ЗАПОРОЖАН ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ

Родился 24 ноября 1959 г. в селе Андреевка Змеиногорского района Алтайского края в семье рабочего. В 1976 г. закончил Уссурийское СВУ, а в 1980 г. - с отличием Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище.
С 1980 по 1982 г. проходил службу в должности командира взвода в Южной группе войск, с 1982 по 1984г. - в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
    Участвовал в 38 боях с мятежниками, проявлял высокие командирские качества, мужество и героизм. Так, 18 сентября 1983 г., выполняя боевую задачу по реализации разведданных в районе населенного пункта Кульда-Абад в зеленой зоне провинции Кандагар, боевая группа во главе с ним ночью скрытно подошла к постам мятежников. Холодным оружием, без шума были уничтожены часовые, а затем банда мятежников в составе 28 человек.
16 июня 1984 г. рота старшего лейтенанта И.В. Запорожана получила задачу блокировать населенный пункт Аман, где встретила сильное сопротивление мятежников, которые в целях спасения главаря банды предприняли отчаянную попытку выйти из окружения. Завязался рукопашный бой. Офицер, умело владея личным оружием, увлек в бой личный состав роты, и враг был побежден.
    Всего за период боевых действий в районе долины Панджшер рота при отсутствии потерь в личном составе уничтожила 69 мятежников, захватила много вооружения, взяла в плен 19 душманов.
Командиру десантно-штурмовой роты старшему лейтенанту И. Запорожану за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республики Афганистан, 13 августа 1984 года присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина и Красной Звезды (1984).
Закончил службу в должности начальника военной кафедры Российского Государственного педагогического университета. С 2002 года полковник И.В. Запорожан в запасе.


МЕДВЕДЕВ СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ

Родился 9 сентября 1970 г. в Алма-Ате в семье пограничника. Его отец, полковник, отдал пограничной службе 27 лет, что и предопределило профессиональный выбор сына. В 1987 году после окончания Уссурийского СВУ, поступил в Алма-Атинское высшее пограничное училище им. Ф.Э. Дзержинского. По выпуску был назначен заместителем начальника 11-й пограничной заставы 134-го пограничного отряда Восточного пограничного округа, затем (с февраля 1993 г.) - заместитель начальника пограничной заставы по работе с личным составом Северо-Западного пограничного округа, а с марта 1994 г. - в этой же должности в Группе пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан (12-я пограничная застава 117-го пограничного отряда).

   Охрана таджикско-афганской границы определена в рамках военного союза России и Таджикистана. Это важно не только для таджиков, но и прежде всего для России. Опасность широкого распространения ваххабизма представляет угрозу для всего цивилизованного мира. В 1993-1994 гг. не проходило и дня, чтобы с территории Афганистана не пытались переправить через таджикскую границу оружие, наркотики, литературу, которые затем расходились по всей Средней Азии, Кавказу и попадали в Россию. 12-я пограничная застава превратилась в очаг напряженности, потому что находилась на направлении старого караванного пути. Здесь пролегает кратчайший путь из Афганистана в Кулябскую область. Это та самая пограничная застава, которая за особые заслуги в отражении 13 июля 1993 г. нападения на заставу афганских моджахедов в соответствии с приказом министра безопасности РФ с 1 ноября 1993 г. стала именоваться 12-й пограничной заставой имени 25 Героев. Бой в этот день с 250 моджахедами приняли 45 наших воинов. Отчаянное сопротивление взятой в кольцо заставы продолжалось 11 часов. За этот бой 25 военнослужащих награждены орденом "За личное мужество", а 17 удостоены медалью "За отвагу". Таким образом, С. Медведев прибыл на заставу, имевшую к этому времени богатый боевой опыт.

19 августа 1994 г. бандитские формирования афганских моджахедов в 4 часа утра под покровом кромешной темноты, когда буквально в метре от человека не видать его, с разных направлений атаковали пост боевого охранения "Тург" 12-й пограничной заставы, располагавшейся на крохотном пятачке размером тридцать на пятнадцать метров. Захват высоты давал прекрасный плацдарм для обстрела 12-й заставы. В составе боевого охранения было 18 бойцов: четверо русских, остальные таджики. Они приняли на себя удар 60 вооруженных по последнему слову техники бандитов. Звук выстрелов слился в один сплошной гул, постоянно перебиваемый разрывами артиллерийских снарядов, взрывами гранатометов и "эрэсов" - реактивных снарядов. Откуда-то сверху по позиции пограничников вел огонь ДШК - крупнокалиберный пулемет. Огонь был такой плотности, что антенну радиостанции С. Медведева сразило пулей. Благодаря умелой организации обороны заместителем начальника заставы по работе с личным составом старшим лейтенантом С.Ю. Медведевым, выучке и высоким морально-психологическим качествам пограничников попытки противника по захвату и уничтожению поста были пресечены. Однако бандиты не только не отказались от своих намерений, но даже усилили обстрел из тяжелого оружия и активизировали свои действия. Своевременно разгадав замысел противника, С.Ю. Медведев совершил маневр своими силами и средствами, усилил боевые позиции, прикрывавшие подступы к единственной дороге и тропе, ведущей на заставу.

В течение трех часов офицер мужественно руководил боем. Рискуя жизнью, постоянно находился на самом опасном направлении, личным примером и отвагой вдохновлял солдат. Даже когда был тяжело ранен (осколки попали в ноги, грудь, голову и брюшную полость), не покинул пост, продолжая руководить боем, отдавая боевые распоряжения, действовал решительно до прибытия группы усиления из состава резерва.

Указом Президента РФ от 3 октября 1994 г. № 1965 за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, старшему лейтенанту С.Ю. Медведеву присвоено звание Героя Российской Федерации.

В настоящее время полковник юстиции С. Медведев проходит службу и преподает в Институте Пограничных войск ФСБ, читает курс "Государственная служба". Окончил Московскую юридическую академию. Является одним из соучредителей благотворительной общественной организации "Герои России", оказывающей адресную помощь семьям погибших Героев, ставящей целью активизацию участия Героев в решении важнейший государственный задач.


САФИН ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

Командир отряда особого назначения. Родился 8 декабря 1972 г. в Междуреченске Кемеровской области. В 1989 г. окончил Уссурийское СВУ. Пять раз получал командировку на войну, но самым серьезным испытанием на профессионализм стала его четвертая. Отряд спецназа под командованием Дмитрия Сафина уже третьи сутки в условиях горной местности вел разведку в назначенной им полосе ответственности. На пути тропинки, спускавшейся с горной местности вниз, простиралась открытая поляна. Однако пересечь ее, чтобы не обнаружить себя, отряду не удалось: он оказался под огнем боевиков, затаившихся в засаде. Рассредоточившись за различными укрытиями, отряд занял круговую оборону. Самым сложным было то, что командир не знал численности боевиков, ведущих по отряду огонь, а у боевиков было важное преимущество - хорошее знание местности. Укрываясь за складками местности, Д.Сафин, передвигаясь среди подчиненных, давал необходимые указания, сообщил старшему начальнику о завязавшейся перестрелке и, не сомневаясь в поддержке своего отряда, продолжал руководить подчиненными. Минут через 15 по "зеленке" заработала артиллерия, а еще минут через 40 появилась пара вертолетов МИ-24. Обозначив себя, спецназовцы дали летчикам целеуказание. Вертолеты, наряду с артиллерийским огнем, стали весомым аргументом, заставившим боевиков обратиться в бегство. При осмотре "зеленки" спецназовцы обнаружили тела погибших боевиков, в том числе погибшего полевого командира и тщательно замаскированную базу боевиков с боеприпасами, запасами оружия, продовольствия, вещевого имущества и других материальных средств. Так перестала существовать очередная база боевиков, сеющая смерть и разрушение на чеченской земле.

За мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента РФ от 4 мая 2001г. ему присвоено звание Героя Российской Федерации, а 8 мая 2001 г. Президент Российской Федерации, спустя более года с того памятного боя, вручил Дмитрию Сафину Золотую Звезду Героя Российской Федерации. Она стала самым почетным дополнением к ранее полученным им ордену Мужества, медали ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени.