2 й ОРЕНБУРГСКИЙ

 кадетский корпус

 

 

29.05.1887 - 1919

 

Храмовой и корпусной праздник — 1 ноября.

 

Кадетский корпус располагался на Набережной ул. Здание корпуса в 5 этажей было построено в виде буквы "П".

Возник сначала в виде Оренбургского батальона военных кантонистов со школой, которая в 1859 году была преобразована в училище военного ведомства.

В 1866 г. училище названо начальной военной школой, а затем преобразовано в военную прогимназию (1871-1874 гг.)

По Высочайшему повелению в 1887 году преобразована в кадетский корпус.для воспитания преимущественно сыновей офицеров и классных чинов, находящихся или находившихся на службе в Туркестанском крае и Закаспийской области, на 300 интернов.

К особенностям корпуса надо отнести учреждение при нем приготовительного класса. Эта исключительная мера вызвана затрудненностью для родителей подготовки детей в учебное заведение.

В корпусе было 3 роты; офицеров-воспитателей - 14; кадет - 300 интернов.

При корпусе была церковь во имя Св.Косьмы и Домиана.

 

Ахматов Александр Константинович  - помощник инспектора классов

 

В 1894 г. состоялся первый выпуск кадет из корпуса. В память этого события б. издан особый "Сборник", заключающий, между прочим, краткую историческую справку о корпусе.

12.11.1903 г. - корпусу пожаловано знамя, освященное 11 окт. 1905 г.

 

Выпускники

1899 - Харитонов Петр Федорович

 

 

Рисунок жетона корпуса Высочайше одобрен 17 мая 1897 г.
 

 

 

 

 

Кадеты в различных формах своего кадетского корпуса

Аверс. На серебряном щитке - накладной эмалевый герб Закаспийской области с золотой короной, окруженный дубовыми ветками из золота, переплетенными Александровской лентой. Под гербом - припаянный к тому же серебряному щитку накладной погон из темно-зеленой эмали с золотыми кантиками и такими же инициалами "2.О.". Сверху - серебряная императорская корона, над ней ушко для привешивания жетона; корона соединена со щитком двумя прогнутыми серебряными лентами, припаянными к лицевой стороне жетона.

Реверс. Герб Туркестанского края накладной эмалевый в виде золотого щитка, положенного на горностаевую императорскую порфиру с императорской короной наверху. Вокруг герба на серебряном щитке вырезанные надписи: в верхних углах - «2.О.К.К.»; внизу в левом углу - «1887 год» (год основания корпуса), в правом углу год выпуска кадета и между ними под гербом имя и фамилия владельца жетона.

В 1919 г. - через Орск пешим порядком прибыл в Иркутск, где с другими корпусами был расформирован.

 

Кто поет, на всем играет?
Оренбургский Второй знает

«Журавль»

Вынослив, как мул манчьжурский,
Второй корпус Оренбургский.

Кадетский корпус на старых открытках (сайт http://artorenburg.by.ru)

Улица Советская, 1. Богата история этого здания. Оно — первое пятиэтажное в городе — построено в 1882 году для второго Оренбургского кадетского корпуса. Мемориальная доска сообщает, что в 1919 году здесь размещался штаб 217-го (2-го рабочего) полка, который вел оборону города, с 1920 года находилась школа красных командиров КИР ЦИК. В 1927 году сюда была перебазирована Серпуховская школа воздушного боя и бомбометания, а через некоторое время и Ленинградская высшая школа летчиков-наблюдателей. Их объединили, и училище стало называться Третьей военной школой летчиков и летчиков-наблюдателей имени К. Е. Ворошилова. В феврале 1939 года по приказу Наркома обороны оно было разделено на два самостоятельных училища, которые и стали основой созданного в 1960 году Высшего военного авиационного учебного заведения.

 

Апрель в Оренбурге богат солнцем, теплом, ожиданием зеленого мая. Но апрель 1961 года запомнился навсегда. В эти дни радио работало на полную мощность. А диктор еще и еще раз передавал сообщение ТАСС, рассказывал биографию человека, который первым в мире покорил космос. Оренбург ликовал особенно — космонавт оренбургский, здесь он впервые поднялся в воздух, овладел летным мастерством, учился смелости, готовился к своему самому выдающемуся полету в жизни.

В угловом здании, которое стоит на высоком откосе и окнами глядит на широкий зауральный простор, расположен один из корпусов Оренбургского высшего военного авиационного Краснознаменного училища летчиков имени дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации И. С. Полбина. Здесь получил диплом с отличием будущий первый космонавт Юрий Гагарин, имя которого стало родным для оренбуржцев.

Он был одним из лучших курсантов училища, прошел нелегкую армейскую школу, учился, как требовал строгий воинский устав, с честью носил военную форму, овеянную пороховым дымом священных битв и сражений, любил армейский порядок, строевой шаг, солдатские песни. Здесь 8 января 1956 года Юрий Гагарин принял присягу. «Многое дал мне Оренбург — семью и власть над самолетом», — с особой гордостью и теплотой часто говорил Юрий Алексеевич.

Оренбургскому высшему военному авиационному училищу летчиков принадлежит немалая роль в воспитании первого космонавта планеты. Здесь Юрий Гагарин овладел высотами летного мастерства, здесь закалялся его характер, формировались бесстрашие, мужество, честность, принципиальность.

 

За годы своего существования училище подготовило тысячи отважных летчиков. Свыше двухсот из них стали Героями Советского Союза, 12 — удостоены этого звания дважды. Здесь учились первый дважды Герой Советского Союза С. И. Грицевец, прославленный мастер парашютного спорта В. Г. Романюк, первый испытатель реактивного самолета Герой Советского Союза Г. Я. Бахчиванджи и многие другие. Осенью 1971 года в ознаменование 50-летия организации училища, оно было награждено орденом Красного Знамени.

С 1963 года при училище работает школа юных космонавтов имени Ю. А. Гагарина. В 1967 году за заслуги в защите Родины и успехи в боевой и политической подготовке училищу вручено Почетное знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР.

http://kraeved.opck.org/towns/orenburg/ekskursia_po_orenburgu.php

Летное училище располагалось в нескольких зданиях, и большинство оренбуржцев под «леткой» подразумевает здание бывшей духовной семинарии (Челюскинцев, 17), построенное в русско-византийском стиле во второй половине XIX в. Во дворе именно этого дома стоит самолет Ю.А. Гагарина. Сегодня “летку” занимают Школа юных космонавтов и Кадетский корпус им. И.И. Неплюева.