ПЕРВЫЙ РУССКИЙ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ КОНСТАНТИНА КОНСТАНТИНОВИЧА КАДЕТСКИЙ КОРПУС

М.М. Скворцов - кадет XXV выпуска, вице-фельдфебель выпуска.

Редакция Бюллетеня ОКРКК в Сан-Франциско

Вместо вступления.

Первый Русский Великого князя Константина Константиновича кадетский корпус в Югославии считался кадетами, окончившими его, "Родным Гнездом" на всю жизнь. Кончая корпус и поступая в военное училище Югославской Армии, как делали многие кадеты, или поступая в университет и другие учебные заведения, кадет никогда не забывал своего Родного Гнезда и при первой возможности старался приехать и погостить в родных стенах, в своей родной кадетской семье. Главным образом, это делалось на Корпусной праздник, или на праздник старшей роты - "роты Его Высочества". Иногда удавалось приехать и запросто, без праздников. Когда едешь к себе в семью - разрешения спрашивать не надо.

На Корпусном празднике окончившие Корпус кадеты стояли на правом фланге общего строя отдельным взводом и принимали участие в заре с церемонией и параде. В этом взводе стояли и офицеры югославской армии, юнкера военного училища, доктора, инженеры, студенты, артисты, пе­дагоги, бедные и богатые, молодые и бородатые, все птенцы, вылетевшие из Родного Гнезда. Взводом командовал старший по выпуску кадет.

Ели они за столами вперемежку с кадетами Корпуса, ходили по всем классам и принимались остальными кадетами как родные братья, вернувшиеся с фронта в семью. По старой кадетской традиции, все кадеты были между собой "на ты", как и во всякой нормальной семье, и приехавший сорокалетний требовал такого обращения к себе от каждого первоклассника.

Мечтой многих малышей-первоклассников, после первой такой встречи, было дожить до такого времени, когда и он станет взрослым и приедет в Корпус посетить молодых кадет в качестве "старого" кадета. Кадеты никогда не называли окончивших корпус "бывшими"; кадет оставался кадетом на всю жизнь

Мечтал о таком возвращении в Родное Гнездо и пишущий эти строки, ставший "старым кадетом" уже много лет назад. Мечтам моим сбыться не удалось, так как когда я был в восьмом классе в 1944-м году. Корпус эвакуировался в Германию и дальнейшее его существование вскоре прекратилось. Родное Гнездо осталось только в моей памяти и в моем сердце. В последнем - на всю жизнь.

Переживая эту жизненную несправедливость, я все же решил совершить свою заветную поездку хотя бы мысленно, и посетить первоклассников, которым расскажу о нашем Корпусе, о нашей жизни, о том, кто нас учил и воспитывал, что заложили в наши души и к чему нас готовили. Вспомню о наших традициях, о некоторых проделках, а также и о той безграничной любви к нашей, нами не виденной Родине - России, образ которой мы впитали в себя в Родном Гнезде. Для этого я и решил написать эти строки.

Когда же я узнал об открытии новых корпусов на Родине, я решил расширить задуманное и постараться более подробно рассказать обо всём, чтобы дать возможность и нынешним кадетам и их воспитателям побывать со мной в Первом Русском Великого князя Константина Константиновича кадетском корпусе. Может быть, этим кадетам, так же как и нам в свое время, будет интересно знать как жили их предки в Родном Гнезде.

<<дальше>>