А.М. Ермаков

кадет 27-го выпуска Первого Русского Великого Князя Константина Константиновича Кадетского Корпуса

Великий Князь Константин Константинович

Всевышний был милостив к Великому Князю, избавив Его от необходимости переживать тяжкие душевные муки при виде разрухи в горячо любимом Им Отечестве, потерю сыновей при самых ужасных обстоятельствах и бедствия, постигшие всех членов Его благочестивой великокняжеской семьи. Можно смело сказать, что Его Императорское Высочество Великий Князь Константин Константинович был одним из лучших представителей славного рода Романовых. Поэтому коротко коснемся этапов жизни Великого Князя в их хронологическом порядке.

10 августа 1858 года родился Великий Князь - второй сын Генерал-Адмирала Великого Князя Константина Николаевича - воссоздателя после Крымской кампании Русского Императорского Флота и ближайшего сотрудника Императора Александра II в великих реформах освобождения крестьян. Мать - Великая Княгиня Александра Иосифовна славилась своей необычайной красотой, живым умом и редким остроумием. С   ранних   детских   лет Великий Князь был предназначен к службе в Российском Императорском флоте. Получил прекрасное домашнее образование (математика,  гуманитарные  науки, история музыки). Также достиг высокого уровня в игре на рояле и виолончели.

В 1870 г. началась пятнадцатилетняя служба в Император­ском флоте с ежегодными плаваниями на отряде судов Морского училища - Громобое", "Пересвете", "Гиляке", и "Жемчуге". В 1874 г. Великий Князь произведен в звание гардемарина и ушел в заграничное плавание на фрегате "Светлана". В июне 1877 г. Великий Князь по возвращению из дальнего плавания произведен в чин мичмана и с фрегатом "Светлана" был отправлен на театр военных действий Русско-турецкой войны на Дунай. В деле под Силистрией, ночью Великий Князь лично спустил брандер против вооруженного турецкого парохода у острова Гоппо на Дунае, и 17 октября за это дело был награжден Орденом Святого Георгия 4-й степени, как сказано в представлении: "В награду отличной храбрости и распорядительности, оказанных при воспрепятствовании турецким войс­кам переправиться через Дунай у Силистрии". В следующем году произведен в чин лейтенанта. Недолго командовал ротой Его  Высочества  Гвардейского Экипажа, а в сентябре 1880 г. опять ушел на крейсере "Герцог Эдинбургский" в заграничное плавание, из которого возвратился только весной 1882 года. Этим закончился стаж прохож­дения Великим Князем суровой морской службы.

В 1882 г. Великий Князь был произведен в чин штабс-капитана гвардии и в декабре 1883 г. зачислен в Лейб-Гвардии Измайловский полк, в котором служил семь лет, командуя ротой Его Величества. В полку учредил литературный кружок "Измайловские досуги". Вот где начинают проявляться и светить "эти милые две буквы" - "КР". Всех "Досугов" было 223, в течение их исполнено 1325 различных произведений, в том числе и собственные "КР". Число присутствовавших членов "Досугов" выражалось цифрой 9348. "Измайловские  досуги"  были любимым  детищем   Великого Князя. Этот кружок, им основанный "во имя доблести, добра и красоты", являлся умственным и художественным островком в Петербурге.

Августейший поэт творил и пел во славу нашего Отечества -России:

Но пусть не тем, что знатного я рода,

Что царская во мне струится кровь,

Родного православного народа

Я заслужу доверье и любовь.

Но тем, что песни русские, родные

Я буду петь немолчно до конца,

И что во славу Матушки - России

Священный подвиг совершу певца...

Многогранна, многообразна и высокополезна была деятельность Великого Князя в должности Президента Императорской Академии Наук. Не было вопросов, касающихся    общественности, литературы, поэзии, искусства, художества, наук и техники, которые не вызывали бы интерес, горячее сочувствие и содействие Великого Князя.

В 1891 г. Великий Князь был произведен в чин полковника с назначением командующим Лейб-Гвардии Преображенским полком, а через три года - в Генерал-Майоры с утверждением в должности командира того же полка.

