СУВОРОВСКИЕ ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА

специализированные средние военно-учебные заведения  для подготовки юношей к обучению в высших военных училищах и последующей службе на должностях офицерского состава в Вооруженных Силах. Созданы в целях устройства, обучения и воспитания детей воинов Советской Армии, ВМФ, партизан,  рабочих и колхозников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Наименование «суворовские» получили в честь русского полководца А. В. Суворова.

Казанское суворовское военное училище

    В 1943 в различных. городах  было открыто 11 СВУ, в 1944 - ещё 6, в 1953 и 1955 - по одному. Первоначально в СВУ принимались мальчики в возрасте 10 лет, со сроком обучения 7 лет. При СВУ имелись также приготовительные классы (до 1950 г.) для детей в возрасте 8 -10 лет. Для воспитанников СВУ было установлено проживание в училищах, нахождение на полном государственном обеспечении и ношение специальной формы одежды военного образца.

Первый выпуск СВУ состоялся в 1948

К середине 50-х гг. обучение детей лиц, погибших в годы Великой Отечеств, войны, в основном было закончено. С 1956 в СВУ стали приниматься сыновья военнослужащих  Вооруженных Сил, лиц офицерского состава, находящихся в запасе и в отставке, а также рабочих, колхозников и служащих. Было установлено, что в них принимаются годные по состоянию здоровья к военной службе мальчики в возрасте не менее 11 лет с общеобразовательной подготовкой в объёме четырёх классов начальной школы. В 60-е гг. часть этих училищ была расформирована, изменён принцип их комплектования. С 1963-64 они стали комплектоваться годными по состоянию здоровья к военной службе юношами в возрасте 15-16 лет с 8-летним образованием. Установлен 3-летний срок обучения (9 -11-й классы). С 1969 СВУ перешли на 2-летний срок обучения (9 -10-й классы). В программы были внесены соответствующие изменения. К концу 70-х гг. имелось 8 СВУ: Казанское, Калининское, Киевское, Ленинградское, Минское, Московское, Свердловское и Уссурийское. Учебная программа в них рассчитана на получение воспитанниками общеобразовательной подготовки в объёме средней школы, первоначальных военных знаний и навыков, необходимых для их будущей профессии офицера.

Обучение и жизнь воспитанников организованы в соответствии с воинским распорядком и с учётом их возраста. Воспитанники объединяются во взводы и роты, командирами которых являются офицеры; обязанности командиров отделений (в 10-х классах и заместителей командиров взводов) выполняют суворовцы (для них учреждены звания вице-сержант и старший вице-сержант). Все СВУ располагают опытными преподавательскими кадрами, имеют хорошую учебную базу, оборудованные техническими средствами кабинеты, библиотеки, спортивные залы и др. Воспитанники 9-го класса в летний период обучения в соответствии с учебным планом совершенствуют свои знания и практические навыки в войсковых или училищных учебных центрах. Во внеучебное время всем воспитанникам предоставлена возможность заниматься спортом, музыкой, литературой; расширять свои знания в предметных и творческих кружках; приобретать навыки практического вождения автомобилей

Суворовцы на Параде Победы. Москва. 24 июня 1945 Бронислав Кашуба, Николай Юрьев и Борис Швед на Параде Победы 24.06.45

Воспоминания суворовцев - участников ПАРАДА ПОБЕДЫ

Сыны Отечества, №5 (8), июнь 1998 г.

От Калининского СВУ

24 июня 1945 г. на Красной площади состоялся парад Победы советских войск в честь победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

В параде Победы участвовали расчеты Калининского, Горьковского, Орловского и Тульского суворовских военных училищ. В строю каждого училища десять шеренг, в шеренге двадцать суворовцев

* * *

53 прожитых года в жизни человека это много, а ведь столько лет прошло с 1945 г. — года парада Победителей.

Естественно, в памяти кое-что стерлось, но не этот день. В одном строю с Героями Победы стояли и мы — юная смена, будущие командиры Советской Армии.

Нам тогда было по 12—15 лет, но за плечами у нас были печали, невзгоды, принесенные войной, и радости побед советского народа.

В строю парада Победы стояли дети, отцы которых сложили свои головы за право стоять нам вместо них в рядах Победителей. Мой отец, старший лейтенант Юрьев Григорий Васильевич, погиб 10 ноября 1942 г. на окраине деревни Чернишевка Смоленской области. В 1943 г. я, деревенский парнишка, уже более года проработавший в колхозе, одел форму суворовца. Ко Дню Победы мы, суворовцы, шли вместе с действующей армией. В каждом классе висели географические карты, и мы постоянно следили за победами нашей армии, а взятие крупного города отмечали красным флажком. И вот эти наши красные флажки продвинулись до Берлина. Для нас, воспитанников Калининского Суворовского военного училища, это был второй военный парад. С первого, Первомайского 1945 г., мы вернулись 3 мая, а через неделю закончилась Великая Отечественная война.

