Ленинградское (Петродворцовое) СВУ

Ташкентское СВУ

Наше училище было создано в городе Кутаиси в 1943 году. Одновременно с Кутаисским, которое в 1946 году было переведено в город Петергоф Ленинградской области и стало именоваться Ленинградским, в городе Ташкенте было сформировано Ташкентское суворовское военное училище НКВД.

Таким образом, в Советском Союзе в огненном 1943 году наряду с рождением девяти суворовских военных училищ Советской Армии (Краснодарское - г. Майкоп; Новочеркасское - г. Новочеркасск; Сталинградское - г. Астрахань; Воронежское - г. Воронеж; Харьковское - г. Чугуев; Курское - г. Курск; Орловское - г. Елец; Ставропольское - г. Ставрополь; Калининское - г. Калинин) появились два суворовских военных училища системы Наркомата Внутренних Дел.

 

Анатолий Богомолов, 1948

В отличие от алых погон и лампас суворовцев Советской Армии у нас погоны и лампасы были василькового цвета.

Эти два училища функционировали семнадцать лет, до 1960 года. За это время ими произведено 29 выпусков. Всего за эти годы ЛСВУ и ТСВУ окончили 2 790 суворовцев. Первые выпускники ТСВУ появились уже в 1945 году, а в ЛСВУ - в 1946 году.

От принятия решения о создании СВУ войск НКВД до их открытия прошло всего два с половиной месяца, и в декабре 1943 года в городах Кутаиси и Ташкенте воспитанники приступили к учебе. Среди поступивших было много «сынов полков», ребят, награжденных боевыми наградами, сирот. В подавляющем большинстве мальчишки были сыновьями пограничников, сотрудников войск и органов НКВД.

Ким Малышко, 1948

О формировании этих училищ, об их становлении и развитии, а также о дальнейшей службе и судьбе многих выпускников достоверно и увлекательно рассказывается в историческом очерке «От кадетских корпусов России к суворовским военным училищам войск НКВД (МВД) СССР (1731-1960 гг.)», написанном выпускниками ЛСВУ и ТСВУ А.А. Поповым и A.M. Плехановым. Очерк увидел свет в 1998 году. Выпускники ЛСВУ и ТСВУ с интересом прочли строки, посвященные их далекой юности и боевой службе. Учтя пожелания своих товарищей, авторы очерка подготовили второе издание, которое ждет своего часа. Материал готов, но.., как часто мы слышим сегодня, «денег - нет». Думается ФПС, ФСБ, ФАПСИ, СВР и МВД России, для которых суворовские училища готовили кадры многие годы, заботясь о патриотическом воспитании молодого поколения, могли бы найти средства для издания книги даже в наше сложное время. Однако я отвлекся - это «крик души».

Как было сказано выше, ЛСВУ и ТСВУ функционировали   с 1943 по 1960 год. Командный состав и педагоги училищ поработали на славу. Земной поклон нашим преподавателям и офицерам-воспитателям, среди которых неизгладимую память у нас оставили начальник ЛСВУ генерал-майор Гурьев С.С., его заместители Шутов Н.Т. и Heдосекин А.Я., офицеры Побивайло Т.Ф., Безотосный, Александров В.Н., Зуев П.Д., педагоги Зимин В.А., Кауфман Б.Н., Ченобытов A.M., Микенечев Н.А., Шапошников Н.П., Радюк А.Ф., Иванов Д.С., Циплятникова Е.А. Своим трудом они совершили подвиг во имя знаний. Это в дальнейшем подтвердили их благодарные воспитанники своей службой и работой в войсках, органах специальных служб страны, а также в различных отраслях науки, техники и производства. Я с гордостью называю фамилии моих товарищей разных годов выпуска:

ЛСВУ - Герой Социалистического Труда Николаев Е.И., генералы Калиниченко И.Я., Гульев Л.А., Донсков B.C., Иванов B.C., Богданов Л.П., Скотников И.А., Данилов Р.В., Поляков Ю.С., Кривонос Р.И., Покаместов И.К., Кривошеий В.В., Голышев Б.С,, Коваль В.А., Борзунов А.С., контр-адмиралы Босый Г.П., Маркарьянц Г. П.;

ТСВУ - дважды Герой Советского Союза Джанибеков В.А., генералы Юлов Г.М., Молчанов В.Т., Каландин А. П., Ницин Ю.Г, Колосков Ю.В., Усенко Ю.А., Зорин А.Б., Агамян Т.И., Петров В.А., Ерохин Д.А., Сергеев В.Н., Островной В.А., Дубин Е.А., Пустовойденко И.А., Джаяни А.Г., Капранов В.М., Самохин Р.В., Вол­ков Ф.Н., Турсунов Р.А., Пашеев B.C., Булатов Н.Н., Чайковский А.А., Драчук П.Я., Луконин Ю.А.

Кроме того, среди выпускников наших училищ 10 академиков, 32 доктора наук, более 60 кандидатов наук, 8 лауреатов государственных премий.