В марте 1900 г. Великий Князь получил назначение на должность Главного Начальника Военно-Учебных заведений, а в 1910 г. становится Генерал-Инспектором всех Военно-Учебных заведений.

2 июня 1915 г. Господь призвал Великого Князя Константина Константиновича.

Миросозерцание  Великого Князя

Религиозность,   философия Великого Князя знаменательна и драгоценна тем, что на исходе XIX и на заре XX столетия русская интеллигенция, развращенная извне к нам навеянными социалистическими   учениями, погрязшая в тине безнадежного материализма, обуянная гордыней разума, быстрыми шагами приближалась к омуту неверия и нравственного упадка. Так называемые образованные круги нашего общества предавали поруганию и кощунственно разрушали вековые устои Великой России, ее заветы и верования.

Великий Князь не пошел за мудрствующими лукаво и "праздно-болтающими", не отрекся от Христа, не поклонился кумирам лживой  и  упадочной  цивилизации. С мужественным смирением пронес он светильник своей детски-чистой веры через все соблазны и испытания модернизма и умственной декаденщины. Эту благодатную, несомневающуюся веру он передал русской молодежи в вверенных Ему военно-учебных заведениях. Каждому   кадету,  как   в России, так и за рубежом вручалась маленькая книжка Св. Евангелия, на внутренней стороне обложки которого были напечатаны строки Августейшего поэта:

Пусть эта книга священная

Спутница вам неизменная

Будет везде и всегда,

Пусть эта книга спасения

Вам подает утешение

В годы борьбы и труда.

Из писем Великого Князя к Его сестре Королеве Эллинов Ольге Константиновне, мы можем узнать те глубокие переживания и мысли, с которыми он с ней делился с редкой братской любовью, дружбой и доверием:

1900 г. 25 марта

"Полк сдан. В 11 был на казарменном дворе Тавриды, где уже построился весь полк. К каждому батальону я держал речь, благодарил и читал настав­ления. Вызвал вперед фельдфебелей и сверхсрочных, поговорил с ними, тут старейший из них поднес мне крестик для ношения на шее от имени нижних чинов. Принял знамена, осенил полк крестным знаменем и ушел".

Приказ 14 марта 1900 г. № 74 (выдержки).

"...Смело выражаю уверен­ность, что и вы, Господа Офицеры, перестав быть моими подчиненными, сохраните ко мне чувства товарищеского расположения, всегда рассчитывайте на мое к вам сердечное участие. От полноты сердца, спасибо и вам, молодцы нижние чины, от старейшего из фельдфебелей до последнего молодого солдата. Вы знаете, как я любил вас. Не прощаюсь и с вами, братцы, если вперед уж не как командир ваш, то все же буду, как однополчанин всегда следить за вами, на вас радоваться и вами любоваться. Мне хорошо известно, что вы гордитесь честью Преображенского солдата и сумеете научить и младшие поколения, как надо служить верою и правдою Царю и Отечеству, не за страх, а за совесть, не щадя жизни своей до последней капли крови. Я знаю, вы твердо помните, что «Потешные былые. Рады тешить мы Царя», как поется в нашей старинной полковой песне, и что «Счастьем всяк из нас считает умереть в Его глазах». Столько лет живя радостями полка и деля его печали, я привык видеть в нем родную семью и надеюсь, что все чины его и впредь будут считать меня своим. Если кого чем обидел или неведомо для самого себя причинил кому огорчение, прошу простить мне невольную вину и не поминать лихом".

25 марта

"...я люблю молодежь и детей. Теперь, под моей командой тысячи молодых существ, от 10-летнего возраста и до 20-ти. Все они так весело смотрят прямо в глаза, приветливо улыбаются, чувствуешь их доверие...".

9 ноября

"Никаких столичных дрязг, светской мелочности, глупых разговоров, только дело, дорогое и любимое мною дело ознакомления и все большего и теснейшего с моими заведениями. Ты знаешь, я ничего не хочу сразу ломать и переделывать, никаких определенных намерений у меня нет, а хочется вникнуть в жизнь кадет и их руководителей и тем и другим - принести пользу. Вот я и присматривался и, если хочешь бессознательно, подавал пример, как надо уметь любить и быть любимым без чего невозможно воспитание..."

Ласковость, внимание и какая-то детски-душевная нежность к ребяткам были неизменным качеством Великого Князя. Он как бы сразу становился твоим товарищем, другом и отцом.

Был короткий период, когда Кадетские корпуса были переименованы в "военные гимназии". В обществе существовали настроения против "солдатчины", которые повлияли на это пагубное решение - вся атрибутика, знамена, погоны были изъяты из корпусов. В 1881 году мудро восстановили старые названия и порядки. После своего назначения  начальником   Великий Князь исходатайствовал перед Государем возвращение Кадетским корпусом прежних знамен, сданных в архив при переименовании корпусов в военные гимназии, и отдал распоряжение выносить их в строй на парадах, "как наивысшую воин­скую святыню и лучшее укра­шение кадетского строя".

В одном из корпусов дежур­ный воспитатель на ночном сто­лике возле кровати, на которой спал Великий Князь, нашел лист бумаги, на котором рукою Великого Князя был написан сонет, посвященный "Кадету".  Перед строем директор корпуса  тут же его прочитал. Окончилось  чтение громогласным "ура" в честь Августейшего поэта.

Кадету

Хоть мальчик ты, но сердцем сознавая

Родство с великой воинской семьей,

Гордися ей принадлежать душой;

Ты не один - орлиная вы стая.

Настанет день, и крылья расправляя,

Счастливые пожертвовать собой,

Вы ринетесь отважно в смертный бой.

Завидна смерть за честь родного края,

Но подвиги и славные дела

Свершать лишь тем, в ком доблесть расцвела,

Ей нужны труд, и знанье, и усилья.

Чтоб мог и ты, святым огнем горя,

Стать головой за Русь и за Царя.

Пускай твои растут и крепнут крылья!

В результате двухвекового опыта и неустанных трудов и забот Великого Князя была создана непревзойденная система воспитания военной молодежи, основанная на преемственности заветов и традиций предыдущих поколений. "Только та страна сильна, которая свято чтит заветы родной  старины".

Во имя доблести,  добра  и  красоты, призывал нас жить и служить Великий Князь Константин Константинович; для нас он создал "заветное чарующее слово":

Наш полк

Наш полк. Заветное чарующее слово

Для тех, кто смолоду и всей душой в строю.

Другим оно старо, для нас - все так же ново

И знаменует нам и братство и семью.

О, знамя ветхое, краса полка родного,

Ты, бранной славою венчано в бою!

Чье сердце за твои лоскутья не готово

Все блага позабыть и жизнь отдать свою.

Полк учит нас терпеть безропотно лишенья

И жертвовать собой в пылу святого рвенья.

Все благородное: отвага, доблесть, долг,

Лихая удаль, честь, любовь к отчизне славной,

К великому Царю, и Вере Православной

В едином слове том сливается: наш полк.

Эту песнь пели кадеты в России в особенно торжествен­ных случаях в строю, эту песнь поем и мы по сей день в строю. Пусть мы седые, пусть ряды сильно поредели, но мы несем до гробовой доски нашу преданность и любовь к России.

Источники

1. А.Марков. "Кадеты и юнкера". Издание Обще-Кадетского Объединения в Сан-Франциско. Буэнос Айрес. 1961.

2. Н.Сергиевский. "Эти милые две буквы". Издательство "Русская книга в Америке". Лонг-Бич, Нью-Йорк. 1957.

3. Сборник памяти Великого Князя Константина Константиновича, поэта К.Р. Издание Совета Обще-Кадетских Объединений за рубежом. Ред. А.А.Геринг. Париж. 1962.

4. Сборник журнала "Однокашник" № 1—6. Издано О.К.О. Нью-Йорк. 1929—1932.