| 
			 Капитан Лавров умер славной смертью... 
 В 1929 году моя мать отвезла меня в затерянный где-то в Боснии, в Югославии, провинциальный городок Горажде, где в то время существовал Донской Императора Александра III –го кадетский корпус. С малых лет, окруженные русским укладом и бытом, там впитывали в себя кадеты глубокую любовь ко всему русскому, и он являлся как бы островком России за границей, сумев воспитать русскими сотни молодых людей и подготовить их к суровой жизни и к предстоящим тяжелым испытаниям. За спиной у Донского корпуса были бурные, часто критические этапы : Симферополь, Евпатория, Буюк-Дэрэ,Тель-ель-Кебир, Измаилия, Стрниште, Билече. Только в Горажде в1926 году окончились скитания, и до 1933-го года под сенью Императора Александра III делалось там дело, начатое в Новочеркасске в 1883 году. Я попал в Горажде точно так, как попал в Белогородскую крепость в свое время Петр Андреевич Гринев из «Капитанской дочки» Пушкина. Реку Яик заменила река Дрина, на берегах которой стояло здание корпуса. Был там и Иван Кузьмич Миронов в лице моего воспитателя, однорукого капитана Павла Ивановича Лаврова. Была и капитанша — супруга Павла Ивановича, которая всем нам малышам старалась заменить мать, помогала готовить уроки, наказывала за проказы и угощала чаем с булкой за хорошие отметки, отрывая на это средства из своего скромного бюджета. Маши у Лавровых не было, но был своего рода Пугачев. Капитан Лавров умер славной смертью — его расстреляли большевики по прибытии своем в Югославию в 1945 году. Когда призвали они его к допросу, то ответил он, наверное, следователю словами Ивана Кузьмича: "Ты мне не государь, а вор и самозванец", — и махнул следователь белым платком и расстреляли капитана. Да упокоит Господь душу его со святыми на Руси просиявшими! 
			Директором корпуса был боевой генерал
			Евгений Васильевич Перрет, 
			георгиевский кавалер, повелевавший в двух страшных войнах судьбами 
			тысяч бойцов, а сейчас имевший под своим началом горсточку детей, 
			юношей и офицеров. Нашим корпусным священником был другой 
			георгиевский кавалер, протоиерей Иван 
			Федоров с крестом на Георгиевской ленте, заслуженной на 
			крейсере "Память Меркурия". Боевой генерал 
			Петр Еманов, командир 3-й сотни, опаленные порохом 
			Каховки и Перекопа полковники Владимир и 
			Яков Рещиковы. Преподаватели: блестящий полковник 
			Генерального штаба Сергиевский, 
			профессор Седлецкий и строгий
			Солошенко. Был там наш друг в 
			беде фельдшер Гаврило Мартынов и 
			был простой казак каптенармус, выдающий нам огромные, не по ноге 
			солдатские ботинки, вахмистр Вербицкий. 
 
			В далекой Горажде генералы, скромные полковники и 
			капитаны, простые вахмистры и фельдшеры исполняли долг, завещанный 
			им от Бога, и мы, горсточка донских кадет, свидетельствуем сегодня 
			об этом в златоглавой Москве и в блистательном Петербурге перед всем 
			честным народом. Маленькая Горажда в то время была странным городом. Тогда она была русским островком окружающем его магометанским миром. Можно сказать, что полгорода было русским. Всюду слышалась русская речь, то и дело звонили колокола (вернее, рельсы, которые их там заменяли), по узким кривым улицам спешили куда-то русские офицеры в форме, близорукие профессора в пенсне, пожилые и молодые русские женщины, и всюду шныряли кадеты всех возрастов — маленькие, большие, в отдельности или в строевом порядке. А совсем рядом ходили здоровенные башибузуки в огромных шароварах, с кинжалами, а иногда и с допотопными пистолетами за поясом, а местные женщины ходили с лицами закрытыми черной чадрой. 
 Первый день в Донском корпусе. 
			
			 
 Взвейтесь, соколы, орлами, Полно горе горевать, То ли дело под шатрами В поле лагерем стоять.... Раз, два. Раз, два... 
			И у всех, у малых и больших, сердце сжимается как-то 
			странно, и новое чувство, появившееся впервые здесь, в этом 
			резервном батальоне недавно отступившей армии, овладевает нами. Мы 
			ее остатки! Мы та дивизия, которой нет у Папы Римского, готовы к 
			бою, готовы сложить свои обстриженные под ноль головы "за Русь 
			святую и за Царя"! Это чувство и желание настолько заразительно, что 
			овладевает оно и моими одноклассниками -- сербом Велимиром 
			Йовановичем, и татарином Херсоном Чюрюмовым, и хорватом Антоном 
			Паращаком! 
			Зимний морозный вечер в Горажде, небо усеяно яркими 
			звездами, которые сияют сейчас и над Москвой и над  покинутым совсем 
			недавно Новочеркасском. Мы знаем, что здесь, в Горажде, мы временные 
			гости, что придет время, и мы вернемся в Россию. Скрипит снег под 
			ногами, но Дрина еще не замерзла и по ее коричнево-шоколадным волнам 
			плывут, медленно качаясь, тысячи стволов срубленных деревьев, 
			сплавляемых на лесопильные заводы вниз по реке. 
			А впереди вечерние занятия, спартанский ужин и 
			крепкий сон в солдатской кровати с волшебными снами об Илье Муромце, 
			о генералиссимусе Суворове, о великом Петре, обо всем том, о чем 
			рассказывали нам на уроках вчера и сегодня покинувшие родину верные 
			своей присяге добрые и незабываемые русские люди. Мы получили недавно из Сан Франциско замечательную статью однокашника Алеши Истомина о прошедшем недавно Заключительном ХХ1-м кадетском съезде в Сербии. Прочтя статью, побывали мы благодаря Алеше в далеком Белграде, побывли и в Белой Церкви. Корпусное здание заброшено и пусто. Городское кладбище прибранно и встретило нас своими старыми и новыми крестами и памятниками. В далеком зарубежьи, в Северной и Южной Америке, благодаря Алеше, мы вспомнили наших воспитателей и товарищей. В корпусном здании побывали мы в наших пустующих спальнях, столовых и даже в большом церковном зале, в котором сохранились чудом даже некоторые старые надписи с буквой «ять» и с старым «твердым знаком». Весь этот почивающий кадетский мир охраняет в далекой Сербии одинокий сербский солдат у шлагбаума.... Благодаря Алеше побывалии мы и на другом «кладбище», на «скотском гроблье» /название свалки подохших животных/, где уже более шестидесяти лет почивает с другими товарищами без памятника и без венка капитан Павел Иванович Лавров. .... Дальше мы поехали за городъ где среди полей, кустарниковъ и маленьких деревьевъ находится такъ называемое «скотстско гроблье». Тамъ сбрасывали больныхъ животных и тамъ расстреливали нашихъ воспитателей и преподавателей. Это была очень печальная картина. Автобусъ до этого места доехать не могъ и мы шли пешкомъ довольно долго не по дороге, а просто по земле съ камнями, съ корнями итд. Намъ было сказано, что расстреливали там титовцы, а не красноармейцы /???/. / выдержка из отчета Алеши Истомина./ Внимайте русские люди: вот как умер и как похоронен наш отец, наш капитан Павел Иванович Лавров и его товарищи.... Борис Плотников 
 
 
 
  |