АЛЕКСАНДРОВСКИЙ малолетний КАДЕТСКИЙ КОРПУС

Учрежден в 1829 г. в Царском Селе, предназначался для подготовки 400 малолетних сирот и детей самых заслуженных воинов дворянского происхождения в возрасте от 7 до 10 лет к поступлению в столичные кадетские корпуса.

Корпус имел четыре роты, из которых одна называлась морской; каждая рота состояла из трех отделений, вверенных надзирательницам, в помощь которым для присмотра за детьми назначались дядьки из отставных унтер-офицеров.

Всего в корпусе положено было иметь, помимо директора, инс­пектора классов, начальницы, экономки, правителя дел, 15 надзирательниц, 27 нянек и трех врачей. Учебный курс наук был рассчитан на 5 лет, а с 1836 г. - на 3 года. Из иностранных языков здесь изучали французский, немецкий, а воспитанники морской роты - французский и английский. Первым директором корпуса стал генерал-майор А. X. Шмидт, которого сменил в 1834 г. полковник И. И. Хватов, впоследствии генерал-лейтенант, остававшийся в этой должности 21 год.

Закрыт в 1857 г.

http://tsarselo.ru/content/0/yenciklopedija-carskogo-sela/obrazovanie-uchebnye-zavedenija-carskogo-sela/aleksandrovskii-kadetskii-korpus-dlja-maloletnih.html

Александровский кадетский корпус для малолетних

Александровский кадетский корпус для малолетних находился в одном из старых районов Царского Села - Софии.

Участок земли, на котором разместился корпус, принадлежал в начале фавориту Екатерины II А.Д. Ланскому. Для него был построен дворец, который затем перешел во владение внука Императрицы Великого князя Константина Павловича. Дворец стал называться Константиновским (фото слева). В 1813 году рядом с Константиновским дворцом на Большой почтовой дороге по проекту архитектора В. П. Стасова построили трехэтажное здание для Благородного пансиона при Царскосельском Лицее (фото справа). В то же время пансиону был передан и Константиновский дворец. В дальнейшем их соединили деревянной, а затем каменной галереей.

После упразднения Благородного пансиона в 1829 году его здания занял Александровский кадетский корпус для малолетних, который был создан для подготовки малолетних сирот и сыновей заслуженных воинов дворянского происхождения к поступления в столичные корпуса, как сухопутные, так и морские.

Кадетский корпус был создан в соответствии с желанием Екатерины II об исправлении нравов народа. Она говорила, что обучение «начинать надо с распорядка дня. Человек будет трудиться с удовольствием и достигнет успеха только тогда, когда научиться вставать на заре». Этими словами она как бы подтверждала русскую пословицу: - кто рано встает, тому бог подает. Кроме того, она считала, что каждого человека в жизни должны сопровождать три «не»: не лгать, не бездельничать, не делать долгов. Сподвижник Екатерины II И. И. Бецкой считал, чтобы устранять вредные привычки у дворян нужно детей с самого раннего возраста (6-8 лет) воспитывать в закрытых заведениях, где они будут ограждены от вредного влияния .

В 1766 году Екатерина II утвердила устав сухопутного кадетского корпуса, составленный управляющим делами царскосельской вотчины генерал-поручиком И. И. Бецким. По этому уставу кадетский корпус представлял собой батальон во главе с командиром в чине полковника. Батальон делился на роты, а роты на отделения. Кадеты распределялись по ротам соответственно возрасту. Обучение делилось на подготовительный (2 года), общий (4 года) и специальный (2 года) курсы. Единой структуры, общих программ, принципов обучения и воспитания в кадетских корпусах не было. Выпускникам присваивалось звание подпоручика или поручика.

Александр I и Николай I, как бы продолжая заповеди своей бабки Екатерины, считали, что учащиеся «должны ложиться спать в 10 часов вечера, вставать в 6 утра. И никакой раскачки — все мускулисто, собрано, дисциплинировано». Все они обращали внимание на воспитание чувства долга перед Отечеством, работоспособности и прилежания . Корпус находился под управлением начальника Военно-учебных заведений, но организация воспитания и образования в нем находилась в ведении императрицы Марии Федоровны, жены Николая I.

