МОСКОВСКОЕ ВОЕННО-МУЗЫКАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ

Московское военно-музыкальное училище было образовано в конце 30-х годов 20 века. Военно-оркестровая служба Красной Армии в то время остро нуждалась в кадрах. На инспектора военных оркестров РККА Семена Александровича Чернецкого, замечательного подвижника военной музыки, была возложена задача формирования школ военно-музыкантских воспитанников. В Первом положении о школах музыкантских воспитанников, датированном 1937 годом, устанавливалось, что школа должна была комплектоваться «из воспитанников детских домов в возрасте 12 лет и старше, пригодных к обучению музыке и имеющих подготовку в объеме не ниже 3-4 классов средней школы. Срок обучения в школе – 3 года. Окончившие школу, получают свидетельства об окончании и распределяются Инспекцией военных оркестров по оркестрам Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

1 апреля 1937 года в Москве состоялось торжественное открытие 2-ой школы военно-музыкантских воспитанников Красной Армии. С нее ведет свое начало Московское военно-музыкальное училище. Напряженная творческая жизнь началась с первых дней открытия школы. Тщательно подбирались педагоги, составлялись учебные программы – предстояло готовить специалистов особой профессии. Они должны были овладеть и искусством музыканта, и знанием военного дела, и оправдать доверие открывать парады войск Московского гарнизона на Красной площади в Москве.

Первый начальник 2-й школы военно-музыкантских воспитанников Красной Армии – полковник Банк Леонид Николаевич. В довоенные годы школу также возглавляли интендант второго ранга Аранович Борис Львович, полковник Злобин Владимир Иванович.

13 июля 1940 года школа выпустила своих первых питомцев – 37 военных музыкантов. Турусин Михаил Николаевич – один из первых выпускников, с отличием окончивший школу по классу тромбона, вскоре становится солистом Большого Театра и лауреатом международных конкурсов в Будапеште и Берлине.

В годы Великой Отечественной войны 1941-45 г.г. командование, преподавательский состав школы видели свое высшее предназначение в подготовке кадров для военных оркестров, способных поднимать боевой дух воинов. К основным обязанностям прибавились и военные - вплоть до ноября 1941 года школа, не прерывая занятий, выполняла боевую задачу по охране военного объекта в Подмосковье. Вскоре школа была эвакуирована в Узбекистан, где в годы тяжелых испытаний, при острейшей нехватке педагогов подготовила более 70 музыкантов, которые сразу влились в полковые оркестры. Многие из них проявили мужество и отвагу на фронтах войны. Одному из выпускников училища – майору Селькину за совершение подвига было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В 1956 году школа получает новое имя – Московское суворовское военно-музыкантское училище, ему вручается Боевое Знамя. Училище становится единственным учебным заведением подобного типа. В 1960 году оно переименовывается вновь и получает название – Московская военно-музыкальная школа.

В 1981 году Московская военно-музыкальная школа снова меняет свой статус, получает свое сегодняшнее наименование – Московское военно-музыкальное училище и переводится на четырехлетний срок обучения. В училище поступают пятнадцатилетние юноши, окончившие 9 классов общеобразовательной школы и имеющие музыкальное образование в объеме детской музыкальной школы.

В Московском военно-музыкальном училище обучается около 200 ребят. Ежегодно отсюда выпускаются 40-50 военных музыкантов. Они получают диплом о среднем специальном образовании и квалификацию – артист оркестра, руководитель творческого коллектива, преподаватель детской музыкальной школы. Лучшие выпускники поступают в Московскую военную консерваторию. Остальные юноши направляются в войска и проходят службу в военных оркестрах.

В разные годы начальниками училища были подполковники Камышев Константин Васильевич, Мякишев Аркадий Николаевич, Волков Владимир Яковлевич; заслуженные артисты России полковники Детистов Владимир Иванович и Романченко Константин Иванович, Заслуженный деятель искусств России полковник Джагупов Аркадий Емельянович. Сегодня училище возглавляет Заслуженный деятель искусств России полковник Афонин Геннадий Александрович, 22 раза участвовавший в параде на Красной площади.

За 65 лет училище подготовило более 3000 высококвалифицированных музыкантов для Вооруженных Сил. Сегодня не найти ни одного военного округа, ни одного флота, где бы успешно не служили его выпускники. Училище окончили видные деятели отечественной духовой музыки: Заслуженный деятель искусств РСФСР лауреат Государственной премии, генерал-майор Михайлов Николай Михайлович; народные артисты РФ – полковник Иванов Виктор Леонидович и капитан первого ранга Солодахин Владимир Михайлович; заслуженные деятели искусств РФ – доктор искусствоведения, профессор Дунаев Леонтий Федорович, член Союза композиторов РФ полковник Халилов Валерий Михайлович, кандидат искусствоведения, профессор Коростелев Борис Ефимович, полковники Мухамеджан Хамиз Харисович и Корнилов Геннадий Янович, капитан 1 ранга Данильченко Александр Сергеевич, заслуженный артист РФ подполковник Гордеев Владимир Петрович.

