| 
			 
			
			
			Роль
и
место
младшего
командира
в
структурной
иерархии
командного
состава
Российской
армии 
 Идея непрерывного образования и, в первую очередь, военного достаточно разработана. Составляющими непрерывного военного образования, позволяющего помимо приобретения профессиональных качеств (обучение), формировать гражданские и общечеловеческие качества (воспитание) защитника Отечества, являются: 
 При этом обучение в высших военно-учебных заведениях предусматривает различные уровни профессионального образования (образовательные цензы). 
 В данной схеме наиболее интересным с точки зрения процесса подготовки является младший командный состав - сержанты и старшины - и, в первую очередь, курсантских подразделений военных учебных заведений. Что касается сержантов для войсковых частей, то существующая система подготовки их в школах сержантов, школах младших специалистов и т.п. выполняет свою роль. Иначе обстоит дело с сержантами ВВУЗов. Отличительными моментами положения младших командиров являются: их большой (10-15) процент в составе курсантских подразделений, меньшее количество вышестоящих офицеров - командиров (курсовой офицер один на 50-70 курсантов) и полное отсутствие системы довузовской подготовки этой категории командного состава (за исключением настоящих суворовских училищ и дополнительной подготовки с вновь назначенными младшими командирами уже в самом ВВУЗе). Кроме этого принципиальными отличиями деятельности младших командиров курсантских подразделений от сержантов войсковых частей являются: 
 Назначение командиров курсантских подразделений на первые курсы из курсантов 3-4 курсов, практиковавшееся в середине 80-х гг в некоторых высших военно-учебных заведениях не дало большого ожидаемого эффекта, в силу чего от этого эксперимента пришлось отказаться. "Младший комсостав образует ту основу, на которой зиждется все дело дисциплинирования, боевой спайки и боевой подготовки части", - писал М.В.Фрунзе. Отметим емкость этого тезиса: младший командир должен не только дисциплинировать подчиненных (иногда, к сожалению, это является самым основным и единственным видом деятельности сержантов), но и воспитывать их, сплачивать коллектив. А это большая психолого-педагогическая проблема и ответственность, возрастающая в современный период профессионализации Вооруженных Сил. Необходимость специальной подготовки младших командиров курсантских подразделений ВВУЗов определяется рядом обстоятельств, обусловливающих их предназначение. Во-первых, в ВВУЗ должны изначально приходить подготовленные в военном отношении командиры, не только знающие требования общевоинских уставов, наставлений, не только обладающие навыками управления подразделениями, но и способные с периода начальной военной подготовки организовывать и проводить занятия в объеме своей компетенции. Такие занятия проводятся с вновь поступившими из числа гражданской молодежи совершенно не подготовленными курсантами первых курсов. Таким образом, с первых же дней младшие командиры становятся военными педагогами для своих подчиненных, своих сверстников. 
   
Во-вторых,
высокий 
уровень 
общеобразовательной 
подготовки,
приобретенный
за 
семь 
лет
профилированного
обучения
в
кадетском
корпусе, 
позволит
с
первого
курса
уверенно
осваивать
все
дисциплины
учебного
плана
ВВУЗа, 
показывать
пример
в
учебе,
приобретая
тем
самым
авторитет
у
курсантов,
что
немаловажно.
При
этом
младшие
командиры
должны
обладать
достаточными
знаниями
и
умением
организации
занятий
и,
особенно, 
самостоятельной
работы
учебной 
группы
(взвода),
так
как
время
самоподготовки
в
ВВУЗе
практически
оставляется
под
контроль
сержантов.
С
другой
стороны, 
командир
учебной
группы
(заместитель
командира
взвода)
должен
уметь
контролировать
успеваемость
своих
подчиненных, 
организовывать
(при
необходимости)
дополнительные
занятия
и
консультации
для
отстающих, 
взаимодействовать
со
всеми
преподавателями
и
т.д. В третьих, с точки зрения общего развития сержант ВВУЗа должен отличаться от сержантов армейских подразделений интеллектуальным образованием, воспитанием,знанием методов и форм психологического воздействия на коллектив для достижения поставленных перед ним задач. Младший командир, следовательно, должен обладать знаниями основ военной психологии и уметь анализировать и влиять на психологическую обстановку курсантского коллектива с целью формирования его психологической направленности. В четвертых, нравственное воспитание младшего командира должно быть безукоризненным с точки зрения общечеловеческих ценностей и воинской этики. Он должен быть тем положительным примером, с которого подчиненные должны стремиться брать пример.    
В
пятых, 
связанные 
общим 
и
одинаковым
уровнем
воспитания
и
обученности
все
младшие
командиры
-
выпускники
кадетского
корпуса
не
только
привнесут
лучшие
традиции, 
приобретенные
в
корпусе, 
в
среду
курсантских
коллективов
ВВУЗа, 
но
и
явятся
той
необходимой
связкой,
цементирующей
силой
между
офицерами
и
курсантами.
Глубочайший
положительный
эффект
в
этом
случае
непереоценим, 
воспитательное
значение
такой
категории
будущих
офицеров
бесспорно. 
При
этом
выпускники
корпуса,
воспитанные
с
такими
целевыми
установками,
могут
явиться
основой
становления
настоящей
офицерской
элитой
возрождаемой
Российской
Армии. Таким образом, младший командир курсантского подразделения ВВУЗа должен быть в меньшей степени формальным, но в большей степени неформальным лидером у своих подчиненных, а совпадение этих двух ипостасей в одном лице и есть необходимое и достаточное условие успеха командира в своей деятельности. Подготовку такого командира должны обеспечить военно-подготовительные учебные заведения - кадетские корпуса, суворовские (нахимовские) ВУ. Литература: Бескровный Л.Г. Военное образование в России в XIX в. Доклад на секции сравнительной военной истории.-М.,1970 Бордунов С.В. Развитие теории и практики подготовки офицерского состава. II пол.XIX-нач.XX вв./Автореферат.-1991 Миронов В.И. Реформа военного образования: проблемы и пути реализации.//Военная мысль,1993,2 
Рябчук
В.Д.   
Наука,    
образование,    
реформа.//Военная
мысль,1994,2 Памятка сержанту-командиру курсантского подразделения. Мет. реком./Под рук.А.Ширенко.-Л.:ВИКИ,1980 Указатель книг для воспитательного чтения кадетам./Сост. подполковник Н.Зотов.-СПб.,1913 
Учебник
сержанта
Сухопутных
войск.-М.:ВИ,1978 
Фрунзе
М.В.
Собрание
сочинений.,т.3,с.287 
  |