Воспитанники ЛСВУ 1950 года выпуска со своим товарищем, выпускником ТСВУ 1960 года, дважды Героем Советского Союза летчиком-космонавтом генерал-майором Владимиром Джанибековым

Выпускники ЛСВУ и ТСВУ и Сейчас ведут работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи в различных регионах страны.

В Москве, например, создан и Действует Совет ветеранов-суворовцев, объединяющий выпускников наших двух училищ. Ежегодно 20 декабря (приурочено к профессиональному празднику чекистов) Проводятся встречи суворовцев у памятника А.В. Суворову в Москве; создается телесериал «Виват, кадеты!»; функционирует Клуб юных моряков «Гангут», который возглавляет выпускник ЛСВУ, капитан первого ранга Какурин В.М.

По инициативе Совета ветеранов-суворовцев, через Управления воспитательной работы и военно-учебных заведений ФПС РФ, установлена связь с созданным в 1996 году Первым кадетским корпусом ФПС России имени Героя Советского Союза, генерала армии Матросова В.А. (ПКК).

В кадетском корпусе реализуется программа преемственности традиций выпускников Ленинградского и Ташкентского суворовских военных училищ, что благотворно сказывается на воспитании кадет. Эта программа предполагает вручение Первому кадетскому корпусу ФПС РФ на вечное хранение Боевого Красного Знамени Кутаисского (Ленинградского) суворовского военного училища и исторического формуляра ЛСВУ, создание музея Первого пограничного корпуса ФПС РФ (в музее будет создана экспозиция, посвященная преподавателям, офицерам-воспитателям и выпускникам ЛСВУ), в дисциплинарной практике предполагается фотографирование у развернутого Красного Знамени ЛСВУ кадет - отличников учебы и активистов общественной жизни. При музее мы рассчитываем наладить издание информационного бюллетеня, в котором будем помещать воспоминания выпускников ЛСВУ. И таких примеров активной жизненной позиции ветеранов-суворовцев среди моих однокурсников, вступающих в свое 70-летие, могу привести немало. Хочу отметить особенность нашего выпуска: это единственный курс, который прошел учебу с первых дней создания ЛСВУ по полной семилетней программе (с 1943 по 1950 год). В 2000 году мы отметили полувековой юбилей окончания ЛСВУ. Уже минуло 50 лет, с тех пор как мы расстались с родными погонами василькового цвета, и жизнь раскидала нас по всей нашей огромной стране. Мои однокурсники стали пограничниками и летчиками, разведчиками и контрразведчиками, учеными, кандидатами и докторами наук, некоторые из них внесли заметный вклад в освоение космоса, но всегда нас объединяло суворовское братство, крепкая кадетская спайка и высочайшая ответственность за то дело, которым каждому из нас довелось заниматься.

С тех пор произошло многое, что заметно изменило нашу действительность: не стало той страны, которой мы присягали служить верой и правдой. Сейчас мои товарищи - пенсионеры. К сожалению, не со всеми у нас есть связь и возможность встречаться. В Москве моих однокурсников проживает 17 человек. С ними видимся ежегодно 20 декабря, с остальными бывшими суворовцами по возможности стараемся повидаться, поговорить и обязательно вспомнить годы учебы в ЛСВУ.

Вот Толя Богомолов, он и сейчас, как прежде, активен, внимателен к товарищам, ему наше братство поручило быть старшим нашего выпуска. С этим поручением он достойно справляется. После ЛСВУ он окончил Военную академию им. Жуковского, оружейник. А сколько у него изобретений и рационализаторских предложений - не сосчитать! Сейчас готовит докторскую диссертацию. Возраст - не помеха.

Наш Герой Социалистического Труда Женя Николаев. Окончил Военно-инженерную академию имени Куйбышева. Стал строителем. Он участник строительства известного на весь мир Байконура.

Адик Лузинович, Жозя Цешковский, Рудик Гаевский, Юра Зайцев, Женя Давыдов, Лева Пирушким, Володя Солодовников, Юра Шапошников продолжают трудиться, невзирая на пенсионное право на заслуженный отдых и на всякие, болячки.

Аркаша Улько - ученый от Бога. Его увлеченность, знания, опыт - прекрасный пример для молодежи. Это его спутники бороздят просторы космоса, оберегая наш покой и сон.

Витя Романенков, Олег Свистунов, Юра Монаков достойно трудились, а теперь отдыхают - пошаливает здоровье.

Большой путь прошли мои сверстники, достойно проявили себя  - каждый в своей сфере деятельности. А начиналось все с совместной учебы в родном суворовском училище. Спасибо ему. А вам, мои дорогие однокашники, доброго здравия и долгих лет жизни. Пусть вам всегда вспоминаются с любовью погоны василькового цвета.

 

Ким МАЛЫШКО, полковник в отставке, выпускник ЛСВУ 1950 года.

Сыны Отечества №6 (45), июнь 2001 г.