Многие воспитанники училища, уже став офицерами, возвращаются в родные пенаты, став преподавателями, офицерами-воспитателями, командирами рот, и даже начальниками училища. Среди них выпускник 1976 года подполковник Поддубный Юрий Вячеславович, выпускник 1971 года майор Стеценко Владимир Викторович, выпускник 1971 преподаватель Герасимов Александр Михайлович, выпускник 1957 года преподаватель Скендеров Андрей Карпович, выпускник 1966 года преподаватель Назаров Виктор Николаевич. Есть в числе офицерско-преподавательского состава наши выпускники и более поздних лет: это майор Ахмедов Расул Рамазанович, старший лейтенант Хромов Алексей Анатольевич, старший лейтенант Хохлов Сергей Петрович.

Воспитанники училища активно участвуют в концертной жизни столицы. Оркестры Московского военно-музыкального училища выступают на сцене Большого театра, Государственного Кремлевского Дворца, Большого зала консерватории, Концертного зала им. П.И.Чайковского, Государственного концертного зала «Россия». Оркестры выступают по радио и на телевидении, им посвящены восторженные статьи в отечественной и зарубежной прессе. В выступлениях оркестров воспитанников училища принимали участие известные отечественные музыканты – певцы Т.Шмыга, Г.Васильев, И.Кобзон, О.Газманов, солист Государственного академического Большого Театра Владимир Моторин, талантливая саксофонистка, профессор Маргарита Шапошникова и другие. Репертуар охватывает десятки произведений разных эпох, стилей, жанров: западно-европейская и русская классика, современная музыка, джазовые композиции.

Оркестры Московского военно-музыкального училища – страстные пропагандисты военно-патриотической музыки. Помня завет А. В. Суворова о том, что «музыка удваивает, утраивает армию», оркестры училища постоянно выступают перед личным составом Московского военного округа и вносят в суровый армейский быт радость и праздник. За пропаганду военно-патриотической музыки среди молодежи училище награждено многочисленными почетными грамотами. За большой вклад в пропаганду военно-патриотической музыки среди молодежи Московскому военно-музыкальному училищу в 1985 году была присуждена премия Московского комсомола, а в 1987 году за большую работу по эстетическому воспитанию молодежи была присуждена премия Ленинского комсомола.

Десятки гастролей совершили оркестры училища, география выступлений обширна. Это Владивосток и Минск, Сыктывкар и Евпатория, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийск, Уренгой и Сургут, Владимир и Ярославль, маленькие и большие города России и не только России. Незабываемым событием в истории училища стало выступление оркестра на торжествах, посвященных двухсотлетию Великой Французской революции в 1989 году в Париже. А разве забудется фестиваль духовых оркестров в итальянском городе Безана в 1991 году, в котором участвовали оркестры из Германии, Дании, Италии и США, самые же юные участники – сводный оркестр Московского военно-музыкального училища - завоевали все почетные призы, а дефиле – исполнение различных строевых фигур – привело в восторг тысячи зрителей. В 1992 году состоялось одно из самых интересных событий в истории училища – первая поездка в Швейцарию и Лихтенштейн для участия в походе через Альпы по маршруту, совершенному великим полководцем А.В.Суворовым. Пятикилометровый поход через Чертов мост шли со знаменами, фанфарами, песнями далеких времен, а затем были концерты в Бальцерсе – столице государства Лихтенштейн и искреннее признание и восторг слушателей.

В последующее десятилетие поездки воспитанников училища в Швецарию с концертными выступлениями стали систематическими и традиционными. Успешные выступления юных военных музыкантов в эти годы состоялись также в дни проведения праздников духовой музыки в германском городе Бремен, на днях русской культуры в Париже, Каннах, Ницце и других городах Западной Европы.

 

Наш адрес: 142700, Московская область, Ленинский район, п/о Видное-4, 2-ой Музыкальный проезд

Контактные телефоны: 339-60-55, 339-56-77, 337-39-33

Начальник Московского военно-музыкального училища - полковник Афонин Геннадий Александрович. Родился 12 мая 1949 года в г. Москве. Русский. В 1967 году закончил Московскую военно-музыкальную школу. В 1967-1972 г.г. обучался на Военно-дирижерском факультете при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского. Службу в войсках начал в 1972 году в должности военного дирижера одного из военных оркестров в Южной группе войск. В 1977 году был назначен на должность офицера-воспитателя в Московскую военно-музыкальную школу (с 1981 года переименована в Московское военно-музыкальное училище).

В 1981-84 г.г. проходил службу в должности командира роты воспитанников в Московском военно-музыкальном училище. В 1984 - 93 г.г. являлся старшим преподавателем кафедры дирижирования на Военно-дирижерском факультете при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Приказом Министра обороны от 12.12.93 года назначен на должность начальника Московского военно-музыкального училища. В 1997 году был удостоен почетного звания “Заслуженный деятель искусств Российской Федерации”.

 

Информация с официального сайта МО РФ