6 июля 1829 года в Царском Селе состоялось открытие Александровского кадетского корпуса, куда были переведены все кадеты 1, 2 Павловского и Морского кадетских корпусов в возрасте от 6 до 11 лет. Воспитанники корпуса были разбиты на четыре роты, одна из которых называлась морской. Вступительных экзаменов не было. Учебный курс кадеты проходили сначала в течении пяти лет, затем — в течение трех.

Каждая рота состояла из трех отделений под руководством особых надзирательниц, в помощь которым на­значались дядьки из отставных унтер-офицеров. В 13-е отделение корпуса, называвшееся запасным, поступали, по особым Высочай­шим повелениям, дети, не достигшие еще семилетнего возраста.

О том, какие бывали поводы для подобных повелений, говорит история шестилетнего Николая Вержбицкого. Оставшись без роди­телей с полугодовалой сестрой на руках, он просил милостыню, и, заботясь о сестре, кормил ее молоком ощенившейся суки, а для Пре­дохранения от холода клал между щенками, чем и спас жизнь ре­бенка. О подвиге мальчика стало известно императору Николаю I, и последовало повеление: «Вержбицкого за примерный поступок -в Александровский кадетский корпус, а сестре его - пенсион до замужества в 400 руб., и когда будет в состоянии по летам, перевесть в Москву в Александровский сиротский институт».

Чтобы корпус вполне заменил для детей материнское воспи­тание, императрица Александра Федоровна приняла его под свое покровительство во всем, что могло относиться до умственного и нравственного образования детей.

В Кадетском корпусе изучали:

маркированный список

Закон Божий,

маркированный список

русский,

маркированный список

арифметику

маркированный список

отечественную сторию,

маркированный список

каллиграфию,

маркированный список

рисование,

маркированный список

гимнастику

маркированный список

пение,

маркированный список

танцы,

маркированный список

строевые дисциплины,

маркированный список

сухопутные роты — немецкий язык,

маркированный список

морская рота—английский язык.

 

Был утвержден штат корпуса на 400 кадет. По этому штату корпус имел: директора из генералов, его помощника, начальницу и 151 подчиненных ей классных дам, 27 нянек, эконома, медиков,бухгалтера и казначея. На содержание корпуса в год отпускалось 260 тысяч рублей ассигнациями. Первым директором корпуса стал генерал-майор А. X. Шмидт, которого сменил в 1834 г. полковник Иван Ильи Хатов, впоследствии генерал-лейтенант, остававшийся в этой должности 21 год.

Кадеты Александровского корпуса носили: фуражки из темно-красного сукна с алым околышем, на середине которого над козырьком буквы "А.К.", шинели из серого сукна на байковой подкладке с погонами из алого сукна, брюки серые суконные.

Каждое отделение корпуса находилось под надзором классной дамы, которая была непосредственным и ближайшим воспитателем малолетних детей в корпусе. По замыслу устроителей она должна была заменять им мать. На должность классной дамы принимались только девицы и вдовы, причем последние не могли иметь детей.

Стоит отметить, что Александровский кадетский корпус в Царском Селе был открыт в период царствования Николая I, ярого сторонника воинского порядка. Он серьезно считал, что общество без военной дисциплины неповоротливо, что хорошо править - значит, возможно, туже натягивать бразды правления. Поэтому в ходе обучения кадетов особое внимание уделялось строевой подготовке. Господствующая здесь муштра очень нравилась Николаю I. В корпусе широко практиковалась жестокая система наказаний за самые незначительные проступки, даже за детские шалости.

Провинившиеся кадеты должны были стоять неподвижно во время игр в рекреационном зале или стоять во время обеда и ужина, иногда их лишали одного блюда, наказывали розгами, заносили фамилию на черную доску. Телесные наказания имел право накладывать директор, инспектор классов, начальница и старшая дама в роте.

Таскание за волосы, за уши, распространенное в других учебных заведениях, в корпусе не применялось. Директор и инспектор классов за хорошие успехи могли наградить кадета подарком и занести его фамилию на красную доску.

