокаде этой крепости. При осаде Торна командовал уже бригадой из 10-го и 22-го егерских полков. Награда за доблесть-алмазные знаки к ордену св. Анны 1-й степени. За отличие при Кенигсварте, в Бауценском сражении и в арьергардных боях удостоен ордена св. Владимира 2-й степени.

В нужный момент А. Я. Рудзевич заменил заболевшего генерала Чаплица, начальствовавшего над авангардом, затем был назначен начальником штаба корпуса А. Ф. Ланжерона. Участник жарких боев, в середине августа 1813г. произведен в генерал-лейтенанты и пожалован прусским королем орденом Красного Орла 2-й степени.

При взятии Шенфельда войска авангарда под командованием А. Я. Рудзевича не выходили из жестокого огня девять часов, покрыв себя ратной славой. За Лейпцигскую битву последовали новые награждения: орден св. Александра Невского и шведский орден Меча 2-й степени. В ноябрьских боях, преследуя противника от Лейпцига к Рейну, А. Я. Рудзевич захватил более четырех тысяч пленных, много пушек и зарядных ящиков. После сражения при Лейпцигом вступил в командование 10-м пехотным корпусом вместо тяжело раненного П. И. Капцевича. Блокировал Кассель, защищал город Суассон, отбив все атаки превосходящих сил Мортье и Мармона. 4 марта 1814г. был назначен командующим 8-м пехотным корпусом вместо смертельно раненного под Рейсом генерала Э. Ф. Сен-При. С этим корпусом прошел с боями до Парижа.

Вершиной воинской славы А. Я. Рудзевича стал штурм сильно укрепленных Монмартрских высот, которые было приказано взять его 8-му корпусу. К моменту штурма в десяти полках осталось всего восемь тысяч человек. К четырем часам дня командующий корпусом Рудзевич построил свои войска в штурмовые колонны. Сам занял место впереди, между первой и второй колоннами. Не надеясь остаться после штурма живым, отдал последние распоряжения и просьбы своему адъютанту.

По сигналу А. Я. Рудзевича штурмовые колонны ускоренным шагом двинулись вперед. Безгранично верящие своему командующему, воодушевленные его самоотверженным мужеством, войска стали вместе с ним быстро подниматься в гору, сметая штыками всех на своем пути. Атака получилась настолько стремительной, что французские батареи успели дать только два залпа картечью, вырвав из рядов атакующих несколько десятков храбрецов. Нижняя батарея оказалась захваченной сразу же, а через десять минут после начала штурма все укрепления и батареи были взяты приступом. Из 30 пушек 29 оказались отбитыми у неприятеля, захвачено 60 зарядных ящиков и 150 пленных. Остальные французы, устрашенные стремительным натиском русских, оставили занимаемые позиции и в панике бежали в Париж. Корпус А. Я. Рудзевича потерял при штурме 216 человек убитыми и ранеными.

Наблюдавший за штурмом А. Ф. Ланжерон уверял после взятия высот, что за 19 сделанных им походов он не видел ничего подобного, за исключением измаильского штурма.

С одержанной блестящей победой А. Я. Рудзевича тут же поздравил Александр I и вручил ему орден св. Георгия 2-й степени; прусский король за этот подвиг наградил Александра Яковлевича орденом Красного Орла 1-й степени.

По окончании войны А. Я. Рудзевич с 1814 по 1816г. исполнял должность херсонского военного губернатора, а затем командовал рядом пехотных корпусов. В дни коронации Николая I был произведен в генералы от инфантерии. Безвременная кончина на 53-м году жизни оборвала его блистательную военную карьеру.