Практически мы уже готовились к параду Победы. Нам было что сравнивать, находясь в столице, как при подготовке к параду, так и на самом параде. Москвичи сопровождали и приветствовали нас на каждой тренировке, длившейся по 2—3 часа утром и вечером. Радость и вдохновение на их лицах, в их глазах невозможно передать, это нужно видеть. И чувствовалась какая-то особая любовь к ребятам в погонах. Мне кажется, не было различия, кто носил эти погоны, т. к. и среди нас, суворовцев, были награжденные боевыми наградами, как, скажем, Павел Кабанов, Николай Мищенко, Владимир Хизвер и др.

На генеральных репетициях мне особен­но запомнилось, как рядом с нами стоял батальон воинов со знаменами повержен­ной фашистской Германии, на правом фланге в руках советского солдата личный штандарт А. Гитлера.

Погода 24 июня 1945 г. была дождливой и ветреной. Красную площадь посыпали разноцветным песком, на Лобном месте был сооружен фонтан из цветов, который с началом салюта "заработал", а так как мы стояли к фонтану ближе всех, то дождя нам прибавилось. По-моему, никто не обращал внимания на погоду. Все внимание на красоту колонн Победителей, парадные мундиры которых украшали боевые ордена и медали Родины.

Невозможно передать торжественность момента, когда два великих полководца Маршалы Советского Союза Жуков Г. К. и Рокоссовский К. К. объезжали и приветствовали войска. И вот они остановились перед нашим строем. Надо сказать, в нашем строю стоял племянник маршала К. К. Рокоссовского Гена Силин, впоследствии дипломат, погибший в авиакатастрофе. Мне особенно хотелось увидеть орден "Победы" на груди Маршала Жукова Г. К. и я его увидел, а в 1981 г. при убытии в загранкомандировку главным военным советником нам в хранилище музея Советской Армии дали возможность подержать в руках звезды Героя Советского Союза и орден "Победы" Маршала Жукова Г. К. С начала торжественного марша и до кон­ца колонну суворовцев гости Красной площади сопровождали аплодисментами. Я горжусь тем, что мне выпала честь нести Боевое Красное знамя Калининского Суворовского военного училища, а ассистентами были Бронислав Кашуба и Борис Швед.

Я участник трех парадов Победы — 1945, 1965 и 1990 годов.

Парад 1965 г. памятен тем, что я как слушатель Военной академии им. М. В. Фрунзе стоял, фотографировался со знаменосцем знамени Победы полковником Самсоновым, его ассистентами Героями Советского Союза Егоровым и Кантария.

Полковник в отставке Николай ЮРЬЕВ, выпускник Калининского СВУ 1949 г

 

От Горьковского СВУ

Самым ярким событием за семь лет учебы в суворовском училище и тридцать один год службы в Советской Армии для меня является участие в параде Победы. Мне было 11 лет и, наверное, я в числе самых молодых его участников.

Вскоре после Победы нас доставили в Москву и разместили в Марьиной Роще. Были созданы хорошие бытовые условия. Нам были показаны впервые появившиеся у нас фильмы: "Тетушка Чарлея", "Серенада солнечной долины". Тренировки к параду проходили на площади Коммуны. Мы находились на казарменном положении. Уже через несколько дней по окончании приема пищи на выходе из столовой собирались наши сверстники - москвичи, которым мы выносили хлеб с маслом, сахар. Делалось это коллективно. Пожалуй, там зародилась эта традиция: впоследствии в трудные послевоенные годы таким же образом мы помогали своим воспитателям, работникам училища и даже солдатам и матросам, работавшим в городке.

Запомнилась генеральная репетиция на Центральном аэродроме, которая, как и сам парад, состоялась в ненастную погоду. На летном поле незабываемые впечатления оставила громада всех участников, собранных воедино на большом открытом пространстве.

Рядом с нами размещалось подразделение воинов, которым было доверено бросить к подножию Мавзолея В. И. Ленина поверженные фашистские знамена и штандарт Гитлера. Случалось, что солдаты срывали со знамен награды рейха и бросали в наш строй.

Суворовский полк в составе Калининского, Горьковского, Орловского и Тульского училищ был построен 24 июня 1945 г. на Красной площади возле Лобного места.

Самый ответственный отрезок — это прохождение торжественным маршем мимо Мавзолея. Стремление лучше показать свою строевую выправку рождало известную напряженность. Первыми идут калининские суворовцы. Мы — за ними.

Незабываемым было возвращение с парада

Казалось, вся Москва вышла на демонстрацию. Где-то на Садовом кольце наши автомобили остановились в центре огромной колонны. Многие, наверное, впервые увидели суворовцев. Нас забросали цветами, лентами. Многих выхватывали из кузовов автомобилей, подбрасывали вверх, обнимали, целовали, плакали...

Не дожили многие наши отцы до этих славных победных дней. Но они поручили нам защищать и охранять нашу Родину.

Подполковник в отставке Борис РОГОВ, выпускник Горьковского СВУ 1951 г