За время тринадцатилетнего существования Александровского кадетского корпуса для малолетних сотни его воспитанников, переведенные в другие корпуса, заканчивали их, становясь офицерами, генералами армии и адмиралами и флота, чиновниками административных учреждений России. Многие, оставив службу внесли большой вклад в развитие экономики, культуры и просвещения.

Среди воспитанников корпуса (на фото справа) надо особо выделить Николая Николаевича Обручева (1830-1904), который впоследствии стал генерал-адъютантом Генерального штаба, генерала от инфантерии. Н.Н. Обручев является одним из главных деятелей военных реформ 60-х годов XIX века. В течение 16 лет, с 1881 по 1897 гг. он занимал пост начальника Генерального штаба русской армии. Им были проведены кардинальные реформы, главной целью которых было улучшение быта солдат и офицеров. Почетный член Петербургской Академии наук, профессор Академии Генштаба, писатель.

В морской роте Александровского кадетского корпуса учились братья Боголюбовы Николай и Алексей.
Их мать, дочь известного писателя демократа XVIII века А.Н. Радищева, решила определить их в морскую роту Александровского корпуса с последующим переводом в Морской кадетский корпус. Алексей в последствие стал живописцем-маринистом, художником Главного морского штаба. В своих воспоминаниях А.П. Боголюбов писал: "... Александровский малолетний был особенно ни на что не похожий. Я его считаю одним их гуманнейших учреждений Николая Детей Николай любил, ибо не проходило и двух недель, чтобы кто-нибудь из Высочайших особ не посетил корпуса, и потому одевали нас чисто, кормили хорошо и заботились о состоянии здоровья. Учили также недурно. Естественных наук не было, а выходили люди, да еще какие!". Алексей Петрович на средства, полученные от продажи созданных и замечательных картин, основал Художественный музей им. А.Н. Радищева и Рисовальное училище в Саратове.

Воспитанником морской роты был также и выдающийся художник-баталист Василий Васильевич Верещагин. В Александровский корпус его отдали в 1851 году в 8-ми летнем возрасте. Он окончил Морской кадетский корпус первым по числу баллов. Позже, в воспоминаниях о годах, проведенных в обоих корпусах см писал: "... в общем Александровский корпус оставил недурное впечатление - влияние женщин оказалось сильно: не было грубости, черствости, солдатчины, заедавших старшие корпуса, по которым мы разъехались и которые готовили не людей в широком смысле слова или даже хороших военных, а только специалистов фронта и шагистики". Но, в то же время отмечал: : «Со следующего дня началась корпусная жизнь, с которой я примирился не примеряясь, тогда чутьем без понимания дела я сознавал уже, что бесчеловечно лишать ребенка без крайней нужды родительского влияния, и теперь, по прошествию почти полувека, называю это бесчеловестным и безрассудным». В 1904 году вместе с вице-адмиралом СО. Макаровым художник погиб при взрыве победоносца "Петропавловск" под Порт-Артуром.

Брат Василия Верещагина Николай, основоположник и создатель маслоделания и сыроварения в России, также был воспитанником морской роты. Его идеи и подготовленные кадры определили развитие молочного дела в России на многие годы вперед.

В Александровском корпусе воспитанием кадетов занимались надзирательницы — женщины, которые должны были неотлучно находиться при детях все время, кроме классных занятий. В кор¬пусе воспитывались дети дворян со всей Российской империи, в том числе узденей, беков, ханов кавказских народностей. Они носили свою национальную одежду (черкески, бешметы и т. п.), при них был священнослужитель (мулла), который мог в любой момент, даже во время классных занятий, провести внушение ре¬бенку. Среди них старший сын Шамиля.

В 1860 году закончили учебу последние воспитанники Александровского кадетского корпуса для малолетних. (родителям их воспитанников вместо этого выдавалось по 300 руб. в год на воспитание детей). Его здания заняла Офицерская стрелковая школа, а в 1863 году, после ее упразднения, здесь разместился лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской фамилии батальон, позднее развернутый в полк.

Из воспитанников корпуса вышло немало людей, оказавших влияние на жизнь в России:

маркированный список

Авелан Федор Карлович - генерал-адъютант

маркированный список

Бооль фон Владимир Георгиевич - генерал-майор, один из видных военных педагогов

маркированный список

Бошняк был од­ним из руководителей польского восстания 1863 года.

маркированный список

Горковенко Александр Степанович - бывший начальник гидрографического управ­ления и воспитатель Великого князя Николая Николаевича

маркированный список

Верховский Владимир Павлович - 1896—1902 годы начальник главного управления снабжения и кораблестроения, с 1904 года адмирал, член Адмиральского Совета, с 1902 года командовал броненосцем «Петр Великий»

маркированный список

Дрентельн Александр Романович - генерал-адъютант

маркированный список

Жемчужников Владимир Михайлович - поэт, один из созхдателей Козьмы Пруткова

маркированный список

Жерве Пётр Любимович - контр-адмирал

маркированный список

Копытов Николай Васильевич - вице-адмирал, кругосветный путешественник

маркированный список

Кремер Оскар Карлович - адмирал

маркированный список

Назимов Павел Николаевич - вице-адмирал, начальник гидрогра­фического управления русского флота

маркированный список

Обручев Николай Николаевич - генерал-адъютант, военный деятель

маркированный список

Путилов Николай Иванович - основатель Обуховского сталелитейного завода

маркированный список

Римский-Корсаков Воин Андреевич - контр-адмирал

маркированный список

Сарычев Федор Васильевич - адмирал

маркированный список

Федоров Александр Петрович - изобретатль в сфере воздухоплавания

маркированный список

Шварц Сер­гей Павлович — адмирал, председатель главного военно-морского суда

 

Всего из корпуса вышли, ставшие в дальнейшем адмиралами, 22 человека! За тридцать лет существования Александровского кадетского корпуса из него вышло более 50 выдающихся военачальников и 11 георгиевских кавалеров.

В 1948 году в этом здании было открыто 2-е Высшее военно-морское инженерное училище (позднее ВВМИУ имени В. И. Ленина). За 50 лет своего существования в училище была подготовлена не одна тысяча первоклассных специалистов для Военно-морского флота СССР и дружественных нам стран. Выпускники училища строили и обслуживали боевые корабли и суда своей Родины. Из его стен вышла плеяда выдающихся ученых, конструкторов, инженеров-механиков, благодаря деятельности которых, был создан первоклассный флот Советской державы. Не оскудело здание талантливыми людьми и в наше время.

В училище длительное время работали талантливые воспитатели: контр-адмирал-инженер Николай Иванович Румянцев, вице-адмиралы Борис Александрович Лапшин и Василий Александрович Коковин. В институте работает доцент, член-корреспондент Петровской и военно-исторических наук академий, журналист, страстный пропагандист идей социальной справедливости - Александр Васильевич Бобраков; заслуженный работник высшей школы; кандидат технических наук, профессор, капитан 1-го ранга Ломоть Владимир Константинович.

1 ноября 1998 года постановлением Правительства РФ № 1009 от 29 августа 1998 г. был образован Военно-морской инженерный институт на базе ВВМИУ им. Ф. Э. Дзержинского и ВВМИУ им. В. И. Ленина. Военно-морской инженерный институт территориально размещается в Санкт-Петербурге (Главное Адмиралтейство) и в городе Пушкине. ВМИИ является единственным в России высшим учебным заведением, осуществляющим подготовку инженерных кадров корабельного состава для Военно-морского флота и Федеральной пограничной службы, а также Федеральной службы безопасности и управлений Министерства обороны Российской Федерации. На основе межгосударственных договоров в институте ведется подготовка военно-морских инженеров для военно-морских
сил дружественных стран.

 

Источники:

маркированный список

Статья Филипа Груй-Кашкевича, ученика 408 лицея из сборника- Отечество нам Царское Село. Фрагменты докладов учащихся школ Пушкина на районных и городских историко-краеведческих чтениях 1998 - 1999 гг. Вып. 2, г.Пушкин, 1999, 119с.

маркированный список

Егоров М.Ю., Рогулин Н.Г. и др. Царскосельские полки. Монография / Под общей ред. А.Ю. Егорова. СПб., 2009. С. 90.

маркированный список

Гаврин А.П. Город, овеянный славой:краткий историко-краеведческий очерк.СПбю:ООО "Статус".-